Безумство в искусстве: феномен гениальности или паpадокс?

 

Под таким названием АКА "Симург" провела культурологический семинар

 

Ассоциация культуры Азербайджана "Симург", последовательно и неустанно осуществляя на протяжении вот уже более двадцати лет широкомасштабную культурно-просветительскую деятельность, привлекает в свои ряды все больше людей самых разных специальностей и профессий, интересов и возможностей. Причем каждый из них в мероприятиях ассоциации находит свою нишу, в рамках которой получает возможность раскрыть свой внутренний духовно-интеллектуальный потенциал и обрести содержательное и высокое общение. Но этим не исчерпываются большая роль и значение той огромной работы, которую бескорыстно проводит ассоциация под руководством своего бессменного лидера - профессора Фуада Мамедова.

Члены, участники и гости культурологических семинаров, помимо углубления и повышения своих знаний и представлений о многих аспектах различных наук, приобретают здесь надежных друзей, причем не только из числа своих соотечественников, но и представителей зарубежья. Последние неизменно отмечают высочайший научный уровень выступлений ученых и специалистов, атмосферу доброжелательности и уважения при обсуждении актуальных тем.

Перед началом и в перерыве между заседаниями ассоциация проводит выставки произведений художников, фотографов, деятелей прикладного искусства, организовывает выступления как начинающих, так и маститых музыкантов.

Вот и на этот раз в конференц-зале Научного центра Национальной энциклопедии Азербайджана состоялся научный семинар по чрезвычайно неординарной и интересной теме: "Безумство в искусстве - феномен гениальности или парадокс", на котором присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы Швейцарии и Марокко - Сабин Ульманн Шабан и Хасан Хами, представитель дипломатической миссии Венгрии в АР Золтан Коцка, посольства Франции - Люк Обри, знаменитый профессор-хирург и тонкий знаток восточной классической литературы из Тебриза Джавад Хейят, известный азербайджанский художник Агали Ибрагимов, представители НПО, международных организаций и СМИ. В зале были выставлены работы известной актрисы и талантливого художника-флориста Сугры Багирзаде, живописные полотна молодых художников - сестер Назрин и Фидан Гасымлы.

Приветствуя участников и гостей семинара, Ф.Мамедов отметил, что столь необычная тема затрагивает произведения как европейского, так и восточного искусства, включая суфийскую философию и поэзию. Человек, сказал он, состоит из физического тела и духа, а дух состоит из разума и чувств. Мы должны стремиться к тому, чтобы человек был силен духом, т.е. с обогащенным знаниями разумом, с сердцем, наполненным прекрасными чувствами и твердой волей. Но при этом, заметил профессор, во всех случаях разум управляет чувствами, за исключением тех случаев, когда человек теряет разум, и этот исключительный случай - Любовь! Руководитель ассоциации также сообщил, что в связи с юбилеем и за заслуги в поддержке и распространении высокой культуры АКА "Симург" награждает активных членов ассоциации и участников культурологических семинаров почетными грамотами, дипломами и сертификатами. Среди награжденных - деятель культуры Рафик Кашанлы, профессор Асадулла Гурбанов, представитель Конфедерации профсоюзов Намик Гусейнов, профессор Наида Мамедханова, священнослужитель и эрудит Ахмедшах, известный режиссер Октай Мир-Касимов, актриса и художник Сугра Багирзаде, джазист Джаван Зейналлы, музыкант Елена Богаевская, культуролог Ирада Алиева, журналист из Риги Фаик Аббасов и другие. Награжденные в свою очеpедь отмечали чрезвычайно важную роль и большое значение мероприятий, проводимых ассоциацией, их востребованность, научную содержательность и познавательность.

Старший редактор Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании, поэт и прекрасный знаток всемирной литературы Рахман Бабаханлы представил вниманию доклад под названием "Пространство любви", в котором на примере поэзии М.Физули показал, что великий азербайджанец был не только гениальным поэтом, но и выдающимся ученым. В поэме "Лейли и Меджнун", отметил Р.Бабаханлы, М.Физули показывает Гейса, наделенного и внешней, и внутренней красотой, поразительным совершенством ума и духа, однако, встретив свою любовь-Лейли, он отрекается от всех преимуществ и благ, которые сулит ему разум, и становится в глазах людей Меджнуном - безумным.

Происходит, говорит Р.Бабаханлы, то, что Альбер Камю через несколько сотен лет скажет: "Это внутреннее преображение - переход души от состояния, в котором преобладает материальное начало, к духовному просветлению и познанию Абсолюта".

Доцент БГУ Бильгеис Кулиева отметила, что в культуре Востока тема рассудка и безумия на протяжении веков просматривается достаточно четко. Отношение к разумному человеку и человеку, страдающему психическими болезнями, определялось, исходя из требований религии, поскольку ислам требовал бережного отношения к тем, кто страдает психическим недугом. Однако, отмечает Б.Кулиева, в классической средневековой литературе Востока тема безумия больше всего была разработана в двух направлениях - это безумие в любви и образ безумного, но мудрого человека, способного, не страшась, противостоять социальной несправедливости. Она сообщила, что первый образ более всего представлен в суфийской литературе. Поскольку суфизм - это учение о любви человека к Единому Создателю, суфии считали, что рассудок не в состоянии постичь Величие Аллаха. Только Любовь может приблизить людей к Создателю. И потому тот, кто искал Бога, доверял больше сердцу, чем уму. Примером верного путника на пути постижения Истины является именно Меджнун, само имя которого переводится как "безумный". Естественно, Меджнун никогда не воспринимался ни поэтами, ни читателями или ценителями поэзии как человек, лишенный рассудка. Меджун - человек, наделенный более тонким и чистым разумом, чем те, кто его окружает.

Второй тип, подчеркнула Бильгеис ханум, - это образ смелого до безрассудства человека, странного и необычного, который видит пороки общества и, в отличие от благоразумного большинства, говорит об этом открыто, обличая всех, кто отходит от требований Всевышнего. Такие люди воспринимались как святые, к ним относились как к глашатаям Истины. На примере произведений основоположника современной иранской драматургии Г.Х.Саэди, психиатра по профессии и писателя по дарованию, филолог-востоковед показала, каким образом писатель раскрывал человеческую психику и причины, приводящие к ее изменениям. Именно моральное и интеллектуальное невежество, по мнению Саэди, приводит человека к психической болезни. А другой персидский автор Б.Садеги рассматривал эту тему с иных позиций, показывая, насколько хрупок мир человека, как он красив и индивидуален.

Профессор Наида Мамедханова, неизменная участница научных семинаров и конференций, порадовала участников особым взглядом на личность и творчество великого французского писателя. "Ги де Мопассан: между разумом и безумием" - так называлось исследование, в начале которого профессор Н.Мамедханова замечает, что "безумство и чудачество творческих людей могли бы стать темой обширного и увлекательного исследования, но почему-то из всех сфер творчества именно литература чаще всего подталкивает своих жрецов к безумию и самоубийству. Суть в том, говорит профессор, что литературный творец больше, чем творцы прочих типов, покушается на роль творца. Человек искусства вообще и литератор в особенности по всем параметрам должны попадать в группу высокого психического и суицидального риска, причем непонятно, то ли творческий дар становится порождением психической аномалии, то ли безумие становится расплатой за чрезмерную вибрацию души.

Профессор, скрупулезно и тонко анализируя жизненные перипетии и отношения писателя, действия и поступки его героев, взаимосвязь между его личной жизнью и жизнью его героев, поведала аудитории, как могло случиться, что один из самых разумных людей, обладающий огромным творческим даром, пришел к психическому расстройству и безумию. Но едино одно, подчеркнула в конце профессор Н.Мамедханова, - это был великий человек, который сумел поселиться в сердце каждого, покоряя время и пространство.

Музыкант и культуролог Елена Богаевская выступила на тему "Идеи-наваждения Гектора Берлиоза". Она отметила, что личность Г.Берлиоза не исчезаема во Времени, потому что это эталон человеческой нравственности, поставленный в условия постоянного преодоления препятствий. Очень талантливый и чувствительный, открытый и страстный, именно Г.Берлиоз сделал оркестровку для "Марсельезы", принимая активное участие в революционных событиях в Париже.

В свою очередь заслуженный работник культуры и заместитель председателя Азербайджанского фонда творчества Рафик Кашанлы, раскрывая тему безумия в творчестве С.Есенина, с большим пафосом и вдохновением прочитал отрывок из поэмы русского поэта "Черный человек".

Художественную часть семинара открыл вице-президент ассоциации академик Магсуд Алиев. Он представил аудитории четырежды лауреата международных конкурсов, ученицу восьмого класса гимназии искусств Миниру Наджафзаде. Юная пианистка своим замечательным исполнением произведений Ф.Листа, Л.Бетховена, Узаджибейли и других заслужила теплые и благодарные аплодисменты публики. Знаменитый певец и пианист-джазист Джаван Зейналлы вновь порадовал всех полюбившимися джазовыми композициями и известными песнями Т.Кулиева.

Профессор Ф.Мамедов отметил, что искусство является одним из важных факторов в развитии государства и народа и одним из феноменов культуры, но главное - это наука и образование, поскольку без науки не может быть конкурентоспособной экономика и недостижим прогресс. Один из ярких представителей научной и творческой интеллигенции Азербайджана, профессор Джавад Хейят из Тебриза был избран почетным членом АКА "Симург". Выразив признательность, он признался, что впервые присутствует на мероприятии "Симурга". В качестве человека, бесконечно любящего и интересующегося различными науками, литературой и поэзией, в качестве представителя самой гуманной профессии - врача он поддерживает объявленную тему о безумстве в искусстве. Ибо безумство означает огромную любовь, а Всевышний создал нашу землю и нас в бесконечной любви к своим созданиям, заронив искру этой любви в сердца людей. Профессор процитировал на арабском языке изречение из Корана, а затем на персидском - отрывок из "Месневи" Джуми, на азербайджанском - газель М.Физули, в которых доказывается, что жизнь на Земле создана для любви, и все обуяно именно этой любовью, живет, цветет, развивается и тянется к солнцу. Ученый отметил, что и его работа врача, и занятия литературой и общественная работа - все они продиктованы огромной любовью к тому, чем он наполнил свою жизнь и чем он, по сути, живет. Причина эмиграции из Ирана в Азербайджан тоже объясняется его неизбывной любовью к родному языку и культуре, потребностью слышать его и говорить на прекрасном языке своих предков.

Советник по культуре Посольства Франции в Азербайджане Люк Обри отметил, что культурология означает открытость другим культурам, желание их познавать и изучать, ведь именно в этом случае происходит диалог разных культур. Касаясь темы безумства, дипломат заметил, что выступления азербайджанских ученых и освещаемые ими вопросы, особенно касающиеся восточной литературы и философии, очень востребованы на Западе, которому еще много нужно учиться мудрым истинам восточных мудрецов-писателей. А самое главное, подчеркнул выступающий, Франция нуждается в таких высококлассных специалистах, как Н.Мамедханова, Б.Кулиева и Е.Богаевская.

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2011.  -30 апреля.  –С. 26.