"Разнообpазия в жизни и музыке!", -

 

таков девиз певицы Фаpиды Мамедовой

 

Рая АББАСОВА 

 

Когда в концертных афишах указано имя Фариды Мамедовой, то можно быть уверенным: будет звучать хорошая музыка в хорошем исполнении. В чем же секрет успеха этой замечательной певицы? Думается, в удачном сочетании природного таланта с активной целеустремленностью и удивительной работоспособностью - неоценимыми качествами для человека, влюбленного в свою специальность. Именно этим объясняется тот факт, что, несмотря на молодость, Ф.Мамедова успела завоевать свою аудиторию, в числе которой не только многочисленные любители вокального искусства, но и профессиональные музыканты, знающие толк в настоящем искусстве. Выступления на престижном Международном фестивале в Габале, успех на Международном фестивале имени К.Караева, несколько сольных концертов (каждый из которых отмечен новым, оригинальным репертуаром), новые оперные дебюты, самое активное участие в записи Антологии азербайджанской классической музыки, сотрудничество с Союзом композиторов, премьерные исполнения в Баку и за рубежом - и все это лишь за последний год. Добавим к этому расписанные наперед планы и концертные программы, преподавательскую деятельность - и мы узнаем о творческих буднях Фариды ханум, для которой "жить - значит петь".

- Фарида ханум, каждое ваше выступление, как правило, приобретает характер performanсe. Вы никогда не бываете одинаковой, как вам это удается? - "Разнообразия в жизни и музыке!" - таков мой девиз, и я стараюсь ему следовать. Стремлюсь полностью реализовать свой певческий потенциал. И хотя по основному определению мой голос считается оперным, я очень люблю и камерную музыку, которая, на мой взгляд, обладает более широкими возможностями. В оперном спектакле ты не один, рядом с тобой партнеры, оркестр. Здесь штрихи весомее, крупнее. В камерной музыке, где ты на сцене наедине с роялем, эмоции интимнее, подача звука еще более выверенная. Для меня оба эти жанра взаимодополняют друг друга. За счет немалого опыта в исполнении камерных сочинений мне удается более скрупулезно относиться к оперной музыке. В то же время из оперы в камерную музыку проникают артистизм, динамика действия, игра тембров. Все получается гораздо ярче и богаче, если не "зацикливаеться" на чем-то одном.

Поэтому, возможно, я с одинаковым отношением исполняю произведения широкого временного и географического диапазона. Мне интересно все. - Сценическое перевоплощение - процесс, пожалуй, не из легких, хотя, глядя на вас, этого не скажешь. - Я по жизни человек без особых комплексов. Люблю экспериментировать. Даже волосы, как видите, перекрасила несколько необычно. Артист не должен бояться быть смешным или страшным. Надо петь и стараться максимально передать то, что задумал композитор, даже если это слегка шокирует публику. Некоторые даже удивляются такой смелости. Но я не люблю применять к себе трафареты и остаюсь самой собой, живой, а не выхолощенной. Поэтому мне легко даются образы.

- И трагические тоже? - Расскажу лишь один случай. Года три-четыре назад в Баку приезжал известный московский ансамбль "Студии новой музыки". Я пела с ними монооперу "Ожидание" Арнольда Шенберга. Предварительно несколько месяцев вживалась в этот глубоко трагический образ безумно страдающей женщины, которую преследуют страшные галлюцинации. Работая над этой партией, я испытывала эмоциональное давление. Проникновение в чуждый негативный мир оказывало на меня очень тяжелое воздействие, выходить из которого было непросто. Но по другому я не могу. Стадия "вживания" в образ создает ощущение "сращивания" с ним. А выход из него требует и времени, и немалых энергозатрат.

- А чувство сценического волнения в знакомо вам? - Да, конечно. Оно должно быть. Если ты поразительно спокоен (пару раз было такое), то выступление, как правило, будет неудачным. Надо уметь концентрироваться, и тогда волнение помогает, создает "нерв", несет тебя. Такое волнение сравнимо с непередаваемым чувством первого свидания. Но допустить, чтобы оно переросло в страх, если тебя "колотит", и из 60% ты выдаешь только 20% - очень плохо.

- А где остальные 40%? - 100% бывает, наверное, только на записях у великих музыкантов.

.

 

 Зеркало. – 2011.  -30 апреля. – С. 28.