"Миp всегда меняется - это вечный пpоцесс"

 

Интеpвью газеты "Зеpкало" с художником Гусейном Ахвеpдиевым

 

Я прекрасно помню, как первый раз оказался в этой мастерской. Мой друг художник, которого я совсем неожиданно встретил после школьного выпускного вечера, сказал: "Идем, я познакомлю тебя кое с кем". Мы зашли в здание, расположенное прямо напротив станции метpо "Ичери шехер", в народе называемое "Мирзабековским домом", и поднялись на последний этаж, оказавшись перед дверью, на котоpой была табличка с надписью - "Союз художников Азербайджана. Гусейн Ахвердиев". Так я впеpвые увидел этого человека. На первый взгляд, он производил впечатление очень серьезного, повидавшего многое на своем веку, крайне закрытого и тяжелого в общении, но его гостеприимство и простота поразили меня, очень скоро между нами завязалась беседа.

Придя на интервью, я застал Гусейна за какой-то работой в светлых тонах. Он улыбнулся еле заметной сквозь усы улыбкой и знаком предложил мне сесть. Несмотря на "творческий беспорядок" в мастерской, сам ее хозяин выглядел весьма аккуратно. Вскоре я уже задавал вопросы.

- Расскажите немного о мастерских в этом доме, на этой крыше и об этой мастерской, в частности. Как получилось, что вы работаете здесь на крыше одного из центральных зданий Баксовета?

- В 1990 году Бакгорисполком выделил эту крышу Союзу художников под мастерские. Но многие художники отказались потому, что раньше здесь было не так, как сейчас. Крыша была развалена. Мы сами своими силами приводили ее в порядок. Тогда не было лифта, приходилось подниматься по лестнице, иногда даже через окна. И вот те художники, которые нашли в себе смелость, несмотря на все проблемы, взойти на эту крышу, преобразовать ее в мастерские, до сих пор здесь и работают.

Наверное, редко где в мире художникам позволено вот так жить, работать, создавать. То есть сам тот факт, что нам, художникам, были выделены мастерские, говорит о том, что наше государство уделяет большое внимание развитию искусства, творчества в Азербайджане.

- Расскажите немного о себе: где учились, жили, работали?

- Рассказ о жизни надо начать с того, что родился я в 1956 году в городе Уджар. Почему там? Да потому, что отца после реабилитации и возвращения из ссылки в 1953 году отправили на 5 лет в Уджар. Там родились я и моя сестра. В 1958 году - когда срок отца закончился - семья вернулась в Баку. Мой отец тоже был художником. Поэтому мы жили в Доме художников на проспекте Строителей, где весь дом был заселен художниками. Все мое детство прошло именно в этой атмосфере советского искусства. Оттого и путь наш - мой, сестры и брата - был предопределен. По окончании школы я поступил в училище имени Азима Азимзаде на факультет скульптуры. После училища мы, с одногруппником Муслимом Эльдаровым, приняли решение поступать в Ленинграде. Он поступил в Академию художеств, а - я в ЛВХПУ (Ленингpадское высшее художественное промышленное училище). Там, на факультете архитектурно-декоративной пластики проучился 5 лет.

Ленинград - потрясающий город искусства, стал второй точкой отсчета, ступенью в моем росте. Позже стал аспирантом Академии художеств СССР, а в 1987 году был избран секретарем Союза художников Азербайджана, кем пробыл 5 лет.

- Вспомните пару интересных случаев из жизни.

- Ну, для нас всех жить в Доме художников означало постоянно сталкиваться с такими знаменитыми азербайджанскими художниками, как Саттар Бахлулзаде, Мирали Миркасимов, Омар Эльдаров, Токай Мамедов, Надир Абдуррахманов, и другими, ходить к ним в мастерские. То есть мы постоянно были в жизни искусства. Они учили нас, советовали, как строить свой путь. Я помню, мы часто с ребятами со двора залезали через окно в мастерскую к Алику Миркасимову. Там мы рассматривали его работы, даже пили чай. По-моему, один раз он все же заметил нас, но был настолько искренним и добрым человеком, что не отpугал нас, сделав вид, что ничего не замечает.

- Я был на обеих ваших персональных выставках - в 2003 году в Qiz qalasi и в 2011-м - в Yeni qalereya. Как вы считаете, выставки достигли своих целей, пpавильно ли поняли Ваши работы посетители

- Художник, работая в своей мастерской, создает свои произведения в сугубо личной атмосфере. Чтобы понять и ощутить, что это такое наверняка, он должен выставляться. Когда на выставке ты смотришь на созданные тобой произведения со стороны, то видишь их иначе. И это очень важно для художника или скульптора - видеть свой мир со стороны.

 

 

Мухаммед ГАСАНЛЫ 

 

Зеркало. – 2011. – 5 августа. – С. 8.