До следующей встречи, барды!

 

В столице завершился VII Бакинский международный фестиваль авторской песни

 

Авторская песня, или бардовская музыка - песенный жанр, возникший в середине двадцатого века в СССР. Он вырос в 1950-1960 гг. из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Основной упор барды в своем творчестве делают на поэтичность текста.

Сами барды называют свое творчество пением души, и правда, порой бардовское исполнение настолько искренне, что кажется, что поют они душой.

На днях в Мугам-центре состоялась церемония закрытия VII Бакинского международного фестиваля авторской песни, организованного Бакинским клубом авторской аесни (КАП) при поддержке министерств культуры и туризма и молодежи и спорта Азербайджанской Республики. Напомним, что в фестивале приняли участие композиторы, певцы и музыканты из Азербайджана, России, Украины, Беларуси, Грузии, Германии, Израиля и США. Среди них были как сподвижники Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, такие, например, как заслуженный деятель наук Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий, чья дискография насчитывает около 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями, так и совсем юные Соня и Аня Лорес, только начинающие свой творческий путь. Многие из артистов являются бывшими бакинцами. К примеру, Андрей Офицеров - замечательный бард, поющий голосом Высоцкого, ныне живет в Нижнем Новгороде, такие корифеи, как Александр Барьюдин в Москве, а Роберт Авадяев - в Тбилиси. И посему в их песнях ощущалась тоска по Родине, по старому Баку. Но, как сказал неоднократно выступавший с концертами в Баку минчанин Михаил Володин: "Не стреляйте в пианиста! Впервые я был в Баку в 1980 году, и, сравнивая тот город и нынешний, я говорю, что Баку стал красивей. Баку стал намного чище и гармоничней. Я понимаю, что здания, которые снесли, для многих коренных бакинцев заменить ничем нельзя, и то, что построено, для них навсегда останется хуже, чем было. Но для приезжего почти все находится в гармонии. Во всяком случае, все здания гораздо гармоничнее, чем в Минске или в Москве. Однако Баку для меня в большей степени проиграл и потерял в людях. Ведь у вас когда-то был сильнейший клуб и сильнейшая во всем Советском Союзе команда исполнителей авторской песни, такие, как Саша Фирулев, Яша Коган, Саша Барьюдин, Чингиз Бахадов и другие. Сейчас эти люди здесь больше не живут, а бывают в Баку лишь наездами". Подводя итоги фестиваля, президент Бакинского клуба авторской песни и режиссер Джавид Имамвердиев сказал следующее: "Все участники КАП, где бы они ни жили сейчас - в России, Израиле, США или других странах, так и продолжают оставаться участниками КАП. Наш жанр удивительный, хоть и не очень востребован. Сейчас там за дверью театра стояло много людей, почитателей этого жанра, которые не успели попасть на концерт и которых уже сейчас не пустили не по нашей воле, а с целью безопасности, так как все места в зале заняты и люди стоят даже в проходах. Что же касается итогов фестиваля: фестиваль состоялся! И это его главный итог. В течение этих двух недель, что шел фестиваль, мы собрались, увиделись, вспомнили старое, поделились новым и доставили удовольствие зрителям. И огромное спасибо тем, кто сделал так, чтобы этот фестиваль прошел на должном уровне: Министерству культуры и туризма и Министерству молодежи и спорта Азербайджанской Республики" (vesti.az).

 

С.АЛИЕВА 

 

Зеркало. – 2011. – 2 августа. – С. 8.