Евросоюз финансирует реализацию правовых реформ в
Азербайджане,
но реальные преобразования возможны при наличии политической воли
Европейский Союз выделил Министерству юстиции Азербайджана первую часть пакета в рамках программы поддержки правовых реформ, общая стоимость которой составляет 15 млн. манатов. Финансовые средства пойдут на усиление организационных структур Минюста в регионах, в том числе и на развитие Академии юстиции и проведение дальнейших реформ пенитенциарной системы.
"Эта программа реформ является важной вехой в отношениях между ЕС и Азербайджаном и знаковым шагом в нашем сотрудничестве в сфере усиления верховенства закона и правосудия в стране. Это четко отражает цель ЕС установить верховенство права и беспристрастность правосудия во всех странах по нашему соседству", - отметил Временный Поверенный в делах ЕС в Азербайджане Жером Понс.
Ожидается, что ЕС в 2012 и 2013 годах также с этой целью выделит финансовую помощь Азербайджану.
В беседе с "Зеркалом" адвокат Фуад Агаев отметил, что правовая реформа не должна ограничиваться только усилением организационных структур Минюста в регионах, развитием Академии юстиции и проведением дальнейших реформ пенитенциарной системы. По его словам, ситуация сегодня сложилась такая, что во всех остальных правовых сферах наблюдается, скорее, регресс, нежели прогресс, даже в сравнении с советским периодом.
"Как бы это ни было удивительным, эффективность деятельности многих административных структур, включая Министерство юстиции, падает. Я полагаю, что это отнюдь не связано с некачественной работой структур Минюста. Дело также в наличии некачественного законодательства. А если принять во внимание то, что данное министерство влияет очень серьезным образом на деятельность судей и судов, то считаю, что Европейскому Союзу при выделении такого рода финансовых средств необходимо обговаривать условия расходования этих средств. Получается, что разные министерства получают и расходуют определенные финансовые средства. В результате проводится не реформа, а нечто вроде антиреформы. Тому пример - административно-экономические суды. Хотели сделать, как лучше - получилось, как всегда. С 1 января этого года экономические суды были преобразованы в административно-экономические суды, и их деятельность регулируется административно-процессуальным кодексом, который составлен плохо. Я не знаю, насколько в этом виновато Министерство юстиции, но это является составной частью правовых реформ, осуществляемых при участии этой структуры", - подчеркнул Ф. Агаев.
Адвокат считает, что сегодня реально необходима законодательная реформа, необходимы улучшение и даже принятие новых процессуальных кодексов. По его мнению, нужно повысить уровень правовой культуры самих работников системы юстиции. "Структурные изменения надо начать с законодательных работ. Также надо избавляться от дилетантов. Однако, к сожалению, такой политической воли я не наблюдаю",- резюмировал Ф.Агаев.
Между тем на днях Верховный суд оставил в силе приговор Джаббару Савалану. В Верховном суде страны под председательством Имрана Гаджигаибова состоялось рассмотрение кассационной жалобы молодежного активиста и члена Партии Народного фронта. Жалоба была подана в связи с решением Сумгайытского апелляционного суда, оставившего в силе вердикт о лишении Савалана свободы сроком на 2,5 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Судья после совещания, длившегося 10 минут, объявил, что приговор остается в силе и без изменений ("Туран").
Напомним, что Джаббар Савалан был задержан 5 февраля. Полиция обвинила его в хранении 0,17 грамма опия. Однако, по убеждению местных и международных правозащитников, уголовное дело против Савалана было сфабриковано в связи с его политической деятельностью и призывами в социальных сетях.
Вчера же правозащитная организация Amnesty International, ранее признавшая Дж.Савалана "узником совести", осудила решение Верховного суда Азербайджана, оставившего за решеткой молодежного активиста, потребовав его немедленного освобождения.
"Суды Азербайджана в очередной раз показали, что в этой стране нет верховенства закона, а есть политические интересы", - сказал Джон Далусен, заместитель программ AI по Европе.
Дж.Савалан является одним из 17 узников совести в Азербайджане, осужденных в результате подавления властями страны массовых акций протеста в марте и апреле этого года. 3-17 декабря сотни тысяч людей по всему миру примут участие в акции в поддержку Дж. Савалана в рамках ежегодного марафона Amnesty International. В ходе марафона люди из 70 стран будут писать письма и петиции, направлять СМС властям Азербайджана с требованием освободить его.
"В прошлом месяце Азербайджан был избран членом Совбеза ООН, а в будущем году будет проводить конкурс "Евровидение". Сейчас самое время для властей продемонстрировать соблюдение собственных обязательств в области прав человека. Поэтому власти должны немедленно освободить Дж.Савалана и остальных 16 узников совеcти", - сказал Дж.Далусен.
Э.Мустафаев
Зеркало. – 2011. – 1 декабря.
– С. 2.