"В Азербайджане и сегодня растет читающее поколение"

 

Так считает наш соотечественник, пpоживающий в Швеции, режиссер Рагим Садыгбейли

 

Наш сегодняшний собеседник Рагим Садыгбейли - гражданин Азербайджана, с 2004 года вместе с семьей проживающий в Швеции. Родился в середине 60-х в семье служащего в Ленкорани. Единственный брат троих сестер. После окончания средней школы N1 в Ленкорани поступил в Институт искусств на факультет "Актер драмы и кино". В 1988 году, после окончания института, устроился на работу в киностудию на должность ассистента режиссера.

Являлся ассистентом режиссера в фильмах "День казни" ("Гятл гюню"), "Родные берега" ("Догма сахилляр"), "Никто" ("Накяс"), а также являлся вторым режиссером в съемках художественных фильмов "Посторонние люди", "Красный вагон" и документального фильма "Пути к свободе". Окончил курсы высшей режиссуры и сценариев в Москве, работал в Узбекфильме. Там же, вместе с турецкими режиссерами, где Рагим был вторым режиссером, сняли телесериал.

В 1994 году, по рекомендации народного артиста Рафика Гусейнова, устроился в тогдашний "Телефильм", в "студию "Бакы", которую возглавлял покойный Назим Аббас. На АзТВ проработал и "вырос" из ассистента режиссера до режиссера телевидения высшей категории. Был выпускающим режиссером таких программ, как "Хязяр", "Информационная программа "Утро". Снял восемь документальных фильмов, два из котоpых были победителями фестивалей, проводимых в Берлине и Крыму.

Работал на телеканалах ANS, Internews, STV, АTV режиссером, продюсером, главным редактором, главным режиссером. А в 2002 году впервые в Азербайджане стал режиссером и продюсером 10-серийного телевизионно-художественного фильма.

- Как вы думаете, что дал зрителю сериал "Бяйаз хяйат", режиссером которого вы являлись и котоpый демонстpиpовался по ТВ всего лишь однажды в 2002 году?

- Было бы намного лучше, если бы вы задали этот вопрос зрителю. Прошло около 10 лет. Я думал, никто не помнит этот сериал, потому что он был показан по каналу Space всего один раз с повтором. Но, поверьте, говорю искренне, до сегодняшнего дня я и исполнители главных ролей, Кямал Дениз и Агиль М.Гулиев, получаем письма от зрителей, все спрашивают об этом сериале. Вы не поверите, однажды один зритель со слезами на глазах умолял меня снять продолжение этого сериала.

В одно время мы даже подумывали об этом, но, увы... Однако меня радует тот факт, что зритель помнит его, не забыл.

- Вы проживаете в Швеции. Какой путь преодолел Рагим Садыгбейли, уезжая из Азербайджана?

- 24 декабря 2003 года улетел в Берлин. Спустя шесть месяцев проживания в Германии я решился пеpеехать в Швецию. Чеpез два года мы получили вид на постоянное место жительства.

Естественно, Швеция отличается от Азербайджана. Во-первых, граждане сознательно любят свою страну, своих сограждан. Они любят своих соседей, сотрудников по работе, друзей, друзей своих детей, в прямом смысле этого слова. С удовольствием готовы помочь всем тем, кто нуждается в их помощи, не думают, кто он - темнокожий или светлокожий, или о статусе в обществе, который он занимает. Они готовы помочь всем. Знаете, я здесь понял настоящее значение демократии и свободы. Анархия и демократия - это совершенно разные вещи. Здесь никому даже в голову не придет предложить кому-то за что-то взятку. Но это не приводит к мысли, что в Азербайджане все так плохо, а здесь лучше. Нет! Я по натуре человек видящий и ценящий прогресс. И верю, что когда-то и Азербайджан станет даже может быть самой процветающей страной. У нас на это достаточный потенциал.

- Разве в Швеции вы никогда не сталкивались с проблемами?

- Конечно же, столкнулся. И это пpоисходит даже по сей день. Жить в Швеции не так уж просто. Чтобы получить разрешение на проживание и работу, нужно пpеодолеть столько преград. А потом - язык. Он отличается от всех остальных языков. Нельзя забывать об интегpации. Шведы нелегко пускают чужих в свою семью. Надо быть до такой степени искренним и работягой, чтоб тебя принимали. Поверьте, я только лишь спустя 6 лет начал работать по своей профессии.

 

Наза АЛИ 

 

Зеркало. – 2011. – 3 декабря. – С. 25.