Два мира на одной выставке...

 

В Баку открылась выставка двух латышских художников

 

7 декабря в галерее "Qiz Qalasi" открылась выставка двух известных латышских художников Алексея Наумова и Андриса Витолинша. В двух залах галереи представлено более 50 работ.

Жизнь обоих художников тесным образом связана с Академией художеств Латвии. Оба являются выпускниками данной академии. Кстати, Алексей Наумов с 2007 года и по сей день возглавляет академию.

Отметим, что Алексей Наумов родился 10 января 1955 года. Первое образование он получил в художественной школе Яниса Розенталя, затем продолжил обучение живописи на факультете монументальной живописи Академии художеств Латвии.

В 1985 году художник приступил к преподавательской деятельности, которую продолжает по сей день. На протяжении многих лет активной творческой деятельности он был организатором и куратором многих творческих проектов, в частности, выступал в качестве куратора проекта по обмену преподавателями и студентами между Академией художеств Латвии и Instituto delle Arte (Флоренция, Италия).

Несмотря на то, что А.Наумов принимает самое активное участие в культурной жизни Латвии, занимается преподавательской и организаторской деятельностью, он находит время и для своего творчества. Он очень много пишет, и бакинские почитатели искусства получили редкую возможность воочию ознакомиться с творчеством художника.

Его картины выставлялись в Латвии, Литве, Эстонии, Бельгии, Италии, Испании, Германии, Франции, США и других странах на более чем 100 персональных и коллективных выставках и вернисажах. Сейчас же эта обширная география пополнится еще одной страной - Азербайджаном. Глядя на картины Наумова, возникает ощущение путешествия. Художник так точно и гармонично передает настроение и нюансы пейзажа, что прочувствовать можно все: тепло солнечных лучей, шум моря, необычайно свежий горный воздух. Словно один волшебный калейдоскоп пейзажей сменяет другой. Яркие, полные жизненной силы и энергии краски, точные мазки, тема и настроение работ магическим образом притягивают к себе внимание посетителей выставки и оставляют у них только приятные впечатления.

Если А.Наумов впервые выставляет свои работы в нашей столице, то с Андрисом Витолиншем жители Баку уже хорошо знакомы. Впервые Андрис приехал в Баку в 2010 году. Тогда он принял участие в международном фестивале "Гыз галасы", который был организован Фондом Гейдара Алиева, при участии Музея современного искусства, историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" и галереи "Гыз галасы".

Тогда в фестивале приняли участие около 20 художников из 20 стран. Как и его коллеги, А.Витолинш, по условиям фестиваля, расписывал макет Девичьей башни. В 2011 году Витолинш также был приглашен в Баку, теперь уже на II международный фестиваль "Гыз галасы", но уже в качестве гостя. Однако присутствие Андриса не ограничилось только функциями почетного гостя фестиваля. Всем его участникам было предложено расписать воздушных змеев, которые были запущены в день закрытия фестиваля и долго парили, словно в неком волшебном танце, над древним молчаливым символом Баку - Девичьей башней.

Воздушный змей Витолинша, расписанный в охро-золотой палитре, словно отражая солнечные лучи, извивался и играл, напоминая языки пламени.

Как закономерный результат двухлетнего знакомства с Баку - выставка А.Витолинша в художественной галерее "Гыз галасы". Работы Витолинша - это картины, живущие по своим собственным законам и правилам в своем интересном мире. Используя синтетические акриловые тона, художник часто обращается к изображению транспортных средств советского времени и к индустриальным мотивами городского ландшафта. Как заявил в одном из своих интервью Андрис, его слабость - история. "Я много читал об объектах прошлого и даже создал нечто наподобие архива. Копаясь в исторических фактах, я нахожу вещи, относящиеся к обществу, и открыл, что многие интересные факты в Латвии по достоинству не оценены. В любом другом почтенном, интеллигентном городе исторический трамвай был бы восстановлен, он ездил бы по улицам. Я пишу объекты, которые были выраженными символами Риги, такие, как те самые "Рафики", которые продавались во многие страны, включая Кубу, Ирак и Афганистан. Эта часть прошлого уничтожена, а меня интересуют истории, которые скрываются за этими вещами" - отмечает Андрис.

"В первую очередь моя цель - заставить людей думать, отойти от нормального видения", - говорит художник. "Эта игра с собой, попытка победить себя. Уйти прочь от простого и осмелиться на сложное. Идеи, которые меня преследуют, я просто воплощаю. Меня интересуют и само пространство, и идея о привидениях: как оживают присущие месту истории. Я пишу реализм, но добавляю в картину символы, которые нарушают обычную композицию, начинаются истории, объекты становятся литературными. Меня интересуют движение и подвижные объекты, которые как будто надвигаются. Думаю, что это направление, которым я пойду в дальнейшем. Почему на картине имеются подвижные орудия? Из картины изъяты люди, и вещи сами говорят о событиях. Как будто никого нет, а в картине сохраняется ощущение жизни. Потому что, когда идешь по улице и смотришь на того или иного человека, чаще всего можно сказать, кто этот человек - интеллигент, местный или иностранец, и это можно понять даже без движения человека, только по вещам и предметам. Это символы. Именно предметы и материальный мир создают повествование".

Большой интерес представляют работы Витолинша из серии "Дома мечты". Современные постройки, основными составляющими которых являются геометрически четкие формы, прямоугольники, блоки, полупрозрачные панели. Но, невзирая на такую геометрическую точность чертежа, они живые и динамичные. Они похожи на дома будущего, а поскольку будущее ассоциируется с чем-то светлым и замечательным, как мечта, то это "дома мечты".

Посетители совместной выставки двух художников встретятся с двумя совершенно разными мирами - миром, где беззаботно плещется море, где одинокая гондола ждет своих пассажиров на берегу канала в Венеции, а белоснежные облака бегут по небу, встречая латвийскую весну, и миром современных строений и конструкций, где жизнь мчится с невероятной скоростью в будущее... Но эти два мира находятся в непрерывном взаимодействии, они переплетаются, перекликаются, и в итоге получается полная гармония бытия.

Отметим, что двери выставки будут открыты для посетителей до 17 декабря.

 

 

 

Сабина

 

Зеркало.  -2011.  - 8 декабря. – С. 8.