История искусства в произведениях одного художника

 

В Баку открылась выставка, посвященная 90-летию Микаила Абдуллаева

 

Заставить полюбить свое творчество просто невозможно, люди могут либо воспринимать, либо не воспринимать произведение живписи, скульптуры, музыкальное сочинение. При этом время также является хорошим индикатором; если с течением времени о художнике или композиторе не забывают, значит, он был истинным творцом.

На днях в Национальном музее искусств Азербайджана состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию известного мастера, народного художника СССР Микаила Абдуллаева. На выставку пришло очень много людей. Как говорится, был настоящий аншлаг. На мероприятии присутствовали родные и близкие художника, его сын Джами с супругой Севдой ханум, внуки и правнуки.

А супруга художника Лейла ханум выразила всем собравшимся благодарность и сказала: "Мы много лет счастливо прожили вместе, он никогда на меня даже голоса не повышал. Благодарю Бога, что дожила до этих дней и увидела эту замечательную выставку. Благодарю всех, кто ее организовал".

Микаил Гусейн оглу Абдуллаев (19 декабря 1921, Баку - 21 августа 2002, Баку) - азербайджанский живописец и график. Учился в Азербайджанском художественном техникуме (1935-1939) и Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (1939-1949) у С.В. Герасимова.

В творчестве художника преобладают лирические темы. Автор картин "Вечер", "Огни Мингечаура", "Строители счастья", "Индийская серия", "Столетний резчик А. Бабаев", "Девушки Хачмаза", серии рисунков "За рекой Араке", иллюстраций к эпосу "Китаби Деде Горгуд" и поэме "Лейли и Меджнун".

Творчество художника было тесно связано с литературой. Он создал портреты многих писателей, деятелей искусств. Среди них такие работы, как "М. Горький в 1928 году в Баку", "Узеир Гаджибеков", "Самед Вургун", "М.Ф. Ахундов", "Имадеддин Насими", "Пианист Ф. Бадалбейли".

Большой вклад внес художник и в книжную графику, в частности, создал иллюстрации к произведениям Низами, Физули, Вагифа, М.Ф.Ахундова, Ашуга Алескера, М.А.Сабира, Джжаббарлы, С.Вургуна, Расула Рзы. В 1956-1971 годах художник путешествует по Индии, Афганистану, Польше, Италии и другим странам, создает портреты И.Ганди, Гуттузо, Моравиа, Манцу. В результате путешествий по Индии создаются такие произведения, как "Женщины Раджастана", "Бенгальские девушки". За живописный цикл "По Индии" в 1970 году индийское правительство наградило его золотой медалью и дипломом лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру.

М.Абдуллаев оформил зал станции метро "Низами", где он создал мозаичные панно на основе сюжетов произведений Низами и портрет самого Низами. Им также были оформлены гостиница "Абшерон" и дворец "Гюлистан".

Работы художника экспонировались на зарубежных выставках в Праге, Пекине, Брюсселе, Белграде, Париже, Берлине. Он автор книги "Глазами бакинца". Являлся членом-корреспондентом АХ СССР, был награжден орденом Ленина.

По словам Адалята Велиева, заместителя министра культуры и туризма Азербайджана, Микаил Абдуллаев был прекрасным портретистом. И нынешняя экспозиция является тому свидетельством. Здесь представлено много портретов, и каждая из работ - настоящая история нашего искусства.

Агали Ибрагимов, народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана, отметил, что Микаил Абдуллаев был мыслящим, не скованным никакими условностями художником, владеющим композиционным даром, мастером кисти, тонко чувствующим цвет и четко передающим образы людей и героев произведений.

"В красочной гамме художник мог создать любой объем, предметный мир или портретное изображение. Его работы выставлялись во многих музеях мира, а произведения хранятся в Третьяковской галерее, Дрезденской картинной галерее, во многих музеях и частных коллекциях мира. Микаилом Абдуллаевым были оформлены станция метро "Низами", дворец "Гюлистан", его картины украшают мировые каталоги рядом с такими именами, как Боттичелли, Гойа, Леонардо да Винчи, Моне, Рембрандт и другими. Работы художника неоднократно преподносились в качестве дара руководителям многих стран".

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. – 2011. – 13 декабря. – С. 8.