Послесловие
к V Междунаpодному фестивалю М.Ростpоповича
Воспоминания о феерическом успехе IV Международного фестиваля М.Ростроповича, проведенного в столице Азербайджана в прошлом году, долгое время оставались одной из наиболее обсуждаемых тем в среде творческой интеллигенции. Казалось бы, только недавно на завершающем фестиваль 2010 года концерте блестящий Израильский симфонический оркестр, возглавляемый дирижером-легендой Зубином Меттой, буквально "взорвал" зал громоподобными овациями. Но прошел год, наступил декабрь, а это значит, что всем нам вновь была предоставлена замечательная возможность стать участниками большого музыкального праздника, подготовленного и преподнесенного любителям высокого искусства Фондом Гейдара Алиева, Фондом М.Ростроповича, Министерством культуры и туризма Азербайджана.
В этом году фестиваль отметил свое пятилетие. Возраст такого, с нетерпением ожидаемого события, безусловно, соизмеряется не календарным отсчетом, а свершившимися событиями, позволяющими нам услышать в "живом звуке" "звездных" музыкантов, исполнительское искусство которых востребовано во всем мире, а график их выступлений расписан на несколько лет вперед.
Что же заставляет этих гениев музыкального искусства порой корректировать свои планы в пользу фестиваля, названного именем уникального музыканта и не менее уникального человека? Как-то невольно в поставленном вопросе прозвучал и ответ на него. Именно неординарность личности Мстислава Леопольдовича является тем "маяком", на свет которого с надеждой и радостью съезжаются лучшие силы современной музыкально-исполнительской культуры. При этом достаточно значимым является и факт заслуженно завоеванного в мире высокого авторитета независимого Азербайджана как светского государства, в котором культура является важной составляющей политики страны.
Итак, V Международный фестиваль М.Ростроповича, прошедший в Баку с 4 по 10 декабря, вписал еще одну страницу в летопись современного музыкального искусства. По установившейся доброй традиции, состоявшийся фестиваль открыл нам новые имена исполнителей, дал возможность услышать ранее не исполняемые в Баку произведения и, конечно же, ощутить особую атмосферу большого музыкального праздника, во время которого многочисленные почитатели музыкального искусства переводят свои часы на "фестивальное время" - время великой музыки и ее талантливых исполнителей.
По окончании фестивальных дней мы обратились к Ольге Мстиславовне Ростропович - президенту Фонда М.Ростроповича - поделиться своими впечатлениями о прошедшем событии.
- Каждый приезд в Баку - огромное счастье. А в этом году мы творчески отметили здесь пятилетний юбилей Фестиваля М.Ростроповича. За эти годы бакинцам и гостям этого замечательного города посчастливилось услышать выдающихся музыкантов современности, в числе которых Зубин Метта, Максим Венгеров, Давид Герингас, Пинхас Цуккерман, Рудольф Бухбиндер, Ксавье Филипс и другие. Фестивальные афиши прошлых лет украшали всемирно известные оркестровые коллективы, а именно: Израильский филармонический оркестр, Английский камерный оркестр, Миланский оркестр Джузеппе Верди.
Многие музыканты настолько очарованы Баку и бакинской публикой, что мечтают вновь приехать в этот замечательный город, в котором родился мой отец и который он очень любил. Папа часто с гордостью повторял: "Я - бакинец! Баку - моя родина, мой родной дом!
- Ольга Мстиславовна, мы от души поздравляем вас с успешным завершением фестиваля. Несколько неожиданным для нас было отсутствие завсегдатаев этого события, в частности, Максима Венгерова, за эти годы ставшего частью нашей культуры.
- Максим много работает, он возобновил свою деятельность как скрипач. Кроме того, у него в скором времени должна родиться дочь. Но в следующем фестивале Максим планирует участвовать. Меня радует, что его деятельность заметна в Азербайджане.
Что же касается новых имен в фестивальных программах, то в этом и заключена основная цель или, если хотите, идея фестиваля.
Речь идет даже не столько о просветительской направленности выбора произведений и участников, сколько мы стремимся к тому, чтобы азербайджанские любители музыки могли услышать не часто звучащие в Баку произведения.
Так, на открытии фестиваля в исполнении симфонического оркестра Фламандской оперы под управлением Дмитрия Юровского прозвучали два сочинения Малера: Пятая симфония и "Песни странствующего подмастерья". После этого концерта слушатели отмечали, насколько интересно было услышать "Песни" в исполнении Георга Нигла (Австрия) - носителя "языка", его молодой, яркий баритон соответствует образу юного подмастерья, от лица которого ведется повествование.
Многие исполненные в рамках фестиваля произведения "зачислены" в сложный репертуар и поэтому далеко не всеми оркестрами исполняются. Можно гордиться, что в концертной программе третьего фестивального дня в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибейли прзвучала "Петрушка" Стравинского, ранее не входившая в репертуар этого оркестра. За несколько репетиций Игнату Солженицыну удалось сработаться с оркестром и сыграть это сложнейшее сочинение.
- Совершенно новой по сравнению с предыдущими фестивалями была концертная программа "Вечер танго".
- Идея проведения этого концерта возникла у меня не случайно. Папа очень любил танго и с удовольствием играл его на рояле. Со свойственным ему юмором он как-то рассказал, что в юности был худым и длинным и его называли "Подсолнухом". Желая обратить на себя внимание девушек, он при случае тихо наигрывал на рояле танго - это было его "тайное оружие", которое действовало безотказно.
Танго - не просто танец, а большое, сложное искусство, доступное настоящим мастерам. Выступивший в этот вечер ансамбль интересен по своему составу исполнителей и инструментарию (включен даже банданеон): Луис Баколов (ф-но) - обладатель "Оскара" за музыку к фильму "Почтальон". Майкл Гутман играет на скрипке Страдивариус, учился у знаменитой Дороти Делей, учениками которой были Цуккерман, Перельман. Остальные исполнители также первоклассные музыканты, все вместе сделавшие этот концертный вечер незабываемым.
Собственно, незабываемым было и выступление Юн Соенг - победительницы ХIV Международного конкурса им. Г.Венявского, Парижского камерного оркестра, выступившего на закрытии фестиваля. Запоминающимися были выступления Мурада Адыгезалзаде, симфонического оркестра им. Уз.Гаджибейли под управлением Рауфа Абдуллаева. Каждая "страница" фестиваля - это встреча с тем прекрасным, которое дарит великое искусство музыки.
- Большое впечатление у слушателей оставил Академический симфонический оркестр им. М.Ростроповича филармонии Нижнего Новгорода, выступивший под управлением Александра Скульского.
- Для меня очень важно и ценно, что в Нижнем Новгороде, который папа очень любил, есть столь профессиональный оркестр, названный в его честь. Концерт, о котором вы говорите, действительно имел огромный успех. Многое объясняется не только мастерством музыкантов оркестра и дирижера, но и их трепетным отношением к имени Мстислава Ростроповича.
Продуманная программа также способствовала столь высокой оценке, хотя все предусмотреть невозможно. Так, по объективным причинам не приехал на фестиваль молодой виолончелист Всеволод Гузов. Пришлось срочно вносить изменения в программу этого особого концертного вечера, прошедшего под знаком "Приношение Галине Вишневской" и посвященного ее 85-летию. К счастью, вся программная импровизация удалась. Сергей Поляков смело спел арию Поллиона из "Нормы" Беллини впервые для себя в сопровождении оркестра.
Все участники-вокалисты этого концерта - выпускники Центра оперного исполнительства Галины Вишневской. Ирина Дубровская в настоящее время живет в Италии, где продолжает совершенствовать свое мастерство. Успешно выступили и Амина Шакирова, Константин Бржинский. А Ирине Звенятской с ее куплетами "Переколы" и заразительным смехом удалось так "завести" зал, что даже я, не единожды слышавшая куплеты в ее исполнении, тоже ощутила общее настроение счастья и веселья.
А дирижер! Скульский, как добрый волшебник, "осыпал" нас россыпью звуковой красоты.
Рая АББАСОВА
Зеркало. – 2011. – 17
декабря.- С. 26.