Сплав таланта, ума и опыта
Профессору Эльдару Масимову - 70 лет
Сегодня, 17 декабря, профессору Эльдару Али оглу Масимову исполняется 70 лет.
Он родился в 1941 году в Шамхорском районе в семье служащего. Научная карьера Эльдар муаллима складывалась стремительно и удачно. В 1957 году он окончил Ленинкендскую интернациональную среднюю школу с золотой медалью, а в 1963 году - физический факультет Харьковского государственного университета им.А.М.Горького. После окончания Харьковского университета Э.А.Масимов поступил в аспирантуру ФИАН Азербайджанской ССР и был направлен в Украинский физико-технический институт низких температур, в котором в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по физике низких температур. Находясь в научной командировке в Институте высшей медицины при Римском университете, он приступил к изучению термодинамического состояния воды в живых организмах. Эти исследования были продолжены в Баку и Москве, в результате чего в 1984 году он защитил докторскую диссертацию по специальности биофизика в Московском госуниверситете им.М.В.Ломоносова.
В Бакинский (бывший Азербайджанский) государственный университет на кафедру "Строение вещества" Эльдар Масимов пришел в 1970 году. С 1992 года он заведует этой кафедрой.
Параллельно с работой в университете в разное время занимал различные должности в Министерстве образования. Также занимал должности проректора и и.о. ректора Бакинского государственного университета. В 1990-1995 годах являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики XII созыва.
Професор Масимов долгое время был председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при БГУ, председателем Республиканского научно-методического совета по биофизике, биохимии и биотехнологии. В настоящее время является членом ученых советов БГУ и физического факультета а также членом редколлегии журналов "Вестник БГУ" и Journal of Qafqaz University.
На базе кафедры "Строение вещества" им была организована научно-исследовательская лаборатория, которая ныне называется отделом "Физика биологических систем" и входит в состав Института физических проблем при БГУ. Итоги плодотворной научно-исследовательской работы Эльдара Масимова могут быть подытожены следующим образом.
Он впервые методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) определил параметры ядерной релаксации в растворах изотопов гелия при сверхнизких температурах. Используя эти параметры, Эльдар Масимов рассчитал скачки термодинамических потенциалов при фазовом переходе второго рода (HeI-HeII), тем самым подтвердив созданную Л.Д.Ландау и И.М.Лифшицем теорию таких переходов.
Широко исследуя методом ЯМР свойства связанной воды в биологических системах, он показал, что, в отличие от свободной воды связанная вода, замерзает не при 0 град. Цельсия, а гораздо ниже - около - 180 град. Цельсия.
При этом связанная вода не кристаллизуется, как свободная вода, и не претерпевает фазовый переход, а переходит в аморфное состояние, т.е. стеклуется. Этим методом он для различных систем полимер-вода определил числа гидратации-количество связанной воды.
Профессором Э.А.Масимовым совместно с профессором с Б.Ю.Заславским разработан широко цитируемый и в настоящее время метод, позволяющий количественно оценить относительную гидрофобность водных растворов высокомолекулярных соединений. Необходимо отметить, что в то время оценка относительной гидрофобности для высокополимеров была невозможна другими экспериментальными методами. Этот метод основан на неравномерном распределении вещества в водно-органических и водно-полимерных двухфазных системах. С помощью этого метода он показал возможность определения в крови паталогий, трудно определяемых обычными клиническими методами, и установил возможность диагностики лучевой болезни.
Исследовав более 150 полимерных систем, Э.А.Масимов выявил очень важную в биологии и медицине функциональную связь между относительной гидрофобностью химических соединений и относительной гидрофобностью их водных растворов, т.е. способностью этих соединений изменить термодинамическое состояние воды. Чтобы понять важность этого метода, необходимо отметить, что в живых организмах распределение веществ между тканями и биологическими жидкостями происходит аналогично распределению их в водно-двухфазных системах. Так, распределение веществ в двухфазной системе вода-неполярное вещество происходит аналогично распределению их между мембраной и клеточной жидкостью, а распределение в двухфазной водно-полимерной системе происходит аналогично, например, распределению между кровью и тканевой жидкостью и т.д.
Профессор Масимов, изучив молекулярные аспекты разделения на фазы в двухфазных водных системах, выдвинул гипотезу о том, что в разделении системы на две фазы определяющую роль играет вода. Так, он показал, что под действием фазообразующих компонентов в системе образуются две структуры (различные термодинамические состояния) воды, определяющие основы образующихся фаз.
Эльдар Масимов впервые получил двухфазные водные системы на основе полимер-соль, обладающие гораздо большей разделительной способностью, чем известные двухфазные системы на основе полимер-полимер. Показано, что среди найденных систем (ПЭГAl2(SO4)3-вода) обладает наибольшей разделительной способностью, что было запатентировано. Отметим также, что системы такого рода очень важны для сепарации и очистки биологических частиц и широко применяются в медицине.
Профессором Масимовым обнаружена и объяснена корреляционная связь между дезинтокционным механизмом кровезаменителей и гидрофобностью их физиологических растворов. Был предложен новый кровезаменитель на основе типичного представителя полисахаридов - агароза. Это предложение основано на том, что гидрофобность водного раствора агарозы на 2-3 порядка выше, чем гидрофобности растворов ранее известных кровезаменителей - физиологических растворов поливинилпирролидона и поливинилового спирта и др. Предложенный кровезаменитель успешно апробирован в Институте переливания крови и гематологии Министерства здравоохранения Азербайджана.
Кроме того, профессором Масимовым в результате проведенных научно-исследовательских работ выдвинут ряд смелых гипотез, в частности, было показано, что при введении химического соединения в воду взазимодействие этого вещества со своим ближайшим окружением приводит к изменению структуры воды во всем объеме и возникает впечатление о том, что в воде подобно кристаллам имеет место дальний порядок.
Полученные результаты привели к очень важной в медицине гипотезе о том, что физико-химические принципы образования барьеров в живом организме (гисто-гематический, гематоэнцефалитический и т.д.), регулирующих обмен веществ, и биологических мембран одинаковы. Образование этих барьеров в крови, лимфе, тканевой жидкости, мозговой жидкости связано с различием в структуре (или термодинамическом состоянии) воды в этих биологических жидкостях. Поэтому введение в биологическую жидкость гемокорректоров (ПВС, ПВПД, агароза и др.), сильно изменяющих структуру воды, позволяет целенаправленно изменить высоту биологических барьеров, тем самым регулируя обмен веществ в организме.
По утверждению профессора Масимова, наличие функциональной зависимости между биологической активностью веществ, в том числе лекарственных препаратов, и гидрофобностью их физиологических растворов показывает, что в случае, когда гидрофобность физиологических растворов лекарственных препаратов близка к гидрофобности водной среды органа (мишени), оно с большей вероятностью движется к данному органу.
По мнению профессора, все биохимические и биофизические процессы, протекающие в живом организме, непосредственно связаны с двумя группами специфических гидрофильных и гидрофобных взаимодействий между молекулами вещества, а также между молекулами вещества и воды и управляются тонким балансом этих взаимодействий. Живой организм лучше функционирует в структурированной воде, и при поступлении деструктурированной воды в организм он затрачивает дополнительную свободную энергию для структурирования этой воды. По его мнению, качеством водной среды необходимо считать именно eс структурированность.
Профессору Э.А.Масимову принадлежит также большая роль в выяснении механизма и кинетики гелеобразования. Проведенные научно-исследовательские работы создали основу для получения гелей с заранее известными свойствами.
Профессор Э.А.Масимов является автором более 400 научных трудов, 25 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 20 кандидатских и 2 докторских диссертаций.
Учитывая большой вклад в науку и изобретательство, в 1998 году Э.А.Масимов был избран член-корреспондентом, а в 2003 году - академиком Российской Петровской академии наук и искусств. В этом же году был избран руководителем азербайджанского отделения этой академии.
Высоко оценив научную деятельность Э.Масимова, комиссия по наградам и премиям Российской академии естествознания присвоила ему почетное звание Основателя научной школы "Принципы организации биологических структур" и заслуженного деятеля науки и образования, а также наградила медалями имени Альфреда Нобеля и академика Н.Вернадского. В 2011 году он избран член-корреспондентом Российской академии естествознания и был включен в энциклопедию "Научные школы России".
Трудолюбие Эльдара Масимова не знает границ. Цепкий, аналитический ум, богатейший жизненный, профессиональный опыт, гибкое мышление позволяют ему безошибочно и аргументированно высказывать свое независимое мнение по целому ряду вопросов науки, образования. И даже всепоглощающая любовь к науке не смогла отстранить его от окружающего мира - источника жизни, вдохновения. Имея за плечами огромный жизненный опыт, сталкиваясь по жизни с различными людьми и ситуациями, Эльдар Масимов не умеет жить и мыслить двойными стандартами.
Природный талант, прекрасное образование, постоянный научный поиск делают личность Эльдара Масимова одной из значительных фигур в современной азербайджанской науке. Мы от всей души поздравляем юбиляра со знаменательной датой и желаем, прежде всего, крепкого здоровья и еще больших научных успехов.
С.Г.АБДУЛВАГАБОВ
Т.О.БАГИРОВ
Зеркало. – 2011. – 17
декабря. – С. 41.