Ахундовский фестиваль
В 2012 году в Азербайджане состоится фестиваль театров, посвященный 200-летию Мирзы Фатали Ахундова
Если говорить об азербайджанской драматургии, то первый автор, который приходит на ум, - это, безусловно, Мирза Фатали Ахундов. Его заслуг в становлении отечественной литературы переоценить просто невозможно. Он получил широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
В Азербайджане состоится театральный фестиваль, посвященный 200-летию Мирзы Фатали Ахундова, в котором примут участие коллективы из тюркоязычных стран, сообщил директор Азербайджанского государственного академического драматического театра Исрафил Исрафилов.
"Фестиваль планируем провести в мае 2012 года. А в ноябре следующего года хотим провести в Баку II Международную театральную конференцию", - сказал Исрафилов (baku-art.az).
Отметим, что Мирза Фатали Ахундов (Ахундзаде) (30 июня 1812, Шеки - 10 марта 1878, Тифлис) - азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист и общественный деятель, основоположник реализма в азербайджанской литературе, зачинатель азербайджанской драматургии. Мирза Фатали Ахундов стал основоположником литературной критики в азербайджанской литературе. Он отстаивал принципы реализма и народности, а также выступал против натурализма и формалистического украшательства в искусстве.
В 1830-х годах началась его литературная деятельность, направленная против отсталости, на просвещение, свободу и прогресс. В 1830-1840-е годы Ахундовым на основе традиций классической и ашугской поэзии был написан на персидском и азербайджанском языках ряд стихотворений - "Жалоба на время", "Поэма на смерть Пушкина" и гошмы. Первое значительное произведение - элегическая поэма "На смерть Пушкина" (1837), которая была переведена на русский язык, а затем опубликована в XI книге журнала "Московский наблюдатель".
Литературный талант Ахундова с особенной силой проявился в драматургии. В период с 1850 по 1857 год он создает 6 комедий и одну повесть, в которых нашла реалистическое отражение жизнь Азербайджана первый половины XIX века - быт и нравы феодально-патриархального общества с его необузданным деспотизмом, инерцией, догматизмом; "Повесть о мусье Жордане, ученом ботанике, и дервише Мастали шахе, знаменитом колдуне" (1850, первая постановка на русской сцене в переводе автора в 1851 г., Петербург, 1852 г., Тифлис), "Молла Ибрагим Халил, алхимик, обладатель философского камня" (1850), "Визирь Ленкоранского ханства" (1850, постановка в первом азербайджанском театре, 1873 г., Баку), "Медведь, победитель разбойника" (1851), "Приключение скряги" ("Хаджи Гара", 1852), "Правозаступники в городе Тебризе" ("Восточные адвокаты", 1855), Сатирическую повесть "Обманутые звезды" (1857).
Здесь же напомним, что 30 декабpя, в канун Нового года, в честь 200-летнего юбилея азербайджанского драматурга М.Ф.Ахундова состоится премьера спектакля "Повесть о мусье Жордане, ученом ботанике, и дервише Мастали шахе, знаменитом колдуне" по мотивам известной комедии М.Ф.Ахундова.
Как сообщили в Русском драматическом театре имени С.Вургуна нашей газете, постановку спектакля "Повесть о мусье Жордане, ученом ботанике, и дервише Мастали шахе, знаменитом колдуне" осуществит главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский. Музыкальное оформление - заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор - Вагиф Герайзаде. Автор текстов песен - народная артистка Азербайджана Александра Никушина. Художник по костюмам - заслуженный деятель искусств модельер Фахрия Халафова. Хужожник по декорациям заслуженный - художник Азербайджана Тахир Тахиров. Художник-постановщик - Никита Сазонов (Санкт-Петербург).
В спектакле заняты народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов, заслуженные артисты Азербайджана Наталья Шаровская, Фуад Османов, Мелек Аббас-Заде, актеры театра Аскер Рагимов,Мурад Мамедов, Хаджар Агаева, Инна Имранова, Салман Байрамов, Милана Мардаханова, Мария Дубовицкая, Фарида Нестеренко, Егяна Гусейнли, Ольга Арсентьева, Майя Воробжанская, Юрий Омельченко, Заур Терегулов, Рамиль Алиев, Олег Амирбеков, Ильгар Мехтиев, Эмиль Тахиров.
С.Алиева
Зеркало. – 2011. – 23
декабря. – С. 8.