"Между Лиссабоном и Чикаго"

 

НАТО придает особое значение сотрудничеству с Азербайджаном

 

Вчера состоялся информационный семинар на тему "НАТО между Лиссабонским и Чикагским саммитами: к новой политике партнерства". Мероприятие было организовано Посольством Румынии в Азербайджане (Румыния - координатор НАТО в Азербайджане) и Центром журналистских военных исследований "Доктрина".

"Вот уже довольно продолжительный период азербайджанское государство является важным партнером Североатлантического альянса. Вместе с тем целесообразно, чтобы Азербайджан принимал еще более активное участие в новых натовских программах. Так, согласно инициативам Лиссабонского саммита НАТО, в ходе которого в прошлом году была принята третья стратегическая концепция военно-политического блока, начиная с 2012 года альянс продолжит работу над новыми механизмами и инструментами сотрудничества из 1600 мероприятий. Новая стратегия сотрудничества охватывает ряд сфер. Составляющими партнерства являются политические консультации, участие в натовских военных операциях, преобразования оборонного сектора, борьба с терроризмом, энергетическая безопасность, морская безопасность, борьба с пиратством", - заявил в начале мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чабану. Второй секретарь посольства Румынии Раду Горинчиои в своем выступлении также сообщил, что в новой политике НАТО в отношении партнеров немало новшеств. "Предлагаемое с 2012 года так называемое новое "меню" предусматривает реализацию двухгодичных программ. Каждая страна-партнер будет выбирать пакет программ в соответствии со своими потребностями", - отметил он

Далее дипломат обратил внимание на состояние отношений между НАТО и Азербайджаном. "Организация североатлантического договора придает особое значение сотрудничеству с Азербайджаном. В рамках программы стратегического партнерства отмечено расширение участия страны в действиях НАТО, научных программах, проекте предупреждения сейсмической угрозы, программе безопасного использования природных ресурсов и защиты экологии", - сказал он.

Участвовавший в семинаре депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде в своей речи подчеркнул, что процесс интеграции в евроатлантическое пространство - одно из главных направлений во внешнеполитическом курсе Азербайджана. "Тем не менее, необходимо подходить к проблеме, исходя из продуманных и взвешенных решений. Чрезмерная спешка может нанести ущерб интересам страны. Ведь достаточно привести в пример ту же Грузию. Официальный Тбилиси однозначно заявил о стремлении стать членом НАТО, однако Бухарестский саммит альянса не поддержал это желание, а Грузия столкнулась с известными проблемами в отношениях с Россией...", - заметил парламентарий.

Директор Центра военных журналистских расследований "Доктрина" Джасур Мамедов дал информацию относительно предстоящего саммита в Чикаго, который будет проведен 20-21 мая 2012 года. "На саммите пройдут дискуссии касательно таких проблем, как вопросы безопасности стран альянса, политика НАТО касательно Афганистана, перспективы развития систем противоракетной обороны. Если раньше на повестке НАТО очень остро стоял вопрос о борьбе с международным терроризмом, в ходе чикагского саммита одной из центральных тем станет мировой финансовый кризис. Так, программа Smart Defence предусматривает более эффективную деятельность НАТО в кризисный период. К примеру, предусмотрено, что 2% ВВП стран-членов военно-политического блока должны быть направлены на финансовую поддержку НАТО. Но к этому готовы не все члены альянса. Кроме того, в НАТО озабочены сокращением и ликвидацией военно-морских и военно-воздушных сил в некоторых странах Атлантического союза. В Чикаго как раз намечается обмен мнениями относительно распределений обязанностей между членами блока", - сообщил журналист. Вместе с тем глава центра "Доктрина" высказался также о сотрудничестве между НАТО и Азербайджаном. "Здесь можно вспомнить заявление замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова относительно того, что позиция ряда членов НАТО задерживает утверждение 3-го этапа программы IPAP. Известно, что официальный Баку не полностью выполнил обязательства по первому и второму этапам данной программы сотрудничества", - подчеркнул он.

Свое мнение относительно того, как отечественные медиа относятся к НАТО, высказал политолог Зардушт Ализаде.

"Тут примечательны два момента. Так называемые "официальные СМИ" относятся к вопросу сотрудничества с НАТО очень осторожно и ссылаются лишь на позицию властей. С другой стороны, независимые средства массовой информации когда-то слишком "горячо пропагандировали" важность сотрудничества с Организацией атлантического договора, но постепенно стали воспринимать данную тему более хладнокровно, прагматично и профессионально. Думаю, что необходимо быть именно реалистами", - заметил политолог.

"То, что интеграция в евроатлантические структуры является основополагающей стратегией азербайджанского государства, указано в Концепции национальной безопасности Азербайджана, и это очень существенный фактор. Официальный Баку уже должен определиться по некоторым вопросам, в числе которых и демократические реформы, и усиление общественного контроля над Вооруженными силами, и так далее.

Натовские стандарты - это прежде всего единая ценностная система, и здесь не может быть уступок. Кроме того, Азербайджан должен решить и проблему Габалинской РЛС, ведь если главный стратегический партнер официального Баку в лице Турции является членом НАТО, то абсурдно, чтобы на территории азербайджанского государства находился подобный объект России. Нам необходимо конкретно уточнить, какой системе безопасности отдает предпочтение Азербайджан", - заметил в своей речи глава общественной организации "Евроатлантический совет" Сульхеддин Акбер.

После участники семинара ответили на вопросы приглашенных журналистов, пообещав продолжение работы в формате семинаров и конференций, которые представляют возможность давать развернутую информацию о взаимоотношениях Азербайджана с НАТО и дальнейших шагах военно-политического блока в свете реформирования этой структуры.

 

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало. – 2011.  – 29 декабря. – С. 1.