Коммуникацию в
массы
По мнению президента Ассоциации по коммуникации в здравоохранении Нурлана Алиева, развитие коммуникации требует государственной поддержки
Коммуникация в области здравоохранения уже достаточно давно перестала быть процессом с односторонней направленностью. Сегодня мы живем в интерактивном мире, и бурное развитие во всех областях нашей жизни предоставляет потребителю - как пациенту, так и медицинскому работнику - новые возможности. Люди стремятся к активному участию, а врачи понимают, что информированный, целеустремленный пациент - это лучший партнер в борьбе за его собственное здоровье. Главная задача, стоящая перед нами в XXI веке, - научиться строить грамотный диалог, и в этом процессе важно участие как пациента, так и медицинского работника. Сейчас в основе развития коммуникации в области здравоохранения лежат понятия "знания" и "участие".
Развитие коммуникации в области здравоохранения началось тогда, когда первый пещерный человек попытался рассказать о том, как наилучшим образом залечить рану, полученную на охоте. За эпохи, прошедшие с тех пор, появилось много тем для обсуждения в этой области, и возможности, конечно же, расширились, но главная истина осталась той же: необходим обмен важной информацией, которая поможет укрепить здоровье людей. Коммуникация - интердисциплина, изучающая процессы распространения и циркуляции информации в обществе. Использование методов коммуникации необходимо во всех сферах общества, в том числе и здравоохранении. На Западе уже давно осознали всю важность и необходимость развития сектора коммуникации, а потому там эта сфера развита на высоком уровне.
В нашей стpане шаги, для того чтобы изменить ситуацию, начали предприниматься не так давно, и большим достижением стало то, что была создана Азербайджанская ассоциация коммуникации в здравоохранении, которая собственными силами пытается восполнить коммуникационный пробел в нашей стране. О проделанной за год работе в данном направлении, и о трудностях в процессе развития коммуникации в Азербайджане мы поговорили с президентом Ассоциации по коммуникации в здравоохранении Нурланом Алиевым. "Сегодня коммуникация - это важная составляющая в любой сфере, и здравоохранение в этом смысле не является исключением. Коммуникация уже давно развита на Западе, но, к сожалению, в нашей стране на данную сферу только недавно начали обращать внимание. На Западе коммуникацию в здравоохранении начали развивать аж с 60-х годов прошлого века. На тот момент мы входили в состав СССР, а в Советском Союзе коммуникации не было, вместо нее была дисциплина "Санитарно-эпидемиологическое просвещение" (СЭП), однако это не совсем коммуникация в здравоохранении. Коммуникация в здравоохранении подразумевает диалог, а СЭП - это монолог в чистом виде.
Если объяснять доступным языком, то это будет выглядеть так: пациент обязан беспрекословно выполнять все предписания врача, коммуникация же позволяет пациентам вести диалог с врачом.
На Западе коммуникация в здравоохранении служит для создания более доверительных отношений между больными и медицинскими работниками, навыки коммуникации помогают врачам правильней ставить диагноз и поддерживать больных на протяжении лечения. Доктор, владеющий принципами эффективного межличностного общения, может лучше объяснить пациенту, как и почему следует проводить те или иные мероприятия в ходе лечения, что делать, чтобы уберечься от осложнений и почему важно довести лечение до конца.
Для нашей страны коммуникация в здравоохранении - по сей день достаточно новая область, нуждающаяся в развитии. Можно сказать, что эту дисциплину начали развивать международные организации лишь после обретения Азербайджаном независимости. Тогда в стране начали претворяться в жизнь проекты по коммуникации в здравоохранении, появились первые национальные кадры в данной сфере, но и этого недостаточно" - отметил Н.Алиев.
- А что необходимо для того, чтобы эта область была выведена на должный уровень в нашей стране?
- Для этого однозначно необходима государственная поддержка, нужно внедрять программу по данной дисциплине в курс медицинских учебных заведений, как в вузах, так и ссузах нужно организовывать кафедры по этому предмету, создавать факультеты, готовящие специалистов в этой области. После этого можно будет говорить об институциональном развитии коммуникации. Скажем, во всех вузах США, Японии, во многих вузах Европы имеются кафедры коммуникации, у нас же ничего подобного нет.
Во многих европейских странах существует профессия - специалист по коммуникации, и это правильно, ведь глубокое знание принципов и методик по налаживанию эффективной коммуникации между врачом и пациентом - важная составляющая благополучного излечения.
- Как в нашей стране решается проблема со слабой коммуникацией в здравоохранении?
- Наша ассоциация проводит тренинги для медицинского персонала различного профиля, мы обучаем их основам коммуникации. Врачи должны знать, как наладить общение с больным, как правильно объяснить больному то, что он должен делать для полного выздоровления, как убедить больного довести лечение до конца. Мы учим их вести грамотный диалог с пациентами, ведь если не будет полноценного доверительного диалога, то больной попросту не поймет, чего от него требует врач. Зачастую, то ли по причине нехватки времени, то ли по неумению донести до больного необходимую информацию, врачи ведут разговор с больными в форме назидательного монолога, не вдаваясь в подробности, разъяснения, используя сложные медицинские термины и непонятный, для зачастую не слишком разбирающихся в медицине больных, язык. Тем самым врач, не осознавая того, создает завесу между собой и больным, которая ставит врача и пациента по разные стороны от этого барьера, не позволяя приблизиться друг к другу и понять причины взаимных действий. Ведь если врач далек от больного, он не сможет понять, почему последний бросает лечение через неделю, а не долечивается, как было назначено, в течение месяца. И больному будет невдомек, почему врач настаивает на приеме препаратов, от которых, по его твердому убеждению, нет никакой пользы. Ведь главная цель взаимоотношений врач-больной - это победа над болезнью, а без правильно организованной коммуникации ее достичь значительно сложнее.
Вообще, если говорить о коммуникации в здравоохранении в глобальном масштабе, то данную сферу важно развивать и государству в целом, ведь государству важно, чтобы население было здоровым, а хорошо налаженная коммуникация - это самая что ни на есть профилактика. А если население реже болеет, то от этого выигрывает и государство, поскольку снижаются затраты на лечение и выплаты больничных. То, что число больных снизится и население будет здоровым в случае грамотного просвещения, - факт доказанный.
- Какие еще проекты осуществила Ассоциация по коммуникации в здравоохранении в этом году?
- Нами было осуществлено еще несколько проектов, направленных на профилактику заболеваний и борьбу с вредными привычками. В частности, мы продолжили осуществление проекта по борьбе с туберкулезом, а также проекта по борьбе с табакокурением.
В рамках проекта по использованию коммуникации для эффективной профилактике и лечения туберкулеза нами были подготовлены два социальных ролика и короткометражный фильм с информацией о симптомах, путях заражения и важности доведения лечения туберкулеза до конца. Проект был осуществлен при поддержке французской нефтяной комании Total, которая уже успела зарекомендовать себя как организация, активно поддерживающая просвещение населения Азербайджана в области здоровья, и при активном сотрудничестве с национальной Программой по борьбе с туберкулезом Министерства здравоохранения. Помимо видеоматериалов, проектом были подготовлены образовательные материалы, распространенные по всем регионам республики. Также в нескольких вузах и школах были проведены тренинги-презентации для учащихся, в ходе которых мы рассказывали о том, как уберечь себя от заболевания туберкулезом, и о том, чем опасно данное заболевание.
При поддержке Совета по поддержке НПО при президенте Азербайджанской Республики мы подготовили коммуникационные материалы для школьников и студентов о вреде курения, а также информационные материалы о туберкулезе. Затем при поддержке Министерства образования закладки с информацией по данному поводу были распространены среди учащихся общеобразовательных школ страны.
Также на протяжении всего года мы продолжали работать с проектом по реформам в здравоохранении Министерства здравоохранения, проводя тренинги во всех регионах республики на тему сертифиацирования медицинских работников. Как вы знаете, недавнее внедрение нового метода оценки квалификации медицинских работников вызывало множество вопросов как среди врачей, так и среди специалистов среднего звена. Сертификация - стандартная процедура, направленная на повышение качества медицинских услуг и проводимая во многих странах мира, но которая нова для нашей страны. Потому наша организация объездила все региональные центры республики и провела информационные сессии для медработников различного профиля, в ходе которых они смогли получить исчерпывающую информацию о процессе сертифицирования, подготовке к экзамену и необходимых для подготовки учебных ресурсах.
Всего нами было проведено 47 подобных тренингов по всем регионам страны. С ноября мы проводим тренинги для медицинского персонала, который работает с больными туберкулезом. Данные тренинги осуществляются при поддержке Программы Глобального фонда по борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии. Организованный ассоциацией однодневный семинар учит врачей основам коммуникации между врачом и пациентом. В ходе тренинга врачи приобретают навыки оказания психологической поддержки больным туберкулезом, поскольку эта категория больных требует особого внимания со стороны врачей.
Еще хотелось бы отметить то, что в этом году сотрудники Асооциации по коммуникации в здравоохранении побывали на международной конференции, проводящейся ежегодно Международным союзом по борьбе против туберкулеза и легочных заболеваний во французском городе Лилль. Помимо презентации нашего проекта по борьбе с туберкулезом, о котором я уже упомянул, мы поделились своими коммуникационными материалами с иностранными коллегами. Кроме того, представитель нашей ассоциации, Джамиля Азизова, была избрана в состав основной Группы по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации международного партненства "Остановить туберкулез". На пртяжении двух лет ей предстоит участвовать в формировании международной политики и стратегии в области просвещения и информирования о туберкулезе.
С.Алиева
Зеркало. – 2011. – 31
декабря. – С. 22.