"Членство в НАТО - вопрос перспективы"

 

В Баку открылась зимняя сессия Международной школы Азербайджан-НАТО

 

Вчера в Баку открылась зимняя сессия Международной школы Азербайджан-НАТО (NISA). Как сообщает АПА, основной темой нынешней сессии является "Новая стратегическая концепция НАТО: восприятие и вызовы". Сессия завершится 6 февраля.

На открытии мероприятия выступили посол Румынии в Азербайджане, координатор НАТО в нашей стране Николае Уреки, а также директор Департамента по сотрудничеству и региональной безопасности Генштаба НАТО генерал Карлос Бранко. Открывая мероприятие, посол Н.Уреки заявил, что военный альянс поддерживает активный диалог Азербайджана с НАТО: "Лиссабонский саммит НАТО носит исторический характер, на нем был принят план деятельности организации на ближайшие 10 лет. Мы приветствуем сотрудничество Азербайджана с организацией и вклад страны в миротворческие миссии альянса.

НАТО - это очень селективная организация. Альянс имеет строгие критерии отбора принятия новых членов. Я горд тем, что за последние пять лет азербайджанские эксперты приняли участие почти в 100 различных мероприятиях, связанных с НАТО. Азербайджан также играет очень важную роль в энергетической безопасности". Посол также отметил, что руководимая им дипломатическая миссия очень активна. "Мы стремимся представить политику НАТО в Азербайджане. В прошлом году наше посольство провело в этой сфере 24 различных мероприятия", - сказал Уреки. "Азербайджан - страна, тесное сотрудничество с которой НАТО приветствует", - сказал Уреки.

Отношения между НАТО и Азербайджаном начались в 1992 году с присоединения Азербайджана к Совету североатлантического сотрудничества. Сотрудничество поступательно развивалось вслед за присоединением Азербайджана в 1994 году к программе "Партнерство во имя мира".

Помимо оказания поддержки в проведении реформ, одна из важных целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном состоит в том, чтобы развивать способность Вооруженных сил страны к взаимодействию с силами стран НАТО при проведении миротворческих операций и операций кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские воинские контингенты оказывали поддержку в проведении миротворческих операций НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане.

По словам посла, обычно страна выражает свое желание вступить в НАТО, а организация выносит решение принимать ее или нет. "Мы не призываем Азербайджан вступать в НАТО, но выступаем за его активное вовлечение в реализацию стратегии альянса", - сказал Уреки.

Румынское посольство, как представительство НАТО в Азербайджане, преследует две цели, сказал он.

Первая - ознакомить Азербайджан с деятельностью и целями организации; вторая - оказать поддержку установлению более тесного сотрудничества между НАТО и Азербайджаном.

Одним из ключевых направлений сотрудничества являются улучшение доступа к информации и повышение осведомленности общественности о НАТО и пользе сотрудничества блока с Азербайджаном.

В 2006 году Азербайджан и НАТО официально открыли в Баку Евроатлантический центр, который выполняет функцию основного центра информации об организации.

Начиная с 2003 года НАТО участвует в финансировании Летней школы в Баку. Ежегодно программы расширялись, и в результате в 2005 году была создана Международная школа НАТО в Азербайджане (NISA). В число тем семинаров вошли вопросы трансатлантической энергетической безопасности и региональной безопасности.

"За последние два года NISA стала самым активным инструментом НАТО в Азербайджане, деятельность которого очень важна для осознания роли альянса", - сказал Уреки.

Вслед за ним выступил директор Департамента по сотрудничеству и региональной безопасности Генштаба НАТО генерал Карлос Бранко, который заявил, что "Азербайджан и НАТО плодотворно сотрудничают".

Генерал напомнил, что Азербайджан участвует в операциях в Афганистане в рамках ISAF. "Азербайджан также участвует в ряде других совместных проектов, в том числе в тренингах, касающихся реформ в сфере обороны. Все эти проекты продолжаются, и я думаю, что в рамках новой стратегической концепции, принятой НАТО, имеются необходимые инструменты и возможности для еще большего увеличения и углубления нашего сотрудничества", - отметил Бранко.

По его словам, в настоящий момент реализуется несколько совместных проектов. "Мы надеемся на расширение сотрудничества при реализации существующих и новых проектов с Азербайджаном", - сказал генерал. Он отметил, что НАТО высоко ценит присутствие миротворческих сил Азербайджана в Афганистане.

Известно, что 3 августа 2005 года президент Азербайджана подписал указ "Об утверждении Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО". Сейчас сотрудничество осуществляется в рамках второго этапа Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО.

Отметим также, что 7 февраля в Германии состоится заседание азербайджано-американской рабочей группы по военному сотрудничеству. Кроме того, согласно рабочему плану азербайджано-американского военного сотрудничества, со 2 по 15 февраля в американском городе Сан-Антонио при участии военнослужащих обеих стран будут проведены учения по обезвреживанию невзорвавшихся боеприпасов.

Кроме прочего, К.Бранко также заявил, что НАТО полностью поддерживает переговоры по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ и не собирается вмешиваться в решение конфликта, передает "Интерфакс". По словам Бранко, "на это есть другие, которые занимаются переговорами".

Бранко также отметил, что вопрос вступления Азербайджана в НАТО зависит от Баку, но этот вопрос стороны сегодня не рассматривают. "Я думаю, и нынешние рамки нашего сотрудничества очень важны, мы успешно работаем вместе над многими проектами", - сказал он.

Далее глава политического отдела постоянной миссии Германии в НАТО Йаспер Вик рассказал слушателям о важности принятой в Лиссабоне новой стратегической концепции НАТО и вызовах, которые следует преодолеть.

Таким образом, ясно из вышесказанного только то, что Североатлантический блок желает продолжения сотрудничества с Азербайджаном по ряду направлений, но при этом никак не проявляет своей долгосрочной заинтересованности в конечном вступлении Азербайджана в этот влиятельный международный союз. Возникает вопрос: чему служит тогда взаимодействие Азербайджана и НАТО? И если руководство нашей страны заявляет о необходимости внедрения стандартов альянса в структуру и повседневную деятельность национальной армии, то зачем это вообще надо, если то же самое руководство открещивается от желания когда-либо привести страну к членству в НАТО?

"Интерес НАТО к Азербайджану обусловлен прежде всего геополитическим положением нашей страны и тем, что эти земли богаты природными ресурсами, - заявил вчера "Зеркалу" известный военный эксперт, капитан I ранга в отставке Джанмирза Мирзоев. - То, что мы в свое время взяли курс на НАТО, было обусловлено тем, что СССР развалился, у нас шла война, необходимо было готовить офицерский состав и формировать личный состав для ведения боевых действий, нацеленных на обеспечение целостности и безопасности страны. И линия ориентирования на НАТО была в этом смысле наиболее оптимальна.

Другое дело, если было заявлено об этом, о принятии всех стандартов альянса, почему тогда так долго длится этот процесс? Да потому, что есть силы внутри Азербайджана, и в том числе в его армии, которые противятся этому. Есть ряд стандартов, которые давно уже воплощены во многих странах, одновременно с Азербайджаном начавших партнерство с НАТО. А у нас они до сих пор не приняты. Основное отличие западной системы от советской заключалось в том, что там был и есть гражданский контроль над расходованием средств, выделяемых вооруженным силам. Это предотвращает коррупцию. Для преодоления этого нужна, конечно, политическая воля. А у нас отговариваются тем, что все, мол, должно происходить постепенно, что мы находимся в состоянии войны, а контроль нельзя вести, потому что это закрытая система, это военная тайна. На мой взгляд, это неправильно. Нельзя двигаться к стандартам НАТО и при этом говорить, что у нас есть какие-то национальные особенности. Надо, как и все, подлаживаться к тому, что есть в этой системе. Например, министр обороны у них гражданское лицо, а у нас - нет. И опять это объясняют тем, что Азербайджан в состоянии войны.

.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 1 февраля. – С. 2.