Верность традициям
С небольшим запозданием население опять "поздравили" с Новым годом
31 января состоялось очередное заседание Тарифного (ценового) совета Азербайджана, где были рассмотрены тарифы по нескольким сферам и приняты соответствующие решения.
Так, были рассмотрены тарифы универсальных почтовых услуг, оказываемых ООО "Азерпочт" (национальный оператор). В зависимости от вида услуг установлены новые тарифы по внутренним и международным письменным корреспонденциям и посылкам. Новые тарифы для внутренних универсальных почтовых услуг меняются в интервале от 20 гяпик до 2 манатов, а в международных почтовых отправлениях установлены базовые тарифы по каждой стране и тарифы по весу, говорится в сообщении Тарифного совета.
Также обсуждено обращение акционерного общества "Азерсу" о том, что себестоимость 1 кубометра воды значительно ниже тарифов. Тарифы услуг за использование воды, включая НДС, были установлены для населения по городам Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван, Хырдалан и Абшеронскому району на уровне 30 гяпик за 1 кубометр, в других регионах - 25 гяпик. Наряду с этим норма ежемесячного потребления на одного человека снижена с 6 до 5 кубометров.
На заседании Тарифного (ценового) совета на основании обращения ЗАО "Азербайджан демир йоллары" также были рассмотрены тарифы за услуги пассажирских перевозок внутри страны и установлены стоимости билетов по маршрутам в зависимости от типа вагона. Новые тарифы, в зависимости от направлений и расстояния, меняются в интервале 3-19 манатов в обычных и 14-25 манатов в фирменных скоростных поездах. В тарифы также включена стоимость постельного белья. В обычных электрических поездах плата за проезд установлена в интервале от 20 гяпик до 2 манатов, а в скоростных - в интервале от 60 гяпик до 6 манатов.
При принятии решения было учтено, что существующие тарифы на пассажироперевозку, утвержденные в 1997 году, в несколько раз уступают затратам на эти услуги. Как сообщается в информации отдела по связям с общественностью Тарифного совета, проведенный анализ показывает, что новые тарифы ниже соответствующих тарифов соседних государств и стран СНГ. Новые тарифы со вчерашнего дня, то есть с 1 февраля 2011 года, уже вступили в силу.
По большому счету нет ничего удивительного в повышении цен на те или иные услуги и товары, в том числе на те, регуляция стоимости которых находится под монопольным контролем правительства. Проблема в нашем случае заключается в том, когда, как и по какой причине эти самые цены повышаются.
Во-первых, радует и приятно удивляет то, что у нашего правительства масштабное видение экономической ситуации. В других странах правительство в десять раз подумает, пока даст согласие на повышение цен, ну, скажем так, на 15 процентов. А наше правительство не мелочится. Повышать - так в разы.
Стоит напомнить, что последнее масштабное повышение цен, в том числе и на коммунальные услуги и пассажироперевозки, произошло в 2007 году. Тарифы на проезд во внутригородском транспорте составили 20 гяпик и стали 35 гяпик для тех, кто добирался на свое рабочее место в Баку из Сумгайыта.
При этом рост цен на проезд был увязан с тем, что Тарифный совет принял решение в полтора раза увеличить стоимость литра бензина АИ 95 - до 60 гяпик, бензина АИ 92 - до 55 гяпик, бензина АИ 80 - до 55 гяпик. Еще более шоковым для населения оказалось повышение одного киловатта электроэнергии с 1,92 гяпика до 6 гяпик, то есть более чем в три раза. Мимо правительственного ока не ускользнула и вода, точнее, цена на ее поставку, которая возросла более чем в два раза, достигнув планки в 18 гяпик за кубометр. При этом отвод сточных вод, иными словами, канализационные отходы стали обходиться налогоплательщикам в 4 гяпик за кубометр, то есть аж в четыре раза дороже. Население опасалось возможного повышения цен на природный газ. Но на этот раз рост цен за использование природного газа коснулся не населения, а хозяйственных субъектов. Последних вместо 47,2 маната за тысячу кубометров обязали выкладывать 100 манатов. Но через год вспомнили и о населении, и всем уравняли шансы, естественно, в сторону повышения.
Напомним, что в сообщении Тарифного совета о повышении цен на воду, почтовые услуги и железнодорожные билеты нет точных сведений о том, насколько именно повышаются цены. Однако из сообщения можно сделать вывод, что речь и на этот раз идет о повышении от 100 до 400%.
Во-вторых, почему-то, как правило, решения о повышении тарифов принимаются после Нового года. В 2007 году о масштабном повышении цен правительство объявило сразу после новогодних каникул. Тогда люди даже не успели отойти от новогодних гулянок, как у них появилась причина запить от горя. Почти все подорожало в несколько раз. На этот раз населению дали возможность прийти в себя после новогодних празднеств.
И все же приходится констатировать, что у нас министры экономического развития, возглавляющие Тарифный совет, в отличие от других высокопоставленных госчиновников, меняются с завидной последовательностью, но верность традициям сохраняется. В течение последних десяти лет мы имели трех министров экономразвития. Некоторые другие министры, наверное, даже сами уже не помнят, когда были назначены на эти посты. Создается впечатление, что наши экономисты от правительства до сих пор находятся под впечатлением и руководствуются тем, чему их учили в советских вузах по поводу рыночной экономики: Дикий Запад и полный хаос. Неужели они забыли простую истину о том, что любая экономика, в том числе и рыночная, должна быть прогнозируемой и регулируемой? На то и существует правительство.
Если они забыли об этом, то могу напомнить им, что правительство добивается этой цели посредством налогов, пошлин, акцизов, в том числе цен на товары и услуги, которыми оно монопольно распоряжается. Позиция правительства по всем этим параметрам находит свое отражение в государственном бюджете, который принимается до начала каждого финансового года, то есть в конце предыдущего. И у нас в конце 2010 года был принят бюджет на 2011 год. Однако читатель не найдет там даже намека на возможное повышение цен на коммунальные и транспортные услуги и на связанное с ними увеличение бюджетных поступлений и расходов. Ведь не может быть, чтобы буквально через месяц наших экономистов вдруг "осенило". Если подобное возможно, тогда зачем вообще принимать бюджет? И это не праздный вопрос. Дело в том, что в любой цивилизованной стране подобные "фокусы" очень дорого обошлись бы правительству.
Ведь не только правительство занимается составлением бюджета на будущий год, но и любой хозяйствующий субъект, любая семья. Хуже всего то, что хозяйствующие субъекты, в том числе частный сектор, да и население. составляют свои бюджеты, заключают договора на поставку товаров, берут кредиты, исходя из параметров, заложенных в государственном бюджете.
Р.Миркадыров
Зеркало. -2011. – 2 февраля. –
С. 1- 2.