Азербайджан превращается в центрального энергетического партнера ЕС

 

А Казахстану стоит ускорить разработку месторождения "Кашаган"

 

Последние события в Египте вновь показали, насколько важен Каспийский бассейн с точки зрения альтернативы в поставках энергоносителей от арабских стран.

Стоит отметить, что цены на нефть вновь поднялись до значительных высот, и последние события станут скорее всего еще одним толчком для поддержания их на этом уровне.

Средняя стоимость барреля нефти марки Urals в январе 2011 года увеличится на 23,6% по сравнению с январем 2010 года и составит 93,83 доллара за баррель, сообщил эксперт Минфина РФ Александр Сакович. В аналогичном периоде прошлого года нефть марки Urals стоила 75,92 доллара за баррель. Стоимость барреля нефти Urals по итогам декабря 2010 года составила 89,5 доллара за баррель против 73,68 доллара годом ранее.

21 декабря Минэкономразвития РФ повысило прогноз по стоимости нефти Urals в 2011 году. Так, по прогнозам ведомства, в текущем году стоимость нефти данной марки будет составлять 81 доллар за баррель.

Нефть марки Urals - основной товар российского экспорта. Ее цена закладывается в ежегодные бюджеты РФ. Иными словами, основные параметры бюджета рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть сорта Urals. В федеральном бюджете-2011 заложен показатель в 75 долларов за баррель (BFM.ru).

Стоит отметить, что Азербайджан сегодня в регионе играет двойственную роль как производитель нефть и природного газа, так и транзитное звено поставок на мировые рынки нефти и природного газа Казахстана и Туркменистана.

На фоне участившихся беспорядков в ближневосточных странах-поставщиках энергоносителей Азербайджан превращается в центрального энергетического партнера Европейского Союза (ЕС), считает глава комитета по европейским вопросам шведского парламента Карл Хамильтон.

На предстоящем в Брюсселе саммите европейских лидеров, который начнется в четверг, вопросы энергобезопасности и поставок природного газа и нефти из основных регионов-поставщиков будут главными в повестке мероприятия.

"На саммите будут затронуты вопросы энергетической политики и безопасности, необходимости в либерализации европейского рынка. Ближний Восток становится более нестабильным, чем когда-либо, поэтому в этом контексте Южный Кавказ превращается в главного энергетического партнера", - сказал Trend Хамильтон.

По его мнению, события в северных странах Африканского континента, где прошли массовые народные протесты сначала в Тунисе, затем в Египте и Судане, будут иметь последствия в других региональных странах, которые играют важную роль в энергобезопасности Европы. Поэтому поставки природного газа и нефти из/через Южный Кавказ становятся все более необходимыми для ЕС. В данном контексте центральная роль отводится Азербайджану, пояснил шведский парламентарий.

Азербайджан осуществляет поставки собственной легкой нефти на мировые рынки по нескольким маршрутам, в числе которых - нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск. В 2010 году страна экспортировала около 45 миллионов тонн нефти из общего объема добычи порядка 51 миллиона тонн.

Сегодня роль Азербайджана в обеспечении поставок газа в Европу значительно возросла. Республика рассматривается в качестве первого основного поставщика газа для проектов "Южного газового коридора", включающего такие маршруты, как "Набукко", ITGI, Трансадриатический газопровод, трубопровод White Stream. В качестве основного источника экспорта газа рассматривается месторождение "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. С 2017 года, когда Европа намерена начать получать газ с данного месторождения, общий объем добычи на нем будет доведен практически до 25 миллиардов кубических метров в год. Десять миллиардов кубометров из них предназначены для экспорта в Европу.

Вместе с тем Азербайджан рассматривается и в качестве главного маршрута транзита среднеазиатского газа, и в первую очередь из Туркменистана.

Кстати, в ближайшее время определятся приоритетные направления работы СП в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI).

В Румынии прошло регистрацию совместное предприятие в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), предусматривающего поставки сжиженного азербайджанского газа через побережье Черного моря, сказал источник на нефтегазовом рынке.

По его словам, в ближайшее время будут определены приоритетные направления, по которым новое предприятие будет осуществлять деятельность. "Предприятие уже прошло регистрацию, и в ближайшие месяц-два будут определены приоритетные направления его работы", - сказал источник.

Совместная компания будет заниматься подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) нового проекта и поиском источников финансирования. Компания создается в Румынии, участниками выступают азербайджанская, румынская и грузинская стороны.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

14 сентября в Баку Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Отметим, что некоторым прикаспийским странам стоит, подобно Азербайджану, проявлять больше решимости в реализации нефтегазовых проектов. Иначе мы можем получить ситуацию, схожую с той, которая сложилась в Казахстане в связи с разработкой месторождения "Кашаган", с которого уже давно должны были добывать нефть.

Казахстан в крупных нефтегазовых проектах, таких, как "Кашаган", "Тенгиз" и "Карачаганак", должен максимально отстаивать свои интересы, сказал в понедельник на коллегии Министерства нефти и газа премьер-министр РК Карим Масимов.

"Министерство нефти, как регулятор, вместе с "КазМунайГазом", как акционером, по всем крупным проектам, в которых участвует республика, таких, как ТШО (Тенгизшевройл), "Кашаган" и "Карачаганак", должны максимально отстаивать интересы государства", - сказал Масимов, подводя итог всему сказанному на коллегии Миннефти и газа.

В то же время он напомнил, что Казахстан является сторонником стабильности контрактов. "Мы уважаем свои подписи и подписи инвесторов на контрактах, но если инвестор не выполнит оговоренные в них условия, тогда мы имеем возможность вступать в переговорный процесс, как это было в 2007 году по проекту "Кашаган". Если инвестор выполняет условия, то мы уважаем подписи и движемся, согласно подписанным контрактам", - сказал Масимов.

Как сообщил в ходе коллегии министр нефти и газа Сауат Мынбаев, в 2010 году возглавляемое им ведомство расторгло 28 контрактов с недропользователями.

"В 2010 году расторгнуто 28 контрактов, основная причина - неисполнение контрактных обязательств", - пояснил Мынбаев. По его словам, в Казахстане в настоящее время в области добычи нефти и газа действуют 206 контрактов на недропользование, в том числе 70 контрактов - на разведку, 52 - на добычу, 68 - совмещенных и 16 соглашений - о разделе продукции (СРП).

При этом концепция второй фазы освоения крупнейшего месторождения на казахстанском шельфе Каспия - "Кашаган" - до сих пор не согласована. "Пока уполномоченный орган (Министерство нефти и газа) не может утвердить представленную подрядчиком концепцию освоения второй фазы в силу ее неэффективности", - сказал Мынбаев ("Тренд").

Выступавший на коллеги председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Кайргельды Кабылдин сообщил, что в настоящее время срок реализации проекта Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти остается открытым, так как он зависит именно от второй фазы кашаганского проекта.

"Сроки реализации этого проекта зависят от второй фазы освоения "Кашаган". А пока с SOCAR идут работы, связанные с ТЭО проекта, и прорабатываются детали проекта "Ескене-Курык", - сказал Кабылдин.

По словам Сауата Мынбаева, консорциум, ведущий разработку "Кашаган", в настоящее время находится на стадии опытно-промышленной разработки. "Сроки этой фазы те же - 2012-2013 годы. И мы надеемся получить первую нефть в оговоренные ранее сроки", - уточнил он.

Крупнейшими участниками кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которые владеют по 18,5 процента. Также в консорциум по разработке месторождения входят ConocoPhillips с 9,3 процента и японская Inpex с 8,3 процента.

Между тем ожидается рост мирового спроса на нефть.

Мировой спрос на нефть увеличится в 2011 году на 1,7 миллиона баррелей в сутки - до 89,4 миллиона баррелей в сутки. Такие прогнозы содержатся в ежемесячном докладе одного из крупнейших в мире американских банков JP Morgan. В прошлом месяце банк прогнозировал в 2011 году рост мирового спроса на нефть на уровне 1,5 миллиона баррелей в сутки. Наивысший уровень мирового спроса на нефть в этом году аналитики банка ожидают в четвертом квартале - 90,2 миллиона баррелей в сутки. Из общего объема спроса на нефть в 2011 году на долю стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) придутся 46,2 миллиона баррелей в сутки, на страны, не входящие в организацию, - 44,7 миллиона баррелей в сутки.

В 2012 году JP Morgan прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть на 1,5 миллиона баррелей в сутки - до 90,9 миллиона баррелей в сутки против 90,6 миллиона баррелей в сутки, прогнозированных банком в прошлом месяце.

В странах Азии спрос на нефть, по прогнозам аналитиков банка, составит 28,2 миллиона баррелей в сутки в 2011 году и 29 миллионов баррелей в сутки в 2012 году. Наибольшая часть спроса среди азиатских стран придется на долю Китая - 9,9 миллиона баррелей в сутки в этом году и 10,4 миллиона баррелей в сутки в следующем.

По оценкам аналитиков JP Morgan, мировой спрос на нефть в 2010 году был 87,7 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики JP Morgan прогнозируют увеличение объема мировых поставок нефти на 2,1 миллиона баррелей в сутки - до 89,2 миллиона баррелей в сутки в 2011 году и на 1,5 миллиона - до 90,7 миллиона баррелей в сутки в 2012 году.

Из общего объема мировых поставок нефти в 2011 году на долю ОПЕК придутся 29,6 миллиона баррелей в сутки, что на 0,5 миллиона баррелей в сутки больше объема в 2010 году. В 2012 году объем поставок нефти ОПЕК увеличится на 0,7 миллиона баррелей - до 30,3 миллиона баррелей в сутки.

В декабре прошлого года, по оценкам JP Morgan, объем поставок нефти ОПЕК вырос на 260 тысяч баррелей в сутки - до 29,3 миллиона баррелей в сутки. По прогнозам аналитиков банка, поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, вырастут в 2011 году на 0,9 миллиона баррелей - до 51,4 миллиона баррелей в сутки. В 2012 году банк прогнозирует увеличение поставок этими странами на 0,3 миллиона - до 51,7 миллиона баррелей в сутки.

По оценкам JP Morgan, добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, сократилась в декабре прошлого года на 226 тысяч баррелей в сутки - до 41,1 миллиона баррелей в сутки. Сокращение наблюдалось в основном за счет сезонного падения добычи нефти в Китае.

Добыча нефти в странах бывшего Советского Союза в октябре сократилась на 0,042 миллиона баррелей в сутки - до 12,623 миллиона баррелей в сутки ("Тренд").

 

 

А.Фатулла 

 

Зеркало.  -2011. - 2 февраля. – С. 4.