Блеф   

 

В конце 2010 года в Баку состоялись мероприятия под неожиданно громким названием - презентация "Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях". Этот документ разработан в рамках проекта "Стратегия реформ в сфере профессионального образования и обучения и пилотное внедрение в регионах Азербайджана" (AZVET), финансируемого программой TACIS Европейского Союза. Мероприятие совпало с периодом введения в действие закона "Об образовании", который расставил все по местам, раскрыв истинно кризисное состояние профтехшколы, показав, что сегодня профтехобразование в нашей стране де-юре есть, а де-факто перестает функционировать как система подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Причина - итог разрушения чиновниками Министерства образования осуществляемой ранее модели партнерства, комплексного подхода к модернизации системы профтехобразования Баку. Поэтому заявление начальника управления профтехобразования Минобразования Н.Мамедова о том, что немало времени занявший процесс разработки специально созданной рабочей группой плана действий по модернизации инфраструктуры профессиональных учебных заведений якобы на основе модели партнерства - не что иное, как риторический блеф.

И по мнению руководителя проекта AZVET Энн Джастис, программа нацелена, в частности, на развитие и совершенствование базы профтехшкол в Азербайджане путем осуществления модели партнерства и повышения уровня профессионального обучения и подготовки рабочих кадров.

К сведению руководителя проекта, при ознакомлении с материалами в Интернете - "Профтехобразование Азербайджана" (на азербайджанском и русском языках), "Профтехобразование СНГ" и многочисленными статьями, опубликованными во многих СМИ республики, можно было бы узнать, что все это в свое время уже осуществлялось в системе профтехобразования города Баку, но она была разрушена.

Напомним, что профтехучилище является учебно-производственным заведением, выступая и в роли производителя продукции. В условиях рыночного уклада оно может успешно действовать только как звено системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, функционирующей как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации учебного процесса.

Такой подход позволяет значительно увеличить объем продукции, производимой учащимися до уровня, необходимого для полного освоения ими учебно-производственной программы. Доходы от реализации изделий расходуются на оплату труда учащихся, надбавки к зарплате инженерно-педагогических работников, на укрепление материально-технической базы профтехучилищ и другие цели.

Такой и была широко отраженная в СМИ модель корпоративного сообщества профтехучилищ и профтеховских хозрасчетных предприятий - Бакинское учебно-производственное объединение профтехобразования, которое успешно функционировало в 80-х годах прошлого века. Однако в Министерстве образования республики, не сумев разобраться в сути данной структуры и организовать ее деятельность, пpиняли pешение ликвидировать ее в мае 1993 года.

Руководитель проекта отмечает, что речь идет не только о ремонте зданий, закупке компьютеров, но также о подготовке новых стандартов профессионального образования и их оценке, возможностях финансирования бизнес-структурами реализации своих заявок на подготовку специалистов и т.д.

В советский период государством были определены партнеры профтехучилищ - базовые предприятия для совместной подготовки рабочих кадров. Положением предусматривалось, что оно создает на своих объектах условия для прохождения питомцами училища производственной практики с выделением им заработной платы за проделанный при этом объем работ. Выпускников ПТУ базовые предприятия трудоустраивали на своих объектах и на производстве повышали их рабочую квалификацию до необходимого уровня. В условиях же рыночной экономики бизнес-структуры, субъекты малого и среднего предпринимательства, даже и при острой нужде в них не берутся "доучивать" на своих предприятиях выпускников профтехучилищ. Им нужны подготовленные на уровне квалифицированные рабочие кадры.

Сегодня одним из вариантов подготовки рабочих кадров для бизнес-структур может служить установление профтехшколой с ними взаимовыгодных экономических отношений. Так, например, профтехучилища могут предложить бизнес-структурам использовать свои учебные мастерские под их филиалы. По заказам работодателей учащиеся будут изготавливать продукцию, которая отвечала бы как учебным задачам, так и рыночным требованиям. Бизнес-структуры, в свою очередь, под выполнение своих заказов поставляют материалы, инструменты. Размещая свои заказы в мастерских профтехучилищ, они будут вовлечены совместную организацию производственного обучения учащихся и, следовательно, возьмут на себя часть затрат на подготовку рабочих.

Второй возможный вариант подготовки рабочих кадров для бизнес-структур предполагает организацию процесса производственного обучения учащихся лишь в учебных мастерских профтехучилищ, на базе которых создаются хозрасчетные учебно-производственные мастерские, учебно-производственные фирмы и другие структуры со статусом юридического лица, действующие на началах полного хозяйственного расчета.

Профтехучилища будут функционировать в зависимости от их профиля, как мини-фабрика, мини-завод, мини-дом одежды, и возьмут на себя организацию полного цикла производственной деятельности своих питомцев. Это позволит осуществлять подготовку рабочих кадров, востребованных рынком труда и, следовательно, финансирования бизнес-структурами своих заявок на специалистов.

В Баку действовали такие модели. Однако они опять же были ликвидиpованы. В профтехучилищах прекращена подготовка рабочих по подавляющему большинству профессий, в частности, для индустриальной сферы экономики. Предприятия города с малым и средним бизнесом не представляют заказы бакинским училищам на подготовку для них рабочих кадров.

Баку переживает нефтяной и строительный бум, набирают мощность промышленные предприятия. Нужны квалифицированные строители, токаря фрезеровщики, слесари-сборщики, электрики, нефтяники и другие специалисты. Однако в бакинских профтехучилищах их не готовят на уровне, востребованном рынком труда. Училища живут своей жизнью, бизнес-структуры - своей, их дороги не пересекаются.

Поэтому можно расценить не более как цинизм выдвинутое программой как немаловажный момент осуществление предусмотренных мероприятий при активном участии предпринимателей, возможности финансирования бизнес-структурами реализации его заявок на специалистов и т.д.

А ведь о критическом состоянии этой отрасли можно было узнать, не только ознакомившись с материалами в СМИ, но также посетив хотя бы одно из влачащих жалкое существование профтехучилищ. Насколько верно с целью ознакомления с положением дел в системе подготовки рабочих кадров в республике пользоваться лишь одним источником в лице чиновников Министерства образования и мобилизовать их на разработку "Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях", при том, что они сами и довели профтехшколу до краха?

Кризисное состояние системы подготовки квалифицированных рабочих кадров в Азербайджане высветил принятый новый закон "Об образовании". С его имплементацией деятельность профессиональных лицеев фактически прекращается. Для получения необходимых в данных условиях лицензий они не имеют предусмотренные для этого конкретные показатели в подготовке квалифицированных рабочих кадров на уровне, востребованном рынком труда, а также лишены материально-технической базы для достижения должного уровня общеобразовательной подготовки учащихся.

Указанным законом в нашей стране предусмотрено обязательное завершение учащимися девяти классов средней школы. Это, как и прежде, осуществляется за счет государственных средств. Законом предусматривается также получение выпускниками девятых классов (при желании) в профтехшколе наряду с рабочей профессией и среднего образования. Однако среднее образование за счет государства отныне можно получить лишь после успешной сдачи тестов по предшествующей учебной программе.

При всем том контингент учащихся, большими усилиями комплектуемый профессиональными лицеями по всей стране, как свидетельствует практика, в большинстве случаев не может подтвердить необходимого уровня основного образования. Следовательно, многим учащимся можно завершить среднее образование в профессиональных лицеях только за собственный счет. Но многие ли родители располагают материальными возможностями, чтобы помочь тут своим детям? Да и что они получат в системе профтехобразования, где профессиональные лицеи и сами не выдержат экзамен на предмет лицензирования возможностей в данном направлении деятельности? Как видите, дальнейшая деятельность по подготовке среднего образования учащихся в системе профтехобразования у нас должна быть прекращена.

Логика подсказывает, что отныне все учебные заведения профтехобразования Азербайджана должны сосредоточить свою деятельность на профессиональной подготовке учащихся. Однако по плечу ли это сегодняшним профтехучилищам, функционирующим в составе Министерства образования? Уже многие годы там процесс профессионального образования учащихся принял формальный характер без вовлечения их в общественно-полезный труд, а потому за весь период обучения ими не осваиваются рабочие профессии.

Истинное положение дел Министерством образования скрывается от общественности, как за пеленой завесы, пресекается всякая утечка информации о реальном состоянии дел в профтехшколе. Вместе с тем руководители, чиновники образовательного ведомства в своих выступлениях сообщают о том, как успешно решаются вопросы в системе подготовки квалифицированных рабочих кадров. От представителей училищ подыгрывал чиновникам Минобразования директор торгово-кулинарно-кондитерского лицея, который, участвуя в одной из программ телевидения, рассказывал про то, как выпускников-поваров охотно принимают на работу не только в лучших ресторанах Баку, но также и за границей. Образно выражаясь, он вешал на уши телезрителям лапшу, единственное кулинарное изделие, которое учащиеся могут приготовить за счет скудных госбюджетных средств, выделяемых на организацию процесса производственного обучения учащихся. Учебная же программа производственного обучения учащегося-повара предусматривает приготовление им в период обучения более ста различных блюд, приправ, салатов и других кулинарных изделий, причем используя для этого мясо животных, птицу, рыбу, продукты, овощи, фрукты и многое другое. В очередной раз перед телекамерой, после произведенного ремонта училища говорилось, что теперь все хорошо с организацией учебного процесса. При этом были показаны коридор училища, класс, комнатка библиотеки со скудным количеством книг. Вместо показа в учебных мастерских процесса производственного обучения учащихся была продемонстрирована комната со столом с расставленными на ней тарелками с блюдами в основном из моркови и других овощей, за которыми стояли учащиеся-повара, якобы демонстрируя приготовленные ими изделия. Директор заявил, что необходимое оборудование еще не прибыло, в связи с чем всех учащихся - будуших поваров - уже на начальном этапе направляют в рестораны.

 

 

Рафик Алиев 

 

Зеркало. – 2011. – 5 февраля. – С. 18.