"Однажды в Шуше"

 

15-я, юбилейная антология, изданная Ассоциацией деятелей культуры Азербайджана "Луч"

 

Знаменательным событием в жизни семьи и всего общества является рождение ребенка. Не менее знаменательным событием в литературно-культурной жизни общества является рождение новой книги, тем более если она представляет собой сложный и интереснейший конгломерат новых жанровых форм, мотивов, образов и приемов, представленных творческим содружеством авторов маститых и начинающих, зрелых и молодых и т.д.

По-настоящему знаковым событием в литературной жизни Ассоциации деятелей культуры Азербайджана "Луч" явилось издание очередного, 15-го (по сути юбилейного!) литературного сборника, где опубликованы произведения в жанрах прозы, публицистики и поэзии. Презентация настоящего сборника прошла в гостеприимном Российском информационно-культурном центре.

Примечательно, что в художественном оформлении книги использованы рисунки выдающегося художника, каллиграфа, астролога, химика и математика Мир Мохсун Навваба Карабахского, всю свою сознательную жизнь прожившего в Шуше. Читатель имеет возможность более подробно познакомиться с судьбой замечательного азербайджанского ученого-энциклопедиста, обратившись к своеобразному приложению, замыкающему весь сборник.

Пристальный интерес к образу Мир Мохсун Навваба Карабахского не только не случаен, но и оправдан. Совершенно оправдан и тот факт, что сборник носит название "Однажды в Шуше". Данное название принадлежит рассказу-были, автором которой является проф. Г.М. Гулиев. Мотив памяти, главенствующий в этом произведении, позволяет читателю окунуться в мир воспоминаний лирического героя были "Однажды в Шуше" и живо увидеть то, что так мастерски передает автор, желая поделиться сокровенным с теми, кто уже представляет собой новое поколение, живущее по другим установкам, по другим принципам. Но нельзя забывать свои корни. Судьба частной семьи становится судьбой целого поколения. Именно таковой явилась судьба шушинца Джалала Мирсиябова, на долю которого выпало немало испытаний в тот роковой для азербайджанцев 1918 год. Историкам (да и не только историкам!) будет весьма интересен исторический рассказ Э.Бабаева "Там, где встает солнце", повествующий о становлении империи Сефевидов, о попытке объединить исконные земли Азербайджана в единое государство (что в дальнейшем увенчалось успехом), о молодом, но выдающемся полководце Шахе Исмаиле Хатаи, чьи усилия были направлены во имя блага нашего Отечества. "Моя кудряшечка" - рассказ Эли Энверли, построенный на ретроспективе, знакомит читателя с историей влюбленных, которые благодаря своему стремлению жить и любить сумели благополучно пережить годы Великой Отечественной войны. И как же спустя много лет, когда была сплочена большая и любящая семья, не хотелось умирать той, которая сумела создать вместе со своим (уже усопшим) мужем такую семью.

Она ведь "дала себе слово - дождаться хотя бы одного правнука, свадьбы младшего внука, приезда старшего внука после учебы из Москвы". Кто будет встречать "мою Кудряшечку" с работы, кто ее накормит? Вот какие мысли не дают покоя материнскому сердцу. Всеобъемлющая, преисполненная душевной теплоты материнская любовь говорит в умирающей, но ни на минуту не забывающей о своих детях матери. К данному рассказу, замыкающему прозаический раздел, как к лирической миниатюре можно приобщить и ряд других рассказов, отличающихся тонким психологизмом в слиянии с утонченным юмором. Так, нельзя не отметить произведения Айтен Акшин ("Круговая подтяжка"), Елены Андреевой ("Колыбельная звезд"), Акшина Бабаева ("Красный шарф"), Сары Огуз ("Век бабочки"), Гасана Сеидбейли ("Линда").

Несколько особняком от рассмотренных ранее произведений стоит рассказ Лейли "Малыш". Лейли достойно продолжает традиции классической литературы (Л.Н.Толстой "Детство", А.П.Чехов "Детвора", А.Н.Толстой "Детство Никиты"), где в поле зрения автора попадает богатый, но одновременно зыбкий мир ребенка, постигающего, что такое добро и зло, любовь и ненависть и т.д. Малыш - главный герой рассказа - все еще верит в чудо. Именно его вера дает жестокий урок жизни взрослым. Но вполне очевидно, что этот урок дает нам - огрубевшим, очерствевшим, ожесточившимся - сам автор.

По сей день является актуальной тема Карабахской войны. Не раз на страницах литературных сборников, издаваемых ассоциацией "Луч", печатались произведения, теснейшим образом связанные с вышеназванной темой. Примечателен тот факт, что о Карабахе - зияющей ране азербайджанского народа - пишут не только наши соотечественники, но и те собратья по перу, которые живут за пределами нашей страны. "Это не комнатные цветы" - именно так названа глава книги Виктора Татаренко "Фирангиз и Ханлар", где автор подчеркивает важную роль женщины на войне, какой бы чуждой и бесчеловечной она ни была. Примечательно, что к этой же теме обращается и Наиля Надир в стихотворении "Земля моя, мой Карабах!", в котором сконцентрирована общая боль всего азербайджанского народа. Несомненным достижением сборника "Однажды в Шуше" является выявление новых имен в мире литературы. Сатирическая струя сборника находит свое яркое воплощение в рассказе "Шабаш" Рауфа Айзатуллина. Молодой автор сумел тонкими штрихами (в гоголевско-щедринском духе!) отразить бытовую картину из мира пошлых людей. Вторым удачным дебютом явился рассказ Саиды Хазановской "Конечно, а все могло бы быть иначе...". Трогательная история о печальной любви юной девушки, проникнутая тонким романтизмом, думается, способна всколыхнуть самого равнодушного читателя: "Конечно, а все могло бы быть иначе... Но вот только рыбы летать не могут". Широк географический диапазон сборника, где напечатаны произведения, присланные из Швейцарии, России, Чехии, Канады, США. Най Светланин (США) в своем рассказе "Театралы" повествует об истории любви коммерсанта Маилова к оперной диве, ради которой он воздвигает великолепное здание Театра оперы и балета - несомненную достопримечательность сегодняшнего Баку. Страницы незабываемого исторического прошлого представляют горячий интерес не только для тех, кто пережил тяжкое бремя потерь и невзгод в эпоху жестоких войн и бессмысленных репрессий, но и для тех, кто знает о тех временах лишь понаслышке. И слава Богу! Но помнить об этом времени и писать о нем - дело святое. Именно такую роль выполняет автор повести "Начало" Наиля Керимова. Сквозь призму жизненных перипетий семьи Гусейнага Керимова мы окунаемся в мир старого Баку, в его многонациональную историю со всеми трудностями и сложностями молодой Советской республики 1939 года.

 

 

Ф.Мурадова      

 

Р.Айзатуллин    

 

Зеркало. – 2011. – 10 февраля. – С. 8.