Новый импульс pазвитию культуpологии

 

даст все более тесное сотрудничество НПО с государственными структурами

 

Сегодня, в эпоху межнациональных распрей и социальных конфликтов, противоречий и трудностей разного рода, глобальные вопросы взаимоотношений и взаимопонимания между народами и государствами, установление диалога культур, способствующего этому процессу и сближающего нации и культуры, приобретают государственное значение.

Ценность любой личности, независимо от ее национальности, вероисповедания или социального статуса, определяется ее внутренней, духовной культурой, стоящей выше всех этих характеристик. Сеять разумное, доброе, вечное, распространять высокую культуру и знания, привлекая для этой почетной и благородной цели все более широкие круги научной интеллигенции и общественности, пропагандировать их среди всех слоев общества - в этом видят свою миссию и предназначение члены Ассоциации культуры "Симург" и все те, кто по велению души и ума примкнул к их рядам.

Культурология как наука очень ценна и актуальна для развития как самого человека, так и всего человечества. Не случайно в аппарате правительств ведущих западных стран в обязательном порядке присутствуют эксперты-культурологи, - настолько всеохватна, влиятельна и всепроникающа эта наука, изучающая все без исключения сферы человеческой жизнедеятельности.

Об этом говорил на состоявшемся в Западном университете культурологическом семинаре, проводимом Ассоциацией культуры "Симург" и Обществом культурологов Азербайджана, посвященном теме "Культурология и человеческое развитие" президент АКА "Симург" профессор Фуад Мамедов.

Приветствуя гостей, профессор прежде всего поздравил народного поэта Азербайджана, заслуженного деятеля искусств, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Национальной академии авиации Азербайджана, человека, вместившего в своем сердце огромную и трепетную любовь к своему народу и всему человечеству, Наримана Гасанзаде с 80-летним юбилеем. Профессор сообщил собравшимся, что в ближайшее время выйдет в свет 7-томное издание полного собрания сочинений поэта.

Выражая признательность за добрые слова, старейшина азербайджанской поэзии, занимающийся также вопросами культурологической науки, отметил исключительную и основополагающую роль в становлении и развитии этой науки в нашей стране профессора Ф.Мамедова. Поэт отметил, что профессор стоит во главе и авангарде мощного культурологического движения, объединяющего в себе колоссальный научно-культурный потенциал, поскольку в его рядах сплотились как убеленные сединами ведущие ученые и специалисты из самых разных областей наук, так и будущее страны - студенчество.

Поздравить всенародного поэта с юбилеем пришли не только почитатели его таланта на родине, но также из-за рубежа. Так, приехавшая из Турции доцент Университета гскишехир Тамилла Аббасбейли с большим воодушевлением и трепетом рассказала, как любят творчество Н.Гасанзаде в Турции. Она поведала, как после прочтения ею стихов Н.Гасанзаде по турецкому телевидению весь город искал ее и останавливал всюду, требуя еще раз прочитать знаменитое стихотворение "Лестница" или дать почитать томик его стихов.

Гостья из Турции назвала азербайджанского поэта живой энциклопедией, внутренний мир и чаяния которого можно прочитать по его стихам. Личность народного поэта любима и почитаема, творчество его искренно проникнуто вселенской любовью к человеку, оно никого не оставляет безучастным. Напротив, пронизывает и потрясает, наполняет и обогащает, одухотворяет и обостряет жажду жить, любить, отдавать и прощать...

 

Вице-президент АКА "Симург" академик Магсуд Алиев также выразил свой восторг и восхищение творчеством и личностью Н.Гасанзаде, назвав его выдающимся поэтом тюркского мира.

Профессор Ф.Мамедов заметил, что встреча и общение с поэтом дарят всем отличное настроение и оптимизм, радость и внутреннее спокойствие, потому что это человек чрезвычайно гармоничный, в котором удачным образом сочетаются высокая интеллектуальная и духовная культура, человеческое тепло и искренность.

Нужно отметить, что в последнее время в нашей стране многое делается для более широкого развития культуры. Наряду со структурными реформами серьезное внимание уделяется и созданию новых направлений, в числе которых приоритетными являются создание контактов и сотрудничество с ведущими научными центрами, обеспечивающими более широкое развитие отраслей, имеющих важное стратегическое значение в реализации культурной политики государства. В этом плане основная роль в осуществлении культурной политики государства падает на одну из составных частей политической системы нашего государства, коей является Министерство культуры и туризма, которое определило как главный стержень направления сотрудничества с научными организациями, имеющими мощный потенциал. Проводимая государством культурная политика преследует важные цели и задачи, главными из которых являются духовное, экономическое и социальное развитие нации, увеличение ее интеллектуального потенциала, пропаганда национального и классического мирового культурного наследия, обеспечивая их единство и реализацию.

Об этом и о роли культурологической науки в реализации культурной политики Азербайджана рассказал доктор философии в области экономики, заведующий отделом науки и образования Министерства культуры и туризма АР Яшар Алиев. Он передал участникам и гостям приветствие и пожелания успешной работы министра культура и туризма АР Абульфаза Гараева, а также отметил, что анализ стоящих перед министерством задач позволяет сделать вывод о том, что в осуществлении культурной политики необходимость широкого участия науки, в том числе культурологии, очевидна. Сложные научные методики и аналитические выкладки позволят осуществить стратегическое планирование отрасли и креативное управление, дать адекватную оценку происходящим событиям и определению моделей развития и существующих тенденций, а также способствовать эффективному прогнозированию культурных событий.

Именно поэтому, подчеркнул Я.Алиев, наряду с традиционными направлениями культуры и искусства, в Министерстве культуры и туризма уделяется большое внимание новым областям, в том числе развитию науки и образования по соответствующим специальностям. Свидетельством этого может служить тот факт, что недавно при министерстве был создан Научно-методический центр по культуроведению, впервые проведены Национальный форум культурологов и Бакинский международный форум, на которых были заслушаны и обсуждены доклады известных азербайджанских ученых-культурологов.

Помимо этого, сказал доктор Я.Алиев, были проведены общереспубликанский конкурс научных статей, ряд научных конференций, в т.ч. организованная совместно с Российским институтом культурологии в Москве научная конференция по теме "Современная культурология: от теории к практике", издание сборника материалов и научных статей и т.д.

В сфере расширения международного сотрудничества в области культурологии сделано немало, примером чему служат подписание контрактов о сотрудничестве с научными структурами России и Грузии, участие Министерства культуры и туризма Азербайджана в совместных международных проектах, проведение в регионах республики тренингов по теме "Национальная культура и современная культурная политика" и т.д. Следует отметить, что в своем выступлении ответственный сотрудник Министерства культуры и туризма раскрыл панораму широкомасштабной деятельности своего ведомства, которое, оказывая поддержку развитию научного фактора в области культуры, тем самым создает благоприятные условия для развития гуманитарных наук, значение которых актуализировалось в последнее время. Я. Алиев подчеркнул, что, несмотря на то, что культурология как наука появилась сравнительно недавно, в начале ХХ в., в качестве самостоятельной науки она получила огромное распространение в мире, заняв достойное место в ряду гуманитарных наук. А, учитывая тот факт, что наша страна многонациональна и многоконфессиональна, роль культурологии и использование ее потенциала в проведении культурной политики государства выходят на качественно новый уровень.

Доктор философии Я.Алиев дал глубокую научно-практическую оценку культурологической науке в контексте культурной политики молодого государства, а его доклад был выслушан учеными и гостями с большим вниманием. Более того, профессор Ф.Мамедов от имени АКА "Симург" и Общества культурологов АР выразил признательность министру культуры и туризма, доктору философии в области культурологии Абульфазу Гараеву за то внимание и уважение к культурологической науке, которые демонстрирует он лично и его министерство, чего не наблюдалось до его прихода. "Лед тронулся, и культурологическая наука как королева гуманитарных наук наконец-то обрела свои законные права в нашей стране",- сказал профессор Ф.Мамедов. Отрадно, подчеркнул профессор, что прогрессивная позиция и поддержка государства в лице главы ведомства по культуре положили начало успешному сотрудничеству между АКА "Симург" и министерством, что, несомненно, даст новый импульс развитию культурологии в нашей стране на благо национальных интересов.

Ф.Мамедов отметил, что культурология помогает правильно оценивать проблемы и принимать нужные решения. Накануне открытия канала "Культура" на совещании, состоявшемся на телеканале "АзТв", профессор Ф.Мамедов представил руководству свои предложения и идеи через призму культурологической науки, касающиеся деятельности нового телеканала. Он выразил сожаление по поводу того, что многие знаменитые деятели культуры и искусства вообще не имеют представления о культурологии как науке, ошибочно отождествляя культуру с искусством. Главные феномены культуры - это наука, образование, просвещение и воспитание, и поэтому, заметил профессор, надо стараться, чтобы канал "Культура" не превратился только лишь в канал искусства. В подтверждение своих слов он привел слова присутствовавшего на том совещании известного хирурга и общественного деятеля Джавада Хейята о том, что на Западе понятия "культура" и "искусство" самостоятельны: "культура" - это все сферы жизнедеятельности человека, включая цивилизацию, составляющую один из этапов культурного развития, а "искусство"- это музыка, живопись, театр и т.д.

Авторитетный культуролог, долгие годы возглавлявший издание сборника "Мир культуры", ученый, имеющий ценные исследования в вопросах национальной культуры и национального самосознания, заместитель главного редактора научного журнала "Симург", заместитель председателя Общества культурологов АР, доктор философии в области искусствоведения, доцент Университета культуры и искусств Мубариз Сулейманлы рассказал о культурологических источниках начала прошлого века, о продуктах азербайджанской национальной мысли, свидетельствующих о факторах национально-культурного единства.

Нельзя не отметить тот факт, что семинары, организованные "Симургом", выступления ученых и горячие обсуждения их докладов всегда несут в себе большой позитив и маленькие открытия, новизну и новаторский подход в исследовании, казалось бы, уже исследованных вопросов, которые ярко окрашиваются самобытностью, творческим подходом, незаурядностью мышления и обаянием личности каждого докладчика. Так и на этот раз взору участников и гостей научного семинара была представлена своеобразная культурологическая панорама, освещенная с разных углов зрения, уходящая в глубь веков и заглядывающая в будущее. А как же иначе, если мир так стремительно меняются на наших глазах, меняется сам человек и все человечество, меняются его представления о жизни, самом мире и культуре в соответствии с достижениями науки. В этом плане культурология как универсальный источник дает полную картину реалий и их оценку, прогнозы и тенденции будущего развития. Не случайно эта наука на Западе являет собой мощную научную основу управления.

Среди других выступлений хотелось бы отметить также доклад заместителя председателя Общества культурологов АР, доктора философии в области истории, доцента кафедры общественных дисциплин Полицейской академии Таира Бехбудова, который рассказал о философских взглядах, об активной жизненной и гражданской позиции общенационального лидера Гейдара Алиева. Докладчик, проделав большую исследовательскую работу и охватив колоссальный по времени период, сделал глубокий системный культурологический анализ идей и выступлений Г.Алиева.

О роли неправительственных организаций Азербайджана в формировании духовной культуры на примере деятельности Фонда творчества (бывший Фонд культуры - примвт.) поведал член руководства фонда Рафик Кашанлы, показав, каких огромных результатов можно добиться за счет сотрудничества и партнерства НПО с госструктурами во благо общества и государства.

На состоявшемся затем "круглом столе" также были заслушаны интересные выступления, касающиеся самых разных областей наук. В частности, академик Магсуд Алиев рассказал о своих встречах и прошедшем на днях в разных странах мира 90-летнем юбилее известного ученого Лютфи Заде. Академик сообщил, что в мире каждый год организуется более пятидесяти научных конференций, связанных с именем этого азербайджанского ученого. Помимо этого, более шестидесяти конференций посвящены только лишь одной его теории нечеткой логики. Заведующая кафедрой мировой литературы БСУ, профессор Наида Мамедханова представила свой взгляд и критерии ценностей культуры, связав воедино два направления: культуру в контексте личностного становления и культуру как универсальное свойство общественной жизни, поскольку без духовного роста и становления конкретно взятой личности невозможно рассматривать ни один элемент культуры. Профессор Н.Мамедханова с присущей ей логикой и объективностью отметила, что все достижения культуры в разных областях - это почти всегда результат внутреннего развития отдельной личности, и что в основе культуры лежит творческое - божественное начало в человеке, ибо Творец предопределил его сотворческое начало.

Семинар "Симурга", организованный при поддержке Западного университета, вновь продемонстрировал, что цели неправительственных организаций и государства едины, - это устойчивое безопасное развитие Азербайджана, превращение нашей страны в сильное конкурентоспособное государство в рамках мировой цивилизации на фоне процессов, которые происходят в мире. Культурология приходит к нам на помощь, чтобы мы могли трезво анализировать риски и правильно оценивать происходящие изменения, чтобы реально измерять возможности своего развития и делать дальновидные прогнозы. В призме этих насущных целей культурологическая наука приобретает незаменимое стратегическое значение для формирования личностей и лидеров.

 

 

Афет Ислам

 

Зеркало.  -2011.  -16 февраля.  –С. 8.