Цель твоpчества - самоотдача,

 

а не шумиха, не успех...

 

...Музыка с раннего детства ворвалась в его жизнь: когда Фархангу было три года, он брал в руки две маленькие палочки и, имитируя скрипку и смычок, как бы играл на ней, в точности повторяя движения скрипача. Никто в то время и не подозревал, что уже тогда в нем звучала музыка. Если он слышал ее с экрана телевизора, сразу же внимательно прислушивался и запоминал ее, заставляя всех вокруг не шуметь. В пять лет началась учеба в детской специальной музыкальной школе имюльбюля по классу скрипки, в восьмом классе его уже знал К.Караев, который собирал в свой кружок одаренных детей. Кара Абульфазович очень одобрил сонату, написанную в старших классах, а на 3-м курсе консерватории К.Караев вызвал к себе его отца, профессора-астрофизика Р.Гусейнова, чтобы поговорить о переводе Фарханга в Московскую консерваторию для продолжения учебы.

Начались незабываемые годы в Москве среди корифеев музыки. Легенда скрипичного искусства Леонид Коган был его учителем. Как раз в то время в Западном Берлине проходил музыкальный конкурс им. Герберта фон Караяна, куда и был послан Фарханг в составе симфонического оркестра Московской консерватории, где они удостоились золотой медали за лучшее исполнение. После окончания консерватории в 1975 году А.Хачатурян вызвал к себе отца Фарханга и признался, что созданные его сыном произведения непременно должны звучать на самых престижных сценах мира. Затем аспирантура, опять-таки по совету К.Караева, и опять в Московскую консерваторию на два года. Проработав педагогом в БМА полтора десятка лет, Фарханга в 1992 году так же, как и многих других азербайджанских музыкантов, приглашают работать в Турцию, в Адану, в консерваторию Университета Чухуроба вместе с супругой-пианисткой Лейлой ханум, где он сразу же зарекомендовал себя как грамотный и высокопрофессиональный музыкант, заведует кафедрой струнных инструментов, пользуясь большим авторитетом и уважением.

В консерватории он создает симфонический оркестр из студентов, котоpым руководил на протяжении долгих лет. В середине 1990 года на проводившийся японской телекомпанией "Асахи" при участии ЮНЕСКО в рамках проекта "Шелковый путь" в Токио конкурс композиторов симфонической музыки Фарханг послал свой концерт "Путешествие во времени". Связав в единый интонационный узел черты азербайджанской, японской, китайской и европейской музыки, композитор создал стройную композицию, раскрывающую в пяти частях свое видение истории.

Среди 278 симфонических произведений, присланных на конкурс со всего мира разными композиторами, сочинение Фарханга попало в десятку лучших, допущенных к конкурсу, а среди них были отобраны еще пять лучших, в число которых опять же попал наш соотечественник, однако и среди этих пяти сочинение Фарханга заняло второе место. Последовало приглашение в Токио. В работе жюри конкурса принимала участие продюсер и сценарист Эйко Аоки, в прошлом пианистка, она и предложила Ф.Гусейнову написать оперу на японскую тему. Надо отметить, что до того времени в Японии вообще не было создано ни одной оперы, и в 1991 году Ф. Гусейнов принялся за работу, либретто которой много лет назад было написано самой Э.Аоки в надежде, что музыку должен создать непременно русский композитор.

После долгих поисков выбор "русского" композитора пал на нашего Фарханга, который блестяще воплотил в своем творчестве лучшие традиции русской и мировой классической музыки. Через два года опера "Кодаю" была сдана г-же Аоки, с которой он встретился в Москве, а через несколько месяцев состоялась премьера в токийском концертном зале "Бункамура Орчард", явившаяся знаменательным событием в культурной жизни Японии. Показ оперы, действие в которой происходило 200 лет назад на территории России и Японии, прошел с большим успехом, причем исполнителями главных партий были известные певцы из разных стран, певших на русском языке. Поскольку действие оперы разворачивается в России и Японии, традиции национальной музыки Японии сочетались с блистательной дворцовой музыкой России. Можно сказать, что автор оперы "Кодаю" явился родоначальником и основоположником японской оперы. Сей факт, достойный гордости и восхищения, почти никак не отразился на страницах местной печати или в музыкальных кругах, в то время как зарубежная печать пестрела восторженными откликами на музыку азербайджанского композитора и постановку этой оперы.

В 1995 году композитор завоевал специальный приз ООН за ораторию "Да будет мир на Земле". Среди сочинений одного из самых ярких представителей современного азербайджанского музыкального искусства две оперы: "Маленький принц" и "Кодаю", балет "Королева Аба", музыка для театра и кино, концерты и кантаты, сонаты, квартеты и т.д.

Международный успех высочайшего уровня и победу азербайджанского композитора на престижном и серьезном международном конкурсе на родине обошли молчанием, как если бы этого не было и в помине. Информация о том, что Ф.Гусейнов стал лауреатом столь престижного международного конкурса, в Баку не появилась. Сложилась довольно нездоровая и плачевная по своей сути атмосфера вокруг Ф.Гусейнова, которая не могла не отразиться на его душевном состоянии.

Почему вдохновенной музыке Фарханга рукоплескали высокоразвитая Япония и знаменитые представители музыкального мира других стран, почему ни у кого на родине не хватило смелости просто по-дружески поздравить композитора со столь значимой победой и порадоваться успеху соотечественника?

Была и другая сторона этого события: в самой Стране восходящего солнца некоторые недоумевали: неужели во всей Японии не нашлось ни одного композитора, способного написать первую японскую оперу? Почему же мы не хотим видеть тех, кто приходит на смену легендарным личностям, пробивая дорогу талантом, данным им Всевышним, кто умом и сердцем настолько растворен в творческом поиске и самом процессе созидания, что какие-либо соображения конкуренции или карьеризма проходят мимо них стороной?

Именно по этой причине Фарханг, обладая редким талантом музыканта и композитора-новатора, прославляя в дали от родины национальную музыку и ее неумирающие традиции, не обладал никакими званиями или наградами. А если подобное начинание и обретало более или менее четкие контуры, оно, словно по мановению отнюдь не доброй феи, где-то терялось. Не нашлось никого, кто бы произнес его имя вслух, имя, которым следовало бы гордиться, имя, ставшее олицетворением совестливости и благородства, преданного служения Музыке и бескорыстия, которым, однако, громко прикрывались, когда нужно было похвастаться достигнутыми успехами... Все это Фарханг ощущал очень явно и остро переживал подобное отношение. Почему выгодно иметь своих талантов на дистанции, чтобы они блистали и сверкали вдалеке, не затмевая искусственно созданный свет некоторых обывательски мыслящих деятелей от искусства? Даже на свой 60-летний юбилей он не получил ни одной поздравительной весточки из Баку. Некоторые отмахивались тем, что он, мол, работает в Турции и вроде уже не наш человек. Абсурд, да и только! Да мало ли мы знаем наших деятелей искусства и науки, долгие годы работавших (и продолжающих работать) за рубежом и прославлявших (и продолжающих прославлять) родину своей широкомасштабной созидательной деятельностью! Зарубежные специалисты сумели по достоинству оценить их потенциал, предоставив отличные условия для работы и творчества, чего не скажешь, к сожалению, о родных пенатах.

Имя Ф.Гусейнова как выдающегося азербайджанского композитора значится во всех иностранных энциклопедиях (в частности, в музыкальной энциклопедии Grove, выходящей в Лондоне), на музыкальных сайтах. Ученик и ассистент легендарного Леонида Когана, великолепный скрипач и замечательный педагог, лауреат, воспитавший многих лауреатов международных конкурсов - его ученики преподают в ведущих музыкальных академиях и колледжах мира. Дело дошло до того, что после ошеломительного триумфа оперы Ф.Гусейнова "Кодаю" в Японии, который откликнулся на родине композитора глухим молчанием, японцы обратились к pуководству Азербайджана с просьбой оценить по достоинству и представить композитора к правительственной награде.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. – 2011. – 17 февраля. – С. 8.