Музыка Ашpафа Аббасова

 

живет в наших сеpдцах

 

Передо мною удивительная книга - сборник воспоминаний об Узеире Гаджибейли... Изданная еще в 1976 году (составитель А.Исазаде), она на сегодняшний день является фактически единственным источником, создающим образ великого композитора по воспоминаниям выдающихся деятелей культуры Азербайджана: Самеда Вургуна, Бюль-Бюля, М.С.Ордубады, Кара Караева, Фикрета Амирова, Афрасияба Бадалбейли, Ашрафа Аббасова... И у каждого свое теплое слово о великом человеке.

Прочитав воспоминания Ашраф муаллима об Узеир беке, я поняла, как он был обязан и благодарен (да только ли он!) великому Учителю, по-отечески относившемуся ко всем своим ученикам. Из воспоминаний ("Первая встреча") мы узнаем, что маленький Ашраф, обучаясь в музыкальной школе города Шуши у Фатьмы ханум Зейналовой, из уст своего замечательного педагога знал очень многое о своем будущем наставнике. Как-то он показал свои первые композиторские опыты Фатьме ханум. "Это были этюды для тара. Просмотрев эти произведения, - пишет Ашраф муаллим, - она решила написать письмо Узеиру Гаджибекову и в конверт аккуратно вложила мои сочинения". Буквально через несколько дней был положительный ответ и 16-летний Ашраф - в Баку. То был 1936 год... Первая встреча оказалась незабываемой. Именно в этот год он поступил в Бакинское музыкальное училище им.А.Зейналлы по классу композиции. Большой радостью для Ашрафа было то, что в апреле 1938 года он участвовал в Декаде азербайджанского искусства в Москве (в качестве артиста оркестра народных инструментов). В 1939 году Ашраф поступает на композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории. А с декабря 1939 года по апрель 1942 года он был призван в ряды Советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне и был ранен.

В 1943 году А.Аббасов возобновляет учебу в консерватории и в 1948 году с отличием завершает ее по классу композиции профессора Б.И.Зейдмана. В 1944 году в Тбилиси на Декаде музыкального искусства республик Закавказья (17-24 декабря) наряду с симфоническими произведениям Кара Караева, Джаджиева, С.Гаджибекова и других композиторов была также исполнена "Танцевальная сюита" А.Аббасова.

Хочу читателям напомнить мысли Узаджибейли о прошедшей декаде: "К чести наших молодых композиторов надо сказать, что техника сложного оркестрового письма ими освоена весьма основательно.

Серьезно преуспели они и в обладании симфонической формы".

Обучаясь в консерватории, Ашраф муаллим занимался и педагогической деятельностью в Бакинском музыкальном училище (а в 1947-1948 годах был директором училища).

После окончания консерватории А.Аббасов с целью продолжить образование едет в Москву, поступает в аспирантуру Московской консерватории по классу профессора М.И.Чулаки. В 1952 году он первым из деятелей музыкальной культуры Азербайджана защитил кандидатскую диссертацию в Москве, представив теоретическое исследование по опере "Кероглу" Узаджибейли и Кантату для солистов, хора и оркестра.

В жизни молодого композитора А.Аббасова начинается новый этап. По приезде в Баку А.Аббасов (на основе диссертации) издает свою книгу "Узеир Гаджибеков и его опера "Кероглу". Скажем откровенно: по сей день музыковеды Азербайджана обращаются к труду А.Аббасова, как к первому опыту музыкально-стилистического анализа оперы "Кероглу" Узаджибейли.

Да, действительно, указанное издание - ценное исследование, примечательная особенность которого - ясность, доступность и личность высказывания в соединении с глубоким теоретическим анализом. Было бы очень хорошо, если бы эту книгу перевели на азербайджанский язык.

С 1953 по 1957 год А.Аббасов возглавляет Азербайджанскую государственную консерваторию им.Узаджибекова, ведет специальный класс на кафедре композиции. На протяжении 15 лет (1957-1972) он заведовал кафедрой композиции.

Я всегда вспоминаю Ашрафа Джалиловича - благородного, выдержанного и спокойного человека - при этом очень организованного и в творческих вопросах принципиального, отстаивающего правильность своих позиций.

Хочу поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном человеке. В 1956 году я поступала в Азербайджанскую государственную консерваторию им.Узаджибекова на историко-теоретический факультет. По некоторым причинам я вовремя не сдала документы и не смогла участвовать в сдаче приемных экзаменов. Помню, как многоуважаемая Фатьма ханум Самедова (она была директором музыкальной школы N2 при Азгосфилармонии им.М.Магомаева) позвонила Ашраф муаллиму и сказала: "Дорогой Ашраф, Имруз - дочь Мамед Садыха Эфендиева - видного государственного деятеля, театроведа, драматурга, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Прими, если можно, в виде исключения, ее документы". Я была допущена к экзаменам и сдала все предметы на "отлично". Поздравив меня, Ашраф муаллим обратился к проректору по учебной и научной работе Нигяр ханум Усубовой и сказал: "Обязательно включите Имруз в список студентов, получающих отличную стипендию". Это был гуманный и благородный поступок очень доброжелательного человека.

...Шли годы. Я закончила консерваторию, аспирантуру, преподавала на кафедре теории музыки, поступила в Союз композиторов Азербайджана. После успешной премьеры балета "Чернушка" Ашрафа Аббасова я написала рецензии, опубликованные в газетах Еdеbiyyat incеsеnеt, "Советская культура". Эти публикации в престижной прессе - свидетельство большого, уважительного отношения к композитору, к его творчеству, к прекрасной музыке для детей и для взрослых.

В дальнейшем появились мои статьи о музыкальных комедиях "В объятиях гор", "Двор мой - жизнь моя", с большим успехом поставленных на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии им.Ш.Курбанова.

Много примечательных фактов связано с именем А.Аббасова. Когда в 1981 году должна была выйти моя книга "Азербайджанская советская песня" в издательстве Yazici, Ашраф муаллим был назначен специальным редактором. Помню, он вызвал меня и сказал: "Я знаю, вы написали диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, и вашим научным руководителем был покойный А.Н.Сохор. Наверное, ваша диссертация отредактирована выдающимся ученым. Как мне быть?" И тогда я попросила: "Многоуважаемый Ашраф муаллим, мне очень нужна ваша консультация по национальной музыке, прошу вас согласиться".

И действительно, А.Аббасов сообщил мне много интересных сведений, связанных с мугамами, ашугской музыкой, говорил о влиянии народно-национальных истоков на песенное творчество азербайджанских композиторов. Ведь все знали, как Ашраф Джалалович увлеченно, интересно читает лекции по "Основам азербайджанской народной музыки". Иногда я приходила (да и многие другие молодые педагоги) в класс Ашраф муаллима, чтобы послушать практический курс этого предмета.

Особое место в научной деятельности А.Аббасова занимает редактирование книг, монографий, различных произведений азербайджанских композиторов. Следует особенно выделить редактирование клавира оперы Узаджибейли "Кероглу", а также книг М.С.Исмайлова "Жанры азербайджанской народной музыки", А.Исазаде "Инструментальное творчество азербайджанских композиторов", Э.Мирзоевой "Рауф Гаджиев". А.Аббасов, имея большую педагогическую нагрузку, одновременно участвовал во всех пленумах, съездах Союза композиторов Азербайджана, СССР с новыми, интересными произведениями.

А.Аббасов является основоположником жанра фортепианного концерта в Азербайджане. Для фортепиано Ашраф муаллим написал Сонату и Сонатину, являющиеся репертуарными произведениями в музыкальных школах и в музыкальных училищах, а также замечательные фортепианные пьесы для детей.

Большим подарком для изучающих характерные черты азербайджанской народной гармонии является сборник А.Аббасова "Обработки 12 народных песен для различных голосов и фортепиано", к которому мы обращаемся в курсе предмета "Современная гармония".

.

 

Имруз Эфендиева 

 

Зеркало.  - 2011. – 19 февраля.  – С. 26.