Маpдаканский дендpопаpк всегда откpыт для посетителей

 

Тем, кто любит природу и историю, непременно нужно побывать в этом райском уголке

 

К сожалению, когда речь заходит об отдыхе, многие наши сограждане ищут удовольствий, так сказать, на стороне. Пытаясь найти нечто экзотическое, мы часто забываем о том, что природа нашей родины настолько уникальна и щедра, что и сама способна удивлять нас...

Наверное, не многие бакинцы знают о том, что у них под боком есть прекрасный, райский уголок природы, где можно насладиться видом экзотических растений. И для этого вовсе не обязательно выезжать из страны. Речь идет о Мардаканском дендропарке (от греческого "дендро" - дерево). На 18 гектарах земли раскинулся живописнейший уголок, где собраны ценные растения из Африки, Австралии, США, Японии, Китая и других мест земного шара. А ведь существует Мардаканский дендрарий с 1924 года, когда известный ботаник, академик Н.И.Вавилов создал здесь Восточно-Кавказский филиал Всесоюзного института прикладной ботаники. Со временем дендрарий приобрел известность как центр озеленения всего Азербайджана, и отсюда на улицы и парки городов "вышли" кипарисы, сосны, маслины и многие другие породы деревьев. Сегодня в Мардаканском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры.

Я бывала здесь и раньше, но на этот раз меня пригласило Азербайджанское орнитологическое общество, которое проводит совместный проект с Германским обществом технического сотрудничества (GIZ). В состав группы входили студенты из бакинских вузов, которых специально вывезли на лоно природы, чтобы они не просто провели время, а еще ознакомились с уникальными растениями - деревьями, кустарниками, цветами и послушали голоса птиц в этом прекраснейшем уголке...

К слову сказать, в свое время своей красотой дендрарий привлекал внимание кинематографистов со всего бывшего Союза. Здесь обрели обитель герои фильмов "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы".

Гуляя по парку, мы забрели в самый его центр; здесь среди густой зелени заморских цветов и кустарников стоит великолепный особняк, некогда принадлежавший нефтяному магнату Муртузе Мухтарову. С 1890 по 1920 год весь участок, на котором сейчас простирается дендропарк, был дачей этой известной личности. Именно с тех времен сохранился здесь глубокий колодец; отсюда начинается длинный (в четыре километра) туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать путь сквозь туннель невозможно. По ухоженным аллеям дендропарка мы прошли около большого бассейна, который подпитывается водой благодаря этому колодцу.

Погода была на удивление хорошей. Хотя на дворе февраль, но уже чувствуется дыхание весны, и кое-где зацвели первые цветочки... Студенты чувствовали себя отлично, они буквально засыпали вопросами pуководителя Оpнитологического общества Э.Султанова, который, несмотря на то, что является орнитологом, очень неплохо разбирается в растениях. Он рассказывал много интересного и поучительного и, кажется, преподал неплохой урок ботаники своим подопечным.

Хотя вход в дендропарк платный, сумма настолько мизерная, что ее можно считать символической два маната для взрослых посетителей, один - для детей. Правда, с иностранных туристов изымается пять манатов, поскольку к ним приставляется гид-пеpеводчик. Дендрарий является открытым ботаническим музеем на природе, и он на самом деле привлекает внимание своей обширной коллекцией. В начале ХХ века неподалеку от дендрария жил великий русский поэт С.Есенин, которого убедили в том что везут в Персию. На самом деле в Персии он так и не побывал, но, будучи в пригороде Баку, настолько влюбился в эту атмосферу, что после написал известные "Персидские мотивы".

Да, оказывается, наш дендропарк вдохновлял и поэтов, и кинематографистов, и художников. Возможно, частичку той любви к природе, с которой был сохранен этот великолепный парк, унесут отсюда и эти молодые люди, приехавшие на экскурсию, и сохранят ее в своем сердце навсегда...

 

 

Г.Сулейманова

 

Зеркало. – 2011.  -24 февраля.  – С. 8.