Запечатлеть магию твоpчества,

 

или Так рождается кино...

 

...Список снятых им фильмов слишком велик и пестр. По ним можно проследить летопись азербайджанской документалистики, прочесть историю страны и увидеть достижения и свершения азербайджанского народа в промышленности и спорте, искусстве и науке, сельском хозяйстве и политической жизни. В фильмах заслуженного деятеля искусств АР, академика Международной академии современных наук им. Лютфи Заде, преподавателя Университета искусств Огтая Бабазаде мы видим людей, которые своим неустанным трудом и неиссякаемым творческим вдохновением творили, лепили, строили и создавали бесценные материальные и духовные ценности азербайджанского народа, вписывали все новые страницы в историю нашей страны. Именно в этом заключается их ценность, и это незабываемо!

В советские времена завоевать награду или приз деятелям искусства из национальных республик на зарубежных кинофестивалях и конкурсах было не так-то просто. Необходимо было пройти строгий и придирчивый отбор в Москве в самых высоких творческих и правительственных инстанциях. Автор научных работ и учебников по режиссуре, человек глубоко образованный и информированный, творческое начало которого проявляется во всех направлениях, которым он отдает предпочтение, будь то педагогика или сбор материала для фильма, создание книги или монтаж картины.

Примечательно, что режиссер Огтай Бабазаде имеет два высших образования: химфак Азгосуниверситета, и, будучи уже лауреатом международных, всесоюзных и закавказских кинофестивалей, он окончил факультет режиссера телевидения Лениниградского государственного института театра, музыки и кинематографии. А самое удивительное заключается в том, что член Союза кинематографистов СССР с 1972 г. Огтай Бабазаде, ни один день не работая химиком, умудрился стать автором химического изобретения. Сразу после школы пошел на телевидение помощником режиссера, а буквально через 20 дней руководство телевидения доверяет ему как режиссеру делать самостоятельные передачи. Дома у него богатая библиотека, в том числе и несколько старинных изданий, доставшихся от отца - известного ученого-языковеда, а сам он - живая энциклопедия азербайджанской культурной жизни. Фильмография О.Бабазаде насчитывает более ста картин, в т.ч. первый художественный цветной музыкальный детский фильм "Лейла и ее друзья" (1972 г.), получивший много призов на фестивалях и конкурсах. Документалистика привлекала Огтай муаллима своей достоверностью и правдивостью, именно ей он отдал весь жар своей души, умение и знания, а фактически - жизнь. Режиссерский стаж отсчитывает с 1959 г.

Первая картина-поэма "Самый первый" (1963 г.) была посвящена первооткрывателю Нефтяных Камней М.Каверочкину.

Фильм "Судья" про судью международной категории Тофика Бахрамова также завоевал много призов и наград. А четырех серийная картина "Далекий и близкий Лютфи Заде" и вовсе имеет завидно счастливую судьбу: перед началом каждой конференции, связанной с именем и трудами этого гениального ученого (а их в мире происходит около 60 в год!), которого считают отцом нечеткой логики, эту картину показывают на английском и только потом приступают к научным вопросам. Фильм о Лютфи Заде в 1998 г. вызвал огромный резонанс в обществе, о нем говорили везде и говорили все. У режиссера Огтая Бабазаде огромное количество друзей, он приветлив и коммуникабелен, любит угощать и находиться в компании друзей, приходить им на помощь в самые трудные минуты. Самоотдача этого человека воистину колоссальная. Великолепная память и тонкое чувство юмора, позитив, веющий от его голоса, жестов, самой атмосферы, в которой он ведет беседу, не только не грузит изобилием информативности и событийности, многослойности впечатлений и одномоментной "пробежки" по десятилетиям и континентам. Напротив, эта аура и атмосфера дарят приятное и легкое ощущение удовольствия и тепла, сопричастности и современности. Дает о себе знать зоркое режиссерское видение событий и людей в кадре, органичное и гармоничное связывание, казалось бы, не связных между собой понятий, фактов, представлений.

Быть режиссером и даже главным не просто, нужно не только хорошо знать свою команду, но и четко представлять возможности и потенциал каждого из подопечных членов съемочной группы. Он считает, что прерогатива главного режиссера - это определение направления телеканала или редакции, это новый взгляд, новые формы подачи материала, новые ракурсы передач, это знание специфики конкретного режиссера. Главный режиссер не распределяет, а решает, как сделать все это продуманно. Достаточно сказать о том, что, делая фильм и готовясь к встрече и интервью с неизвестным ему пока героем, он заготавливает до 150 (!) вопросов, призванных вдоль и поперек понять и высветить все внутренние закоулки изучаемой личности во всех ипостасях. Успех фильмов О.Бабазаде объясняется еще и тем, что он не всегда знал своих героев, хотя многих из них хорошо знал лично, других долго изучал, скрупулезно наблюдал, с большинством его связывали годы дружбы или хороших человеческих отношений. Безошибочное внутреннее чутье всегда помогало сделать правильный выбор и нужный акцент, сохранить в фильме необходимый баланс, не выпячивая какую-либо одну сторону или качество. Именно это свойство и делает его фильмы гармоничными и высокопрофессиональными.

Интересно, что ни один из более чем ста фильмов О.Бабазаде не повторяет в чем-то какую-либо из его предыдущих картин, т.е. каждый фильм - это своеобразная ступенька вверх к вершинам мастерства и высокого профессионализма.

Но сегодня мы хотим рассказать о фильме Огтая Бабазаде "Тогрул", посвященном жизни и творчеству одного из самых выдающихся азербайджанских художников, народному художнику Азербайджана и СССР, лауреату Государственных премий Азербайджана и СССР Тогрулу Нариманбекову. Первый фильм об этом художнике "Мелодии красок", в 1980 г. получивший много призов, имел колоссальный успех и был представлен от СССР в числе двух картин на смотр документальных фильмов, который проводился впервые на Каннском фестивале. После 30 лет режиссер вновь вернулся к теме, к которой готовился многие годы, и снял фильм, где есть уникальные кадры, нигде не демонстрировавшиеся более 10-13 лет. Соблазн продать или отдать их кому-то был чрезвычайно велик, но, будучи цельной и преданной натурой, О.Бабазаде отказался от всех заманчивых предложений, сохранив у себя редкие кадры. Второй фильм О.Бабазаде о Т.Нариманбекове ознаменовал в азербайджанской документалистике качественно новую веху по многим аспектам.

Особое обаяние и своеобразие личности художника придает фильму глобальное звучание, зритель понимает, что перед ним - Гражданин мира. По глубине рассматриваемых вопросов и широчайшему охвату событий, эпох и стран фильм можно приравнить к полномасштабному фильму-эпопее. Рим и Ташкент, Германия и Самарканд, Москва и Вильнюс, Баку и Ленинград - география фильма бесконечна. Масштаб личности и неординарность таланта художника диктовали иные формы и решения. Собранный на протяжении долгих лет киновидеоматериал был настолько велик, что его хватило бы на несколько фильмов.

 

Афет Ислам     

 

Зеркало. – 2011. – 26 февраля. – С. 25.