Поэзия, любовь и музыка

 

Легенда о дружбе Назыма Хикмета и Арифа Меликова

 

Кем был Назым Хикмет, так прочно вошедший не только в азербайджанскую литературу, но и музыкальную культуру страны? С его именем связаны многие шедевры музыкального искусства Азербайджана.

Назым Хикмет Ран - турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественный деятель. Основоположник турецкой революционной поэзии. Коммунист с 1922 года. Лауреат Международной премии Мира (1950).

Основные темы его драмы - одиночество, измена и отчуждение. В основе драмы "Фархад и Ширин" лежит старинная персидская легенда, которая легла в основу балета Арифа Меликова под названием "Легенда о любви".

Взяв либретто по пьесе Назыма Хикмета, Ариф Меликов, естественно, обратился к самой пьесе писателя. Так началась работа над первым крупным сочинением в творчестве композитора.

Назым Хикмет после премьеры балета говорил: "День, когда Ариф Меликов сказал мне, что хочет написать балет "Легенда о любви", был для меня радостным. И то, что я увидел сегодня, подтвердило, что я радовался не напрасно. Я еще раз убедился, что балет - это не музейное искусство, как его кое-кто еще хочет видеть, а искусство современное... Меня очень волновало, каким окажется на сцене Восток. И в том, что я увидел, не было ни подражания, ни стилизации. Композитор А.Меликов, балетмейстер Ю.Григорович и художник С.Вирсаладзе увидели Восток взором современного человека, поэтому на сцене нет и следа от "сахарного" Востока, от сказки об Али-бабе и сорока разбойниках, и это выгодно отличает новый балет от многих спектаклей по пьесе "Легенда о любви".

Два года Меликов работал над музыкой. Ему не было и 28 лет, когда состоялась премьера его первого балета "Легенда о любви" (1961).

Как отмечает сам композитор: "Написав балет, я тут же сел в самолет, прилетел в Ленинград в Мариинский театр и показал музыку. Меня сразу же хорошо приняли, заключили со мной договор. И вот в 1961 году состоялась премьера "Легенды о любви". Это была феерическая премьера. Потому что со сцены не отпускали буквально часами. С этого периода, как пишет вся мировая пресса, начался перелом в мировом балете, когда балет стал более симфоничным, номера стали увеличиваться, появились большие пласты и много приемов, не использованных до этого и нашедших свое место впервые в балете "Легенда о любви". Поэтому Григорович, который поставил десятка полтора балетов, все равно по всему миру говорил, что лучший балет - "Легенда" и это лучший балет во всем мире как вершина творчества Григоровича. С тех пор почти 50 лет Мариинский театр держит этот балет в своем репертуаре. Этим по праву можно гордиться".

Характерно, что уже с первым балетом "Легенда о любви" (1961), написанным на либретто выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета, к Арифу Меликову пришла мировая слава.

Надо сказать, что Ариф Меликов прекрасно ощущает природу вокального искусства. Ярким свидетельством этому являются его выдающиеся романсы на стихи Назыма Хикмета. А.Меликов и правда прочно "внедрил" Назыма Хикмета в азербайджанскую музыку. Композитору удалось очень тонко ощутить своеобразный стиль прославленного поэта. Каждый романс Меликова - это настоящий шедевр камерно-вокальной музыки. Поэзия и музыка здесь тесно срослись. Вокальная партия, сочетающая широкую распевность и декламационность, точно раскрыла глубокий образно-эмоциональный смысл стихов Назыма Хикмета. Оригинальным дополнением к этим романсам явилась фортепианная партия, разнообразная и богатая по своей фактуре. Характерно, что поэт и композитор в этих трех вокальных циклах были не только сотрудниками, но их связывала и большая дружба, почитание и творческое взаимное уважение. Приведем в качестве примера один из автографов Назыма Хикмета: "Сын мой, уверен, твое сердце оставит след в сокровищнице мировой музыки". Это говорит о той высокой оценке, которую дал поэт творчеству Арифа Меликова. И его пророчество сбылось...

Выдающийся турецкий поэт-коммунист, в 1951 году вырвавшийся из тюремных застенков своей страны, обрел на советской земле вторую родину. Он неоднократно приезжал в Баку, встречался с азербайджанскими писателями, деятелями искусства. Но, в основном, он постоянно жил в Москве.

"Мне посчастливилось, - вспоминает Ариф Меликов,- многократно встречаться с Назымом Хикметом, и эти встречи были длительными, всегда насыщенными и интересными. Мне, молодому человеку, было приятно и лестно, что Назым вел беседу со мной почти на равных, не давя своим авторитетом, своими знаниями, огромным жизненным опытом.

Приезжал я к нему на дачу под Москвой в Переделкино, бывал на московской его квартире на Песчаной, бывал Назым и у меня дома в Баку...

...С Хикметом мы беседовали подолгу: говорили о книгах, музыке, вообще о жизни, о далекой Турции, о поездках Назыма...

.

 

Айтен БАХШИЕВА-ИБРАГИМОВА

 

Зеркало. – 2011. – 9 июля. – С. 25.