"Скорее всего, статус-кво сохранится"

 

Сабина Фрейзер считает, что России война в Карабахе не нужна

 

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер дала интервью вашингтонскому корреспонденту агентства Turan. Представляем его вашему вниманию.

- Несмотря на все международные призывы и надежды, президенты Армении и Азербайджана не смогли достичь согласия в Казани. Почему это произошло, и почему было так много надежд?

- Впервые за долгие годы Минская группа ОБСЕ выражала оптимизм перед встречей президентов в Казани. Довильское заявление стран-сопредседателей Минской группы было очень ясной версией базовых принципов и представляло собой сбалансированную основу для выработки полнокровного мирного соглашения.

Мне верилось, что после многих лет работы над текстом удалось, наконец-то, достичь компромисса между Арменией и Азербайджаном и сопредседатели нашли формулировку, которую могут принять все стороны. Я полагала, что казанская встреча будет, скорее, технической и выразится в публичной или приватной церемонии подписания и обнародования документа. Однако, если публикации СМИ верны, и были переговоры вокруг нынешнего текста, то мы более далеки (от мира), чем я думала.

Довильское заявление трех президентов также гласило, что в Казани президенты Армении и Азербайджана должны продемонстрировать политическую волю завершить базовые принципы. Дальнейшее затягивание будет только ставить под вопрос обязательства сторон достичь соглашения. В Казани этой воли не было. Президенты сделали очень мало, чтобы подготовить свои общества к миру. Они находятся в большей степени в логике войны, нежели строительства мира.

Все стороны должны осознать, что мир требует жертв, и это всегда происходит при разрешении конфликтов, однако сейчас не видно желания приносить эти жертвы. Вместо этого руководство Армении и Азербайджана обещает своим гражданам хорошие результаты от будущей войны, но мы знаем, что она принесет новые страдания и разрушения.

- В своей недавней статье в "Нью-Йорк таймс" вы отмечали, что, если президенты не подпишут соглашение, международные посредники начнут готовиться к возобновлению войны. Что, по-вашему, произойдет теперь, после того как соглашение не достигнуто?

- Минская группа ОБСЕ сейчас заявляет, что есть возможность принять базовые принципы до конца этого года. После этого Армения и страны-сопредседатели вступят в предвыборный период. Поэтому сейчас делается последняя попытка. Так, глава МИД России Сергей Лавров посетил регион, и туда же вновь едут сопредседатели. Мы не можем достичь прогресса в урегулировании, но, думаю, в последующие годы это будет еще сложнее с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-сопредседателях. Поэтому, скорее всего, статус-кво сохранится, хотя этого так не хотят в Азербайджане.

Встреча в Казани и заявление в Довиле усилили международное внимание к этому конфликту, и все больше людей информированы о ситуации и реальности возобновления войны. Так, Европарламент только что обсудил данный вопрос, верховный представитель Евросоюза леди Эштон сделала заявление по этому поводу, отметив готовность Евросоюза поддержать переговорный процесс. В сентябре будет назначен спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу, и, в отличие от Питера Семнеби, я надеюсь, он сможет посетить оккупированные территории, демонстрируя, что Евросоюз готов содействовать решению проблемы.

- Какой вы видите роль России в процессе урегулирования?

 

- В отличие от некоторых других аналитиков и наблюдателей, я до сих пор считаю, что Россия играет позитивную роль в поиске соглашения по Нагорному Карабаху. Президент Медведев лично затратил много часов, стараясь добиться мирного соглашения. Война в Нагорном Карабахе станет губительной для безопасности России и отношений с ее соседями, и это не то, что было в ходе российско-грузинской пятидневной войны 2008 года. Война в Карабахе будет длительной.

Россия взяла на себя обязательства по безопасности Армении, и она не сможет их полностью игнорировать. С другой стороны, Турция имеет похожие обязательства перед Азербайджаном. В период, когда отношения России и Турции приобретают характер стратегического партнерства, война в регионе разделит их и окажет крайне негативное влияние на обе стороны.

- Как вы оцениваете степень реальности войны в регионе?

- Война в регионе в среднесрочной перспективе вполне реальна. Гонка вооружений, эскалация на линии фронта, военная риторика и отсутствие прогресса в переговорах только усиливают риски. Военные расходы Азербайджана не только превысили весь бюджет Армении, но и были даже удвоены в последний год. Ряд экспертов полагает, что будущая война будет краткосрочной. Это настораживает, так как толкает горячие головы и усиливает мнение, что война лучше мира.

В то же время Армения занимает значительные территории и высоты вокруг Карабаха. Наличие вооружений у обеих сторон свидетельствует о том, что победа в войне не будет легкой.

Я верю, что руководство в Ереване и Баку осознает все это. Военная риторика вводит в заблуждение народы и толкает к тому, чтобы они стали более непримиримы: армяне - в вопросе вывода войск с оккупированных территорий, а азербайджанцы - в вопросе предоставления Нагорному Карабаху промежуточного статуса.

 

 

Зеркало. – 2011. – 13 июля. – С. 2.