Ушел из жизни мастер кисти...

На 82-м году жизни скончался народный художник Кямиль Наджаф оглу Наджафзаде

Жизнь художника - это его картины, его творения, на которых он изображал свое видение жизни. И даже когда сердце художника перестает биться, его жизнь продолжается в созданных им полотнах...

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 29 июня 2011 года на 82-м году жизни скончался известный представитель современного азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, дважды лауреат Государственной премии, персональный стипендиат президента Азербайджанской Республики Кямиль Наджаф оглу Наджафзаде. К.Наджафзаде родился 29 декабря 1929 года в городе Лянкяран. После окончания средней школы он в 1943-1948 годах учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде, а в 1949-1955 годах получил высшее образование во Всесоюзном институте кинематографии в Москве. Начал трудовую деятельность в 1955 году в качестве художника-постановщика на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Он был оформителем около 40 художественных полнометражных фильмов. В различные годы К.Наджафзаде был профессором Азербайджанского университета культуры и искусств и Азербайджанской академии художеств, до конца своей жизни успешно совмещал творчество с педагогической деятельностью. К.Наджафзаде, с юных лет проявлявший большой интерес к творчеству, сыграл свою роль в развитии художественного искусства в Азербайджане. За более чем полувековой период он внес весомый вклад в национальное искусство как художник театра и кино. Мастер был художником-постановщиком ряда фильмов, которые входят в золотой фонд азербайджанской кинематографии. Именно данное им оформление имело важное значение в том, что эти фильмы завоевали широкую славу. Он создал художественное оформление ряда драматических спектаклей. Благодаря этому произведения таких наших могучих мастеров слова, как Гусейн Джавид и Самед Вургун, нашли свое полноценное сценическое воплощение. Это демонстрирует огромный талант обладающего широким творческим диапазоном художника и в области сценографии.

К.Наджафзаде создал ряд глубокосодержательных и отличающихся силой эстетического воздействия произведений и в области живописи и графики. Вышедшие из-под его кисти прекрасные картины характеризуются актуальностью темы, оригинальностью и неповторимостью. Эти работы, созданные в жанрах цикла пейзажей, портрета, а также в бытовом жанре, были встречены любителями искусства с большим интересом. Организованные в нашей стране и за ее пределами персональные выставки К.Наджафзаде, его художественные произведения, хранящиеся в музеях зарубежных стран и личных коллекциях, еще более приумножили славу азербайджанского изобразительного искусства. Он был истинным патриотом своей Родины и даже в самые тяжелые моменты истории Азербайджана продолжал работать для того, чтобы будущие поколения знали о том, что пришлось пережить нашему народу. Как рассказывал К.Наджафзаде в одном из своих интервью, когда произошли печальные для страны события, директор киностудии Рамиз Фаталиев собрал группу, которая должна была объездить все больницы и морги, чтобы запечатлеть трагедию для истории. "Я видел своими глазами смерть ни в чем не повинных людей, слезы матерей, что, естественно, произвело на меня сильное впечатление. Я решил "выплеснуть" все свои эмоции на холст. Так появилась первая из этой серии работа "Вопль Азербайджана-1990". Я изобразил на полотне Добро и Зло, разделив картину на темное и светлое пространства. В центре полотна над мертвыми телами - маленький мальчик, простирающий руки к зрителю, - символ продолжения жизни. После того как закончил полотно, я запрятал его подальше. Решил никому не показывать до поры до времени. Затем принялся за вторую работу - "История не прощает"... Помню, когда показал завершенную работу одному из своих близких друзей, тот посоветовал мне ее уничтожить, "если не хочешь неприятностей для себя и своей семьи". Но я оставил ее. Работа пролежала у меня в мастерской до прихода к власти Бориса Ельцина. А в 1995 году я впервые выставил ее на выставке в Музее искусств, на открытии которой присутствовал и Гeйдaр Aлиeв"...

Творчество мастера всегда высоко оценивалось. Он получил почетное звание "Заслуженный деятель искусств" Азербайджанской Республики, был удостоен одной из высших наград нашей независимой республики - ордена "Шохрат". Память о Кямиле Наджаф оглу Наджафзаде, известном художнике, прекрасном педагоге и заботливом человеке всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

С.Алиева

Зеркало. -2011. – 1 июля. – С. 8.