Ковры нынче не в почете?

 

В нашей стране ослабевает интерес к ковродельческому ремеслу

 

Азербайджанские ковры, без тени сомнений, можно назвать визитной карточкой нашей страны. Иностранцы, побывавшие в Азербайджане, с восторгом отзываются об отечественном ковроткачестве, увозя с собой эти пpоизведения пpикладного искусства в качестве сувениpов на память.

Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX веке до нашей эры. О ткачестве говорят сообщения античных историков Геродота и Ксенофонта (IV-V века до нашей эры). Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа - и заканчивая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча.

Об азербайджанском ткачестве с восторгом упоминали средневековые путешественники Ибн-Хаукаль и Марко Поло, Клавихо и Олеарий, Дженкинсон и Челеби, и многие другие.

Азербайджанские ковры по технологии изготовления делятся на ворсовые и безворсовые. Последние намного древнее ворсовых, отличаются самобытным узором и ярким колоритом. Безворсовые ковры именуются еще "коврами быта", обыденной жизни и деятельности народа. Это палас, джеджим, килим, шедде, верни, зили, сумах, - представляющие собой как бы начальный этап развития ковроделия, когда ковры создавались путем простого продевания и обвязывания нитей основы и утка.

Ворсовые же ковры очень сложны по технике вязания: они создаются с помощью узловязания способом "тюркбаф", открывающим широкое поле деятельности для узоров, сочетания цветов, сюжетов. Именно ворсовые ковры, которые вобрали в себя всю красоту окружающего мира, мастерство и вдохновение мастера, сегодня ткутся разных размеров: малые - халча, гяба, намазлыг, тахт-устю, дошанак и крупные - даст халы, гяба, каждый имеет определенное значение. При этом эстетический принцип азербайджанского ковра вложен в плоскостное решение "картинок", ритмику рисунка, традиционность членения на центральное поле и бордюр, лаконичную геометрию элементов, и все это - во всем разнообразии форм, мотивов, художественных идей.

Цветовая палитра ворсовых ковров соответствует всем цветам радуги. Названия их в основном связаны с названиями местностей, где они производились. Всемирно признанное искусство азербайджанского ковра дало возможность в настоящее время выделить их в семь школ: Баку, Гянджа, Карабах, Ширван, Губа, Газах, Тебриз.

Несмотря на то, что ковроткачество для Азербайджана является традиционным ремеслом, в последнее время наблюдается угасание интереса к нему. Молодых мастеров - ковроделов практически нет, и новые образцы данного вида искусства создаются мастерами, которые работают уже долгие годы.

Как сообщила директор pегионального частного ковродельческого предприятия Хумай Мамедова, это связано с ускоренным развитием в последнее время информационных технологий, которые стали предметом первоочередного интереса у молодежи, а также большой трудоемкостью ковродельческого ремесла (Vesti.Az). Если прежде на предприятии было занято 150 человек, то теперь - 35-40, включая работающих на дому. По ее мнению, в снижении интереса к ковроделию свою роль играет и падение спроса на ковры, в том числе и среди туристов, что повлекло за собой значительное уменьшение доходов от ковроделия.

Отметим, что начиная с XV века азербайджанские ковры изображались на полотнах европейских художников Ганса Гольбейна, Ганса Мемлинга и других. О прекрасных азербайджанских коврах упомянуто в записках английского путешественника Антония Дженкинсона (XVI в.) и голландского мореплавателя Яна Стрейса (XVII в.). Для сохранения богатого наследия страны в 1967 году при Министерстве культуры Азербайджана был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, неоценимую помощь в подготовке экспозиций которого оказал народный художник страны, всемирно известный эксперт ковроткачества Лятиф Керимов.

Азербайджанский музей ковра обладает самой крупной в мире коллекцией ковров, что позволило провести в Баку по линии ЮНЕСКО несколько представительных симпозиумов по искусству восточных ковров. Международное признание получил музей и как центр по изучению и пропаганде восточного искусства. Самыми древними экспонатами музея являются подписанный автором хурджин (1827 год) с отлично сохранившимися красками и цветовой гармонией, охотничий ковер (XVII век) тебризской школы, ковер "Хиля афшан" (XVIII век) бакинской школы, безворсовые ковры - килим, зили (XVIII век), знаменитые ковры XIX и XX веков.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2011. – 1 июля. – С. 8.