Пора озвучить правду

 

Иначе добиться скорого урегулирования конфликта не удастся

 

Президенты Азербайджана и Армении почти синхронно выступили с заявлениями, в которых изложили собственную трактовку обсуждаемых на мирных переговорах ключевых тем. Сущность обсуждаемого сегодня документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заключается в том, что Армения совместно с Азербайджаном признает свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и решение вопроса о статусе. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян в интервью газете "Голос Армении". До этого, по словам Сержа Саркисяна, Карабах будет иметь промежуточный статус, который, в отличие от сегодняшнего, станет международно признанным. "Какой была наша цель в 1988 году? В 1992 году, когда азербайджанцы заняли почти половину Арцаха, мы у карты говорили нашим ребятам: "Видите Аракс? Мы дойдем до Аракса!" Тогда это звучало как безумие, но ведь дошли... Но не это было нашей целью, нашей целью было сохранить Карабах и защитить наш народ. И мы обязательно добьемся своей цели, потому что правда и справедливость - за нами", - заявляет президент Армении.

А позицию официального Баку изложил президент Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства по итогам первого полугодия. Он, в частности, сказал: "Сегодня мне хотелось бы проинформировать общественность Азербайджана о последних переговорах вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Переговоры идут на протяжении многих лет, и мы, можно сказать, находимся на решающем этапе переговоров". Президент Азербайджана раскрыл суть обновленных Мадридских принципов, согласованных со сторонами конфликта - Азербайджаном и Арменией, на основе которых ныне ведутся переговоры. "Я считаю, что в этом вопросе не должно быть никаких сомнений и недоразумений. Настало время, чтобы открыто говорить об этом. Прежде всего обсуждаемые вопросы предусматривали вывод оккупационных сил Армении с захваченных азербайджанских земель. Предусматривался немедленный вывод войск Армении из пяти районов, через пять лет - из двух районов и возвращение граждан Азербайджана на родные земли. В этих предложениях также было предоставление Нагорному Карабаху временного статуса.

Функционирование коридора между Нагорным Карабахом и Арменией также было запечатлено в тех принципах. Для обеспечения безопасности как армянского, так и азербайджанского населения был необходим ввод в регион миротворческих сил. Также должно было быть обеспечено возвращение всех пострадавших от оккупации людей на прежние места проживания. Вот в этом, если коротко, заключались данные принципы. Параметры коридора, который соединит Нагорный Карабах с Арменией, также были составной частью тех принципов. Я считаю, что этот вариант может быть принят. Конечно, это базовые принципы. На основе этого должны вестись переговоры, по итогам которых должен быть подготовлен мирный договор. Конечно же, когда будет готов мирный договор, окончательное решение примет азербайджанский народ", - сказал глава азербайджанского государства.

Говоря о базовых принципах и их соответствии интересам суверенного Азербайджана, президент И. Алиев отметил: "Во-первых, хочу сказать, что последнее совместное заявление глав государств стран-сопредседателей Минской группы очень обнадеживающее и вызывает у нас чувство удовлетворения, так как в этом заявлении есть ссылка на положения Хельсинкского заключительного акта. Хельсинкский заключительный акт указан как основа для разрешения конфликта. Там принципы территориальной целостности стран не вступают в противоречие с принципами самоопределения народов, также четко указываются вопросы урегулирования конфликтов в рамках территориальной целостности стран. Второй важный момент заключается в том, что в заявлении и последующих заявлениях сказано, что сложившийся статус-кво должен быть изменен. Это означает, что изменение статус-кво обязательно обеспечит освобождение азербайджанских земель от оккупации. Так как в течение последних 20 лет армянская сторона стремилась и стремится, чтобы в ситуации не было никаких изменений. Третий важный момент - это, в целом, активность стран-сопредседателей Минской группы в связи с этим вопросом. Мы видим эту активность, общественность тоже знает об этом. Накануне встречи в Казани у меня состоялся телефонный разговор с президентом США господином Обамой. В канун встречи в Казани президент Франции господин Саркози направил мне послание, связанное с нагорно-карабахским конфликтом. Казанская встреча, как вы знаете, состоялась по инициативе президента России господина Медведева. После встречи государственный секретарь США госпожа Клинтон обратилась ко мне с посланием, после чего состоялся мой телефонный разговор с госпожой Клинтон. После встречи в Казани наш министр иностранных дел встретился с министром иностранных дел Франции, и, наконец, президент Медведев направил в Баку своего министра иностранных дел, который вручил мне послание президента Медведева. То есть одно лишь перечисление этих фактов свидетельствует о том, что активность действительно достигла высокого предела, и это нас очень радует и воодушевляет, так как мы надеемся, что эта активность приведет к реальным результатам. Мы видим, что в настоящее время страны-сопредседатели очень стараются, чтобы базовые принципы были поскорее согласованы и, таким образом, были созданы условия для подготовки мирного договора. Мы тоже хотим этого, хотим, может быть, больше всех.

 

 

Р.Миркадыров    

 

Зеркало. – 2011. – 14 июля. – С. 1-2.