Азербайджан
претендует на непостоянное членство в СБ ООН
За этим стоит четко отработанная программа
Как известно, Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы от восточноевропейской группы. Выборы по этому вопросу состоятся осенью.
И как заявил вчера "Интерфаксу" глава МИД Эльмар Мамедъяров, Азербайджан рассчитывает на поддержку Россией кандидатуры республики на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН во время предстоящих выборов.
Министр отметил, что он уже обсудил этот вопрос со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Так что мы рассчитываем на поддержку России как постоянного члена Совбеза ООН. Такая поддержка для нас очень важна", - подчеркнул Э. Мамедъяров.
Азербайджан впервые выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в СБ ООН еще в середине 90-х годов. Касаясь побудительных мотивов предпринятой инициативы, глава внешнеполитического ведомства указал на то, что Азербайджан, отмечая 20-летие своей независимости, ощущает себя в качестве регионального лидера. На это указывает и то, что страна испытывает определенную поддержку в международных организациях и понимание важности своей роли в геостратегии. В этом контексте попытка избрания непостоянным членом СБ ООН - это колоссальный опыт.
Но возникает вопрос: в чем конкретно будет польза стране от статуса непостоянного члена Совбеза ООН? Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов заявил вчера в этой связи "Зеркалу", что "он достаточно авторитетен для страны. ООН - это значимая международная организация, и хотя мы имеем к ней определенные претензии, она, тем не менее, отражает реалии мировой политики. То есть избрание непостоянным членом Совбеза ООН будет означать, во-первых, повышение авторитета нашего государства на международной арене. Во-вторых это членство дает Азербайджану возможность быть вовлеченным в решение ряда серьезных, актуальных международных проблем. Это важный фактор, потому что многие вопросы и конфликтного характера, и связанные с проблемами, существующими вообще в международных отношениях, в мировой политике, обсуждаются и принимаются как раз на расширенных заседаниях Совета Безопасности ООН с участием непостоянных членов. То есть здесь и вопросы конфликтных санкций, и темы объявления определенных санкций каким-то государствам, и вопросы эмбарго в отношении ряда стран".
"И вот тут Азербайджан вполне может проявить свою независимую, открытую и взвешенную политику, продемонстрировать свои шаги по отношению к какому-то конкретному событию. А это очень важно, - говорит профессор.
- Потому что это повышает значимость Азербайджана в глазах мирового сообщества. Не стоит заблуждаться и думать, что, став непостоянным членом СБ ООН, Азербайджан моментально решит все свои собственные проблемы. Но, наряду с этим, Баку все же сможет заявить и о волнующих его вопросах, привлечь внимание членов Совета Безопасности к своей позиции по конфликту вокруг Нагорного Карабаха, к ситуации вообще на Южном Кавказе, к вопросу оккупации наших земель, к теме сепаратистских тенденций в регионе и связанных с ними проявлений роста терроризма. Можно зафиксировать внимание членов ООН на невыполнении Арменией четырех резолюций самого Совбеза, которые были приняты еще в начале 90-х годов. Вот все это в совокупности, конечно же, является позитивным фактором для Азербайджана. Я думаю, что это членство может стать для нашей страны дополнительной попыткой прорыва в мировое пространство и заявкой о своих задачах, целях, приоритетах в международных отношениях".
Вчера постоянный представитель Азербайджана в ООН, посол Акшин Мехтиев заявил в беседе с Trend, что у Азербайджана есть четкое видение вопросов, программа и предложения на период непостоянного членства в Совете Безопасности ООН, которые страна намерена выдвигать на обсуждение этой структуры.
По его словам, Совет Безопасности - это высший орган ООН, и быть членом этого органа для любой страны прежде всего в высшей степени почетно и престижно. С другой стороны, отметил А. Мехтиев, страны-члены Совбеза ООН принимают участие в решении практически всех актуальных вопросов, беспокоящих мировую общественность, в частности, по тем "горячим точкам", которые существуют в мире, - это Ливия и другие страны.
"Я не хочу забегать вперед и говорить сейчас, что Азербайджан будет делать или не делать в случае, если станет непостоянным членом Совбеза ООН. Могу только сказать, что у Азербайджана есть четкое видение вопросов и программа на тот случай, если все-таки мы станем членом Совбеза. Я думаю, что есть определенные вопросы, которые мы попытаемся выдвинуть на обсуждение этой структуры", - сказал постоянный представитель страны в ООН.
По его словам, работа постоянного представительства Азербайджана в ООН сегодня сконцентрирована на этом направлении. "Ситуация непростая. Как известно, кроме Азербайджана, на одно место от восточноевропейской группы претендуют еще две страны - Венгрия и Словения. Конкуренция достаточно сильная, но, тем не менее, мы боремся и будем делать все от нас зависящее, чтобы стать членом Совета Безопасности", - отметил постпред.
По его словам, в отличие от других международных организаций, ООН - такая структура, где всегда что-то происходит, и работа там носит не эпизодический, а перманентный, достаточно стабильный и насыщенный характер.
Одним из приоритетных направлений постпредства в ООН, безусловно, является работа по самой главной для страны проблеме - армяно-азербайджанскому конфликту, сказал Акшин Мехтиев. "Мы на систематической основе регулярно информируем страны-члены ООН о всех случаях нарушения режима прекращения огня со стороны армянских оккупационных сил, о всякого рода визитах армянских официальных лиц на оккупированные территории Азербайджана, о заявлениях армянских официальных лиц, противоречащих духу переговоров и существующему соглашению о временном прекращении огня", - сказал дипломат.
Первоочередная задача по нагорно-карабахскому конфликту состоит в том, чтобы этот вопрос постоянно находился в поле зрения ООН. "Наша позиция заключается в том, что, чем больше международные структуры будут информированы об этом вопросе, и в силу и в рамках своей компетенции будут задействованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тем лучше. Потому что монополия какой-либо одной группы на урегулирование всегда создает определенные сложности", - заметил постпред.
Вопрос этот не простой в том плане, что данную позицию разделяют далеко не все, кто задействован в урегулировании нагорно- карабахского конфликта.
"Очень часто, когда мы хотим выдвинуть на обсуждение тот или иной вопрос, связанный с конфликтом, то наталкиваемся на определенное сопротивление тех, кто не хотел бы видеть эту тему затрагиваемой вне рамок Минской группы ОБСЕ. Но, тем не менее, мы проводим свою линию", - сказал А. Мехтиев.
По словам посла, вопрос армяно-азербайджанского конфликта всегда находится в повестке Генассамблеи ООН, и уже принят ряд резолюций по этому вопросу. Последняя резолюция была принята в 2008 году.
В прошлом году был выдвинут проект новой резолюции по этому же конфликту, но в связи с тем, что Минская группа согласилась направить миссию на оккупированные территории, Азербайджан в качестве шага доброй воли временно отозвал этот проект.
В настоящий момент постоянное представительство работает с официальным Баку над тем, как, когда и в какой форме выдвинуть очередной проект резолюции по данному вопросу.
"Дело в том, что проект резолюции надо выдвинуть так, чтобы он сработал рационально, чтобы это стало не холостым выстрелом, и чтобы это, в то же время, не повлияло негативно на переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта.
Сейчас в переговорном процессе очень щепетильный момент. Поэтому на данный момент мы пока его не выдвигали, но проект имеется, и вопрос находится на повестке дня, и когда азербайджанская сторона сочтет нужным, этот проект будет выдвинут", - сказал А. Мехтиев.
"Очень часто высказывается мнение, что, дескать, резолюции Генассамблеи не являются обязательными для исполнения, носят рекомендательный характер. В общем, это так и не так. Потому что каждая из этих резолюций и каждый из этих документов после того, как он обретает статус резолюции Генассамблеи ООН, моментально становится юридическим документом, который может лечь в основу любого решения по данному вопросу и которым оперируют те же юристы Международного суда в Гааге. То есть недооценивать значение резолюций не стоит", - указывает дипломат.
Если бы они не имели юридической силы и значения, то армянская сторона не устраивала бы каждый раз такие истерики, когда Азербайджан выдвигает эти резолюции.
Резолюции - это очень сильный инструмент и средство воздействия на противоположную сторону на переговорах, подчеркнул посол.
Говоря о пресловутых двойных стандартах в отношении нашей страны на международных площадках, А.Мехтиев подчеркнул, что впервые он столкнулся с этим, когда работал в Совете Европы, "когда меня начали упрекать в том, что азербайджанская сторона часто говорит о возможности решения конфликта военным путем, что это недопустимо, и, дескать, в этом случае Азербайджан может лишиться членства в Совете Европы".
"Во время беседы с одним из высокопоставленных чинов Совета Европы я задал ему вопрос: как же получается так, что Армения применила силу, захватила чужие территории, вы признаете статус-кво в создавшейся ситуации в результате использования силы одним из членов Совета Европы против другого члена организации, а другую сторону лишаете права использовать свое право на самооборону. Как же это получается? Это не укладывается ни в какие рамки", - сказал постпред.
По мнению дипломата, вот отсюда и начинаются двойные стандарты. "Сегодня азербайджанская дипломатия проводит активную пропагандистскую и информационную работу. Нам удалось сломать стереотипы, которые в течение многих лет создавала армянская пропаганда вокруг проблематики нашего региона".
На днях в Азербайджане по приглашению МИД побывала группа постпредов ряда стран в ООН, в основном стран Африки, Тихоокеанского региона, Азии и Карибского региона. В состав делегации входили представители Бангладеш, Буркина-Фасо, Конго, Гамбии, Лесото, Мальдивских островов, Мьянмы, Науру, Сомали, Тринидада и Тобаго, Доминиканской Республики.
Официально целью визита заявлялось ознакомление с политической, экономической, культурно-социальной жизнью Азербайджана. Постпредов приняли президент Азербайджана и министр иностранных дел.
Между тем ряд наблюдателей увязывал этот приезд иностранных дипломатов как раз с желанием официального Баку убедить их голосовать на предстоящих осенью выборах в пользу Азербайджана. Возможно, неспроста во время встречи с ними президент Ильхам Алиев затронул и тему реальности экономических инвестиций Азербайджана в эти развивающиеся государства.
"Они были поистине поражены тем, что здесь увидели. Эти дипломаты до этого имели очень относительные представления об Азербайджане, и когда они увидели, что сегодня происходит в Баку, что Азербайджан сегодня переживает фактически эпоху ренессанса, они действительно были поражены", - сказал Акшин Мехтиев. Когда постпреды в Губе увидели место массового захоронения жертв армянского геноцида против азербайджанцев, совершенного в 1918 году, женщины буквально не могли сдержать слез, были шокированы этим.
"Наверное, все-таки надо еще больше активизировать пропагандистскую работу по информированию международного сообщества, только таким образом можно победить армянскую пропаганду и нейтрализовать двойные стандарты", - отметил глава постоянного представительства Азербайджана в ООН.
Р.Оруджев
Зеркало. -2011. – 14 июля.
– С. 2.