Европа на распродажу

 

SOCAR собирается приобрести активы греческой газовой компании

 

Европа все еще не может оправиться после мирового финансового кризиса. В настоящее время долговые проблемы ряда стран и компаний вынудили их на последний шаг - приватизацию или, точнее, распродажу.

Итак, кто может претендовать на выставленное на продажу имущество европейских стран? В числе покупателей энергетических предприятий можно отметить Россию и Азербайджан. В последние годы Азербайджан весьма активно развивает добычу природного газа, а к своим активам за границей в виде нефтеперерабатывающих предприятий, автозаправочных станций может добавить и активы греческой газовой компании.

Доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,2 миллиарда тонн условного топлива, сказал в пятницу на конференции "Каспийский газ: текущие направления, будущие сценарии" глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Организаторами конференции выступают SOCAR и Азербайджанская дипломатическая академия.

По словам Р.Абдуллаева, прогнозируемые объемы запасов углеводородов в Азербайджане оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Одним из приоритетных направлений деятельности SOCAR являются обеспечение энергетической безопасности, интеграция в мировой энергетический рынок и поэтапная диверсификация маршрутов поставок собственных нефтегазовых ресурсов. За короткое время Азербайджан превратился из импортера в экспортера газа, в частности, газ поставляется в Грузию, Россию, Турцию, Грецию, а также в Иран. В течение 2004-2010 годов добыча газа в стране увеличилась в 5,2 раза - с пяти до 26 миллиардов кубометров в год.

Как сказал Р.Абдуллаев, в настоящее время SOCAR как самостоятельно, так и совместно с иностранными партнерами ведет работы по увеличению объемов добычи газа в республике. В частности, ведется подготовка к началу реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", с которого сейчас может добываться около 23 миллионов кубометров газа и пять тысяч тонн конденсата ежесуточно.

Также ведутся работы в рамках других месторождений и перспективных структур, сказал глава SOCAR. В частности, SOCAR совместно с французской Total ведет бурение разведочной скважины на структуре "Абшерон", готовится к началу работ на структуре "Нахчыван" совместно с германской RWE. В общем запасы этих двух структур оцениваются в 600 миллиардов кубометров газа. Также на стадии рассмотрения находится вопрос добычи газа глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Наряду с работой с иностранными компаниями SOCAR ведет самостоятельное освоение структур на Каспии. В прошлом году компания открыла новое месторождение "Умид" в азербайджанском секторе Каспия. Запасы этого месторождения оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Как подчеркнул Р.Абдуллаев, открытие этого месторождения стало новым этапом в развитии SOCAR, увеличило перспективы и возможности открытия новых месторождений. Так, открытие "Умид" позволило SOCAR произвести оценку запасов структуры "Бабек" в объеме 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Согласно прогнозам, к 2015 году объем добычи газа в Азербайджане возрастет до 30 миллиардов кубометров в год, что позволит обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом, а также создаст возможности для укрепления энергобезопасности Европы, сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в Азербайджане имеется около 40 структур, готовых к бурению ("Тренд").

Отметим, что Азербайджан предлагает потенциальным клиентам весьма заманчивые цены на газ, которые на порядок ниже российских.

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas предпочла закупку азербайджанского газа вместо российского и иранского "голубого топлива". Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету "Заман", если азербайджанский газ обошелся компании Botas в 253 доллара за тысячу куб. м, то российский и иранский газ - в 353 доллара.

Ввиду того, что Botas продавала азербайджанский газ в основном электростанциям, электрические компании уже на протяжении 32 месяцев не повышают цены на электричество.

Издание также отмечает, что Турция в 2011 году закупит в России порядка 12 млрд.

куб. м газа, 8,5 млрд. куб. м - в Иране и 3,8 млрд. куб. м - в Азербайджане.

Азербайджан может сыграть основную стратегическую роль в обеспечении безопасности энергопоставок в Европу и диверсификации источников, сказал в свою очередь глава греческой газовой компании DEPA Гарри Сачинис.

По словам Сачиниса, газопровод ITGI, призванный транспортировать каспийский газ в Европу, может стать первым проектом, который откроет "Южный газовый коридор". В рамках этого проекта уже существует газопровод из Турции в Грецию. "Мы сейчас активно работаем с нашими партнерами в Болгарии по развитию ветки из Греции в Болгарию. А к 2017 году уже сможем завершить строительство интерконнектора из Греции в Италию", - сказал Сачинис. По его словам, реализацию проекта ITGI планируется скоординировать со сроками разработки второй стадии азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Азербайджан может поставить в Европу 10 миллиардов кубических метров газа, сказал он. Из этого объема один миллиард будет поставлен для потребления в Греции, остальная часть будет поставлена в Болгарию, Румынию и другие соседние страны. Сегодня азербайджанский газ является единственным газом, по которому ведутся переговоры, сказал Сачинис. В дальнейшем, по его словам, ожидается газ из Туркменистана, Ирака, а также других месторождений в Азербайджане.

"В дальнейшем, если будут наличествовать дополнительный объем газа и все необходимые контракты, то во второй фазе реализации "Южного коридора" может быть построен газопровод "Набукко" или другие газопроводы", - сказал Сачинис.

К проектам "Южного коридора" относятся "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС ("Тренд").

Впрочем, не все так безоблачно в перспективах поставок азербайджанского газа на европейские рынки с учетом отсутствия договоренности с Турцией по транзиту.

Компания SOCAR ожидает до конца июля возобновления переговоров c Турцией для подписания соглашения о транзите азербайджанского газа через территорию этой страны, заявил Р.Абдуллаев.

"В настоящее время идет подготовка транзитного соглашения с Турцией. Был небольшой перерыв в переговорном процессе, но мы договорились с министром энергетики Турции возобновить переговоры в конце текущего месяца. Мы должны постараться в кратчайшие сроки завершить этот процесс", - отметил Р.Абдуллаев. По его словам, SOCAR вместе с другими партнерами по проекту "Шахдениз" рассматривает возможность расширения азербайджанского участка Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум - ред.) или строительства новой ветки трубопровода. Р.Абдуллаев добавил, что продолжаются переговоры с консорциумами трубопроводных проектов, нацеленных на поставки азербайджанского газа в Европу. Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что SOCAR и партнеры компании по проекту "Шахдениз" ведут переговоры с правительством Турции и компанией Botas по подготовке транзитного соглашения и контракта по купле-продаже газа с этого месторождения в рамках Стадии-2. По его словам, соглашение и контракт с Botas будут подписаны до конца 2011 года ("Интерфакс-Азербайджан").

Стадия-1 разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. В рамках Стадии-1 заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южнокавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

 

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2011. -16 июля. – С. 17.