"Не вперед, а в бок"
Именно в этом направлении, по мнению Арифа Алиева, ушла азербайджанская пресса
В числе показателей национальной состоятельности и развития пресса, являясь средством массовой информации, рупором просвещения, орудием и фактором формирования гражданского сознания, площадкой для дискуссий, в целом должна определять дальнейшие перспективы социального прогресса, а значит и модель всеобщего благосостояния. Хотя, конечно, порой идеалистичность и неоднозначность последних понятий подчеркивают проблематичность "достижения цели".
Отмечая 136-летие азербайджанской национальной прессы, мы все еще не полностью отвергаем, что за эти годы не смогли-таки преодолеть целый ряд общенациональных вопросов, которые остаются актуальными и острыми в наши дни. Аналогичное мнение высказал в интервью нашей газете и председатель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев, обратив внимание на некоторые причины и так называемые парадоксальные противоречия.
- Мнение относительно того, что первая азербайджанская газета "Экинчи" на тот период являлась не феноменом общественного самосознания, а продуктом индивидуального видения, инициативы и самоотверженности Гасан бека Зардаби, есть историческая очевидность. А насколько это в дальнейшем отразилось на развитии национальной прессы?
- По большому счету и сегодня журналистская деятельность требует самоотверженности. При наблюдении за тем, какие вопросы приходится решать нынешним руководителям ряда СМИ, может возникнуть ощущение, что прошло очень мало времени с тех пор, как газета "Экинчи" вышла в свет и издавалась в течение нескольких лет, сталкиваясь с очень большими проблемами. Так что мы в некотором смысле "унаследовали" эти самые проблемы. С другой стороны, конечно, некуда деваться от вопроса; "Почему же это все еще продолжается в наши дни?". Есть такой древнекитайский афоризм:"Что бы ни произошло, ничего не меняется". Но в данном случае нашу ситуацию невозможно объяснить, ссылаясь на парадоксальную мудрость китайцев. Ситуация в данном случае парадоксальна по-иному.
За 136 лет существования национальной прессы мы далеко ушли, но, как говорится, "ушли не вперед, а в бок". К сожалению сравнивая идеалы, которые провозглашала и защищала газета "Экинчи", и стратегию, намеченную в сегодняшней журналистике, понимаешь, что не осталось практически ничего общего.
В наши дни общественные интересы стоят где-то на заднем плане. Просто наши СМИ как, я отметил ранее, ведут борьбу за выживание, и сегодня в этой плоскости для некоторых целесообразными кажутся любые способы и средства.
136 лет стали нашей историей, но не нашей славной традицией. Просто в течение этого периода наша журналистика развивалась в качественно разных временных отрезках: царская Россия, АДР, советское правление, конец 80-х годов-конец 90-х годов прошлого века, потом совершенно иные реалии. В рамках этих периодов были совершенно разные принципы и идеалы.
И вот пока наша журналистика не сформировалась ни как социальный институт, - хотя была близка к этому в конце 90-х годов - ни как "четвертая власть". Сегодня в Азербайджане почти нет независимых средств массовой информации.
То есть, если быть более конкретными, их с большим трудом можно пересчитать по пальцам одной руки.
Наряду с тем нет материального стимула для развития независимой журналистики. Ведь журналист, как и все, хочет заработать денег, самоутвердиться в обществе.
- То есть "естественные потребности" журналиста должны быть категорией весьма понимаемой?!
- Ну конечно. Ведь нельзя же идеализировать журналистскую деятельность до предела, до абсурда. Журналист так же, как и все, хочет, как говорится, "есть и пить". Он ведь занимается своей работой не просто потому, что ночью его посетила муза вдохновения. Но, вместе с тем, в этом обществе профессионализм и повышение мастерства не являются составляющими материального благополучия. И по этой причине мы сталкиваемся с "заказами" со стороны, неграмотностью в СМИ, журналистами-рэкетирами.
- Вспоминается каламбур: "СМИ - не четвертая, а четвертованная власть". Я так понял, что сегодня у наших СМИ весьма призрачные перспективы стать "четвертой властью"?
- По-моему, они действительно очень призрачны. Это не потому, что я не верю в потенциал. Потенциал есть. К примеру, та же история. Как я уже говорил, в конце 90-х годов прошедшего века мы были полны оптимизма относительно того, что уже весьма скоро СМИ станут очень сильным социальным институтом. Далее можно отметить существующий кадровый потенциал и, наконец, наличие в государстве широких материальных средств. В общем вроде бы наше положение не совсем безнадежное. Тем не менее сегодня при наблюдении за динамикой развития СМИ не заметны признаки оздоровления средств массовой информации от негативных тенденций.
- А как понимать определение "журналистское мышление"?
- В принципе, мне трудно будет определить, что это такое. Я могу перечислить, что такое журналистские привычки или даже журналистские традиции. Но вряд ли существует как таковое специфическое журналистское мышление. Ведь этой профессией занимаются не только те, кто в течение нескольких лет "созрел" на факультете журналистики. Так или иначе, журналисты должны обладать широким кругозором на события, явления и вещи, потому как журналистская деятельность направлена, прежде всего, на формирование общественной мысли.
Н.Самедоглу
Зеркало. – 2011. -23 июля. – С. 3.