"Вокруг не люди, вокруг волки да овцы"

 

На сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля по произведению А.Н.Островского

 

Подошел к концу 90-й, юбилейный театральный сезон. Русский драматический театр имени С.Вургуна в этом театральном сезоне неоднократно радовал своих зрителей разножанровыми премьерами. В репертуаре театра появились новые спектакли по произведениям как классиков, так и современных авторов, как комедии, так и трагедии.

В последний день театрального сезона 3 июля состоялась премьера спектакля по пьесе А.Н.Островского "Волки и овцы". Пьесы А.Н.Островского - благодарный материал для театральных постановок, а потому многие режиссеры с радостью берутся ставить их на своих театральных сценах. "Волки и овцы" всегда в фаворитах у театральных режиссеров, и это неспроста.

"Волки и овцы" - комедийная пьеса в пяти действиях. Пьеса была написана в 1875 году, впервые поставлена 8 декабря 1875 года в Александринском театре. 26 декабря того же года состоялась ее премьера в Москве, в Малом театре. Возможно, толчком к ее созданию послужил нашумевший тогда в Москве процесс: в октябре 1874 года судили игуменью Митрофанию за мошенничество, подлог и вымогательства.

Дело это было у всех на устах. Островский живо интересовался им. В своей речи на суде гражданский истец адвокат Плевако назвал подсудимую волком в овечьей шкуре. И комедия сначала называлась "Ловит волк, ловят и волка", позже она получила свое нынешнее название. На первый взгляд, в самом заглавии пьесы обозначен ее открытый острый конфликт, но на самом деле все куда более сложно, запутано и неоднозначно.

Отметим, что режиссером-постановщиком спектакля "Волки и овцы" в Русском драматическом театре стал Тимур Насиров (Россия). Художник-постановщик - Никита Сазонов (Россия). В спектакле заняты народные артисты Азербайджана Гаджи Мурад Ягизаров, Александра Никушина, Юрий Балиев, заслуженный артист Азербайджана Омир Нагиев, а также артисты театра: Натаван Гаджиева, Алексей Сапрыкин, Юрий Омельченко, Олег Амирбеков, Иосиф Ткач, Заур Терегулов, Эмиль Тахиров, Мая Воробжанская, Егяна Гусейнли.

Действие комедии происходит в небольшом провинциальном русском городке в 70-е годы XIX столетия. В центре истории молодая, красивая и богатая вдова Купавина (Белла Сафина), которая мечтает о счастье и любви. Она не подозревает, какие страсти кипят вокруг нее. Многим не дают покоя ее богатство, огромные лесные угодья, красивейшее имение.

Белле Сафиной удалось передать образ взбалмошной и недалекой женщины, которую легко обвести вокруг пальца. Этакая кроткая овечка среди кровожадных волков. И как финал, наивность и доверчивость Купавиной привели к тому, что все ее имение оказалось в чужих руках, как, впрочем, и она сама.

Сначала на ее имущество зарилась помещица Мурзавецкая (А.Никушина). Путем обмана, подлога, запугиваний она пыталась подчинить себе слабохарактерную вдову. Мурзавецкая вынашивает план женить на Купавиной своего племянника, который только и знает, что вести распутный образ жизни, и практически все время пьян. Никушина в роли Мурзавецкой была хороша. Наконец ей досталась одна из главных ролей в спектакле, и она смогла показать всю глубину своего актерского таланта.

Властная, жестокая, расчетливая Мурзавецкая с легкостью манипулировала слабыми людьми, но под конец неожиданно превратилась из матерого волка в жалкую овцу, так как нашелся тот, кто переплюнул ее в интригах. Этим кем-то оказался сосед Купавиной - Беркутов, который завладел не только рукой и сердцем молодой вдовы, но и всем ее состоянием.

Помимо Купавиной, в спектакле была еще одна "овца" - Михаил Лыняев (А.Сапрыкин). Закоренелый холостяк, богатый помещик оказался жертвой тихони Глафиры Алексеевны (Н.Гаджиева), притворявшейся праведницей, монашкой, а на деле мечтающей заполучить себе богатого мужа. Для достижения своей цели она готова использовать все дозволенные и даже не дозволенные методы и в итоге добивается своего.

Н.Гаджиева немного выбивалась из образа, созданного Островским, и не совсем вписалась в картину сельской российской провинции. К тому же, осталась не совсем понятной режиссерская задумка с жонглированием и лентой, которая используется в художественной гимнастике. Не к лицу коварной обольстительнице роль циркового жонглера.

Отметим, что в спектакле был использован видеоряд, специально отснятый для спектакля, и зрители чувствовали себя наполовину в кино, наполовину в театре. Первые три эпизода спектакля получились классическими, что касается последних двух, то там на сцене неожиданно появились современные персонажи - свита Беркутова, а народная русская музыка сменилась иностранными зажигательными ритмами.

"Волки и овцы" оказались достойным завершением нынешнего театрального сезона, и этот спектакль явно заслуживает того, чтобы задержаться в репертуаре театра надолго.

 

 

Е.МАЛАХОВА

 

С.АЛИЕВА 

 

Зеркало. – 2011. – 5 июля. – С. 8.