В Баку открылась летняя Международная школа НАТО
Сотрудничество есть, интеграции нет?
Вчера в Баку состоялось открытие летней сессии международной школы НАТО (NISA) "Ближневосточная загадка: безопасность и демократия". В мероприятии принимают участие до 50 слушателей и докладчиков из стран-партнеров и членов НАТО.
Как передает АПА, на открытии летней школы выступил глава диппредставительства Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим, который рассказал участникам о том, как строится партнерство Азербайджана с Североатлантическим блоком. Он отметил, что отношения между Азербайджаном и НАТО развиваются в положительном направлении и охватывают различные сферы. Отвечая на вопрос участников сессии о возможном участии НАТО в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Х.Ибрагим напомнил, что напрямую в процесс переговоров вовлечена Минская группа ОБСЕ, и Азербайджан, в свою очередь, прилагает усилия для разрешения этого конфликта. "НАТО не участвует в процессе урегулирования. Это роль Минской группы ОБСЕ. Мы активно вовлечены в работу со странами-сопредседателями - Россией, США и Францией. К сожалению, переговоры пока не принесли свои плоды. Но мы надеемся на прогресс, который принесет пользу всему региону", - заявил Х.Ибрагим. Комментируя вопрос членства Азербайджана во Всемирной торговой организации, Х.Ибрагим отметил, что Азербайджан прилагает усилия для вступления в эту систему. "Мы стараемся стать членами ВТО и прилагаем усилия в этом направлении".
Напомним, что сессия продлится до 9 июля. На сессии будут обсуждены события, происходящие в Ближневосточном регионе, их корни и причины, роль внешних влияний, внутренние факторы, роль информационных технологий в происходящем, участие социальных медиа, международные ответы, юридические аспекты, необходимость применения силы, законность вмешательств, ожидаемое влияние на соседние страны и др.
Во время сессии ожидается также выступление заместителя министра иностранных дел страны Араза Азимова.
"Вопрос участия азербайджанских миротворческих сил в операциях НАТО в Ливии на повестке не стоит", - заявил также вчера журналистам постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим.
Он напомнил, что Азербайджан принимал участие в миротворческих миссиях в Косово, Ираке, Афганистане. Ибрагим высказался о продолжающейся миссии азербайджанских вооруженных сил в Афганистане. "Азербайджан осуществляет важную работу в Афганистане. Наряду с этим Азербайджан является важной для НАТО транзитной страной на пути в Афганистан"
"Сегодня Азербайджан является не просто союзником НАТО, как это было в 90-х годах, а строит с Североатлантическим альянсом тесное сотрудничество", - отметил он.
"Азербайджан сегодня осуществляет серьезную миротворческую деятельность в Афганистане и является одним из основных транзитных государств для миротворческих операций в этой стране
Азербайджан также проводит тренинги для представителей различных инфраструктур Афганистана и оказывает этой стране помощь в различных сферах", - сказал Ибрагим.
Комментируя вопрос о том, намерен ли Азербайджан сократить свой контингент в Афганистане, глава представительства НАТО заявил, что Азербайджан пока не имеет таких планов. "Насколько мне известно, войска США останутся в Афганистане. Обама просто принял решение сократить контингент войск США в Афганистане на 30 000 в июле, а Азербайджан продолжит свое участие в этой миссии", - заявил Х.Ибрагим.
Кроме того, по словам дипломата, "вступление Азербайджана в Движение неприсоединения не нанесет урона отношениям страны с различными структурами, и в том числе с НАТО". Как комментировали это решение власти страны, таким образом Баку реализует политику многовекторности.
Отметим, что Евросоюз пока не дает оценки вступлению Азербайджана в Движение неприсоединения. Как заявил ранее глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, решение Баку требует анализа. "Это было решение суверенной страны - Азербайджана, к которому мы относимся с уважением. Но, чтобы прокомментировать, нужно время для анализа всех последствий и связей между тем, что Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, и неоднократно повторяемым желанием Азербайджана интегрироваться в евроатлантические структуры", - отметил посол Кобиа.
Отметим также, что спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Средней Азии Джеймс Аппатурай 5-6 июля совершит визит в Азербайджан. В Баку запланированы его встречи в Министерстве иностранных дел, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службе, парламенте Азербайджана.
Аппатурай проведет встречи с высокопоставленными лицами, вовлеченными в реализацию Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP). Напомним, Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках IPAP с 2005 года.
Это будет первым визитом Аппатурая в Азербайджан в должности спецпредставителя НАТО. Ранее он занимал позицию официального представителя альянса и был назначен на новую должность в ноябре прошлого года.
Отметим, что в прошедший вторник спецпредставитель альянса провел встречи с руководством Армении в Ереване. На прошлой неделе Аппатурай был также с визитом в Таджикистане.
Роль спецпредставителя заключается в поддержке рабочих контактов с региональными лидерами для развития целей НАТО в регионе: содействие региональной безопасности и дальнейшее продвижение программ сотрудничества НАТО.
Отметим, что в середине июня, будучи в Брюсселе, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уже встречался со спецпредставителем генсекретаря Джеймсом Аппатураем. Тогда в ходе встречи стороны обсудили отношения Азербайджан-НАТО, повышение взаимной оперативной координации с НАТО, вклад нашей страны в операцию ISAF и другие вопросы. Был проведен обмен мнениями и о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Кроме того, в ближайшие дни, как сообщает пресс-центр Минобороны АР, учебные и экспертные группы различных структур НАТО прибудут в Азербайджан.
5 и 6 июля в Азербайджан прибудут эксперты НАТО и США. Во время визита будет проведено обсуждение продолжения оказания экспертной помощи Военной академии ВС Азербайджана в области образования.
Сообщается также, что азербайджанские военнослужащие примут участие в региональном семинаре по обеспечению военно-политической безопасности в странах Черноморского бассейна и Южного Кавказа, который пройдет с 5 по 7 июля в Одессе, Украина.
10-12 июля в Баку будет находиться мобильная группа обучения объединенного командования Неапольских морских сил НАТО по праву.
С 11 по 22 июля в Зонтхофене (Германия) пройдут ознакомительные курсы политики защиты от ядерного, биологического и химического оружия.
В соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в Стамбуле с 17 июля по 9 августа пройдут открытые морские учения.
В рамках сотрудничества Азербайджан-НАТО 20-23 июля в Баку состоится встреча экспертов с участием представителей командования ВВС НАТО в Измире.
В соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном с 18 июля 2011 года по 17 июня 2012 года в Кветте пройдут командно-штабные курсы сухопутных войск.
В соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Германией с 18 по 22 июля в Мюнхене состоится четвертый международный обучающий семинар на тему "Эффективность подготовки медицинского персонала для участия в многонациональных миротворческих операциях".
А 7 июля с визитом в Азербайджан прибудет заместитель генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности посол Габр Иклоди. Согласно сообщению пресс-службы Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), заместитель генсека НАТО примет участие в мероприятии по случаю завершения "Проекта Салоглу" по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов, являющегося одним из самых крупных конверсионных проектов, поддерживаемых НАТО. Салоглу был самым крупным складом боеприпасов советской армии на Южном Кавказе, располагался около 400 км северо-западнее Баку, в селах Салоглу и Пойлу Агстафинского района Азербайджана. В результате взрыва на базе в августе 1991 года было разрушено 138 складов. "Проект Салоглу" стартовал в декабре 2005 года. За этот период было очищено 5 683 769 квадратных метров территории, обнаружено и обезврежено более 640 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. В течение этого периода от взорвавшихся боеприпасов умерло 37 человек, ранения получили 80 человек. 8 июля состоится официальное завершение проекта. В нем примут участие вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов и заместитель генсека НАТО по новым вызовам безопасности посол Габр Иклоди.
Напомним также, что немногим ранее в Брюсселе состоялась встреча главы представительства Азербайджана при НАТО Хазара Ибрагима с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Генсек НАТО одобрил активное сотрудничество Азербайджана с НАТО, в частности, вклад Азербайджана в операцию Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. В свою очередь Х.Ибрагим подчеркнул долгое и эффективное сотрудничество Азербайджана с альянсом и отметил усилия Азербайджана по представлению учебных возможностей, необходимых для Афганистана. Посол также довел до сведения генерального секретаря свою оценку региональных вопросов. Расмуссен выразил желание и в дальнейшем развивать партнерство НАТО с Азербайджаном.
Более-менее провластные представители экспертного сообщества склонны сегодня заявлять, что в целом Азербайджан привержен евроатлантической интеграции, однако вступление страны в НАТО - дело отдаленной перспективы. По их мнению, сотрудничество между Азербайджаном и НАТО может развиваться и без акцента на вступление страны в альянс.
Причем в качестве причин, оправдывающих торможение на пути интеграции, называют то, что Азербайджан должен быть готов находиться в одной системе с НАТО, мол, "необходимо время для становления нового поколения управленцев и развития демократических институтов".
Впрочем, есть и другие мнения, согласно которым руководство Азербайджана целенаправленно избегает политики вступления в НАТО прежде всего, чтобы не брать на себя обязательств по демократизации всей государственной системы. Суть проблемы в том, что руководство Азербайджана и НАТО разделяет разные ценности. Власти Азербайджана не поддерживают фундаментальных ценностей НАТО: свободу слова, масс-медиа, экономические свободы, участие гражданского общества в управлении страной. Возможно, по этой же причине Азербайджан избегает вступления и в ВТО.
США говорят, что двери альянса открыты для демократических стран Европы, включая Азербайджан, при условии соответствия их критериям организации.
Близкие к правящим кругам политэксперты считают, что вступление Азербайджана в Движение неприсоединения не следует рассматривать только как мессадж о дистанцировании Азербайджана от НАТО.
В целом перспективы сотрудничества Азербайджана с НАТО представляются оптимистическими с учетом поддержки этого процесса населением страны. Данные соцопросов свидетельствуют, что более половины населения страны поддерживает интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство, при этом 10-12% выступают за членство в альянсе. Сегодня налаживается широкое военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и одним из ведущих членов НАТО - Турцией, что в целом повлияет и на отношения Баку с НАТО.
Есть и такое мнение, что власти Азербайджана не идут на углубление партнерства с НАТО, а вместо этого предпочитают продлевать еще на два года программу IPAP, поскольку испытывают на себе давление со стороны России и Ирана, а также опасаются последствий неизбежных при этом демократических перемен. Дело в том, что сближение с НАТО предполагает проведение свободных и справедливых выборов.
Напомним, Азербайджан в 1994 году присоединился к программе НАТО "Партнерство во имя мира". С 2005 года Азербайджан и НАТО реализуют программу IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства). В настоящее время обсуждается вопрос реализации третьего этапа IPAP.
Взаимодействие Азербайджана с Организацией Североатлантического договора (НАТО) продвигается не слишком быстрыми темпами, а вступление страны в Движение неприсоединения ставит будущее интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство под еще больший вопрос, считает ряд местных аналитиков, сообщает Eurasianet. Членство в ДН предусматривает неучастие государств в каких-либо "военных соглашениях с великими державами", "преднамеренно заключенных в контексте конфликтов между великими державами".
Правительство Азербайджана не особо распространяется о причинах такого своего решения (правящая партия "Ени Азербайджан" и проправительственные партии поступают аналогичным образом), но должностные лица никак публично не обозначали, что намерены разорвать отношения с НАТО в результате вступления Азербайджана в ДН.
Как сообщил Eurasianet представитель внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неназванным, Азербайджан желает использовать членство в ДН, чтобы заручиться поддержкой 118 стран-членов этого движения в ООН в отношении конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Членство в Движении может оказаться полезным для Азербайджана и в плане поддержки его кандидатуры в ряды непостоянных членов Совбеза ООН, добавил он. Голосование по этому вопросу должно состояться до конца этого года.
В Концепции национальной безопасности Азербайджана записано, что евроатлантическая интеграция является "стратегической целью" государства. Однако, в отличие от своего соседа, Грузии, прочно связывающей свою внешнеполитическую судьбу с Западом, Азербайджан всегда пытался уравновешивать свои интересы между НАТО, Россией и южным соседом, Ираном.
– А потом были Бетти Блейер, французы…
– Редактор журнала «Azerbaijan international» Бетти Блейер поместила статьи о многих выдающихся мастерах искусства Азербайджана, уделила немало места и моему творчеству вплоть до того, что поместила на обложке одного из номеров выполненный мною мужской портрет. Это большая честь – журнал ведь расходится по всему миру
– А французы?
– С ними меня связывают особенно теплые отношения – камерная выставка моих работ в помещении Посольства Франции в Азербайджане, широкий показ во Французском культурном центре, что на улице Физули. А потом творческие беседы с тонкими знатоками живописи. И вернисажи в самой Франции – в 2003 году мои работы демонстрировались в Выставочном зале салона 43 в Париже на выставке «Молодые и известные художники времени», которая была повторена в выставочном зале Эдварда Стейшена в Люксембурге, в Современной галерее искусств Am Tunel. Были выставки в Тегеране и Москве, в Национальном дворце Женевского отдела ООН, в рамках Международного арт-фестиваля в Дании и во многих салонах Баку. А еще мои картины находятся в частных коллекциях и во многих музеях всего мира.
И это дорогие сердцу контакты, принесшие много в самоощущение, расширившие кругозор, круг размышлений…
– За которыми многие последующие находки…
– Естественно!
– Вернемся к работе «Адам и Ева» – я жду с большим интересом.
– Она стоит того! Смотрите. На первый взгляд ничего особенного. Две, пусть стилизованные, фигурки, а между ними на некотором отдалении яблоко – тот самый запретный плод, вкусив который Ева стала грешницей.
– Вижу. И что?
– Теперь назовите этот плод по-азер-
байджански.
– Алма.
– А если по слогам?
– Ал-ма.
– Значит, не бери!
– Предупреждение? Боже, мистика какая-то, но она ошеломляет. И обнаружил ее, во всяком случае вот здесь, вот этот человек, обреченный судьбой осмысливать то очевидное, что мало кто из нас видит.
За время увлекательной и непростой беседы художник Вугар Мурадов по-хорошему ошеломлял меня много-много раз. Но и напряженное ожидание фактов, из которых у меня сложился бы достойный очерк о талантливом соотечественнике, никак не мог утомить или снизить накал заинтересованного любопытства. Узнавая все новые подробности о том, как живет и мыслит этот художник, я только и радовалась, что живут же рядом с нами не просто обаятельные, общительные люди, но такие светлые личности.
Доверчивый и открытый, сегодня он старается помочь мне побольше узнать – нет, не о его успехах и творческих достоинствах. На примерах собственных раздумий о месте художника в мире современной мировой цивилизации он фундаментально подводит и меня к тому, как развивается современное общество, что, оставаясь традиционными ценностями прежних времен, сегодня ждет углубленного осмысления на новом витке сознания.
Конечно же, Вугар не говорит о высоких материях, не произносит философские термины, но в своем мире он явно живет как философ, нацеленный на преодоление рутины. И пусть в его работах может встретиться элемент эпатажа, пусть не скрывает он своего желания удивить – визуальное искусство тем и отличается, что воспринимающий его глаз непременно отсылает особые импульсы в подсознание, где и складывается все что угодно. У каждого, повторюсь, по-своему.
Многие придумки Вугара, чьи ассоциации так реальны, но доселе никого не посещали, доставляют огромное удовольствие, потому что выводят на серьезные мысли. Подумалось, вот до чего доводит мятущегося в поиске необычного в поднадоевшей современности пытливого, мыслящего человека его неугомонная душа.
Сегодня, например, экспериментирует со «светографикой» – это когда лучом света рисует в абсолютной темноте силуэт или другой рисунок перед открытой на какие-то 15 секунд выдержки диафрагмой фотоаппарата. Получается, но недоволен, что пока таких работ мало, и намерен усложнять их содержание.
Что придумает завтра? И сам не знает, но непременно придумает. Он такой, Вугар Мурадов. Мастер, постоянно «переваривающий» многообразные впечатления от людей, будней, привычек, используемых как исходный материал для лучшего осмысления окружающего мира. Самобытный художник, чьи работы высоко оценивают опытные галеристы и коллекционеры. Тот, о котором мы с особой гордостью можем говорить, что в их мире славы ему не занимать. Отбирают… Выставляют… Смотрят с восхищением… Оставляют отзывы и… покупают. На сегодняшний день продал не менее 500 работ – цифра по нашим условиям внушительная.
Работы выставляются в престижных музеях и хранятся в запасниках фондов, украшают офисы известных организаций и личные апартаменты публики с тонким вкусом. Это значит, что в них есть что прочесть и прочувствовать, что они соответствуют современным тенденциям поиска и осмысления действительности, волнуют и говорят о чем-то важном – в жизни, в мировоззренческом плане.
Р.Оруджев
Зеркало. – 2011. – 5 июля.
– С. 2.