Юбилей в кругу семьи

Известная азербайджанская оперная певица Хураман Гасымова отметила на днях свой юбилей дома, в кругу близких и друзей.

"Спасибо всем! Все звонят и поздравляют, все меня любят и уважают. Не будет никаких пышных торжеств. Я решила отметить юбилей дома, в кругу близких и друзей", - сообщила Trend Life Хураман Гасымова.

С 1994 года по сегодняшний день Хураман Гасымова заведует кафедрой вокала в Бакинской музыкальной академии, дает мастер-классы, учит молодежь постигать азы вокального мастерства.

"Я всегда советую молодым, чтобы они всегда относились к своему творчеству с критикой. Никогда не стоит забывать, что только тяжелым трудом и упорством достигается успех на сцене", - говорит Хураман Гасымова.

Хураман Гасымова родилась 6 июня 1951 года в Баку. В 1970 году окончив школу N23, поступила в консерваторию им. Узаджибекова. После успешного завершения учебы была принята в труппу Театра оперы и балета. В юности снялась в главных ролях фильмов "Лифтерша", "Красавицей я не была" и "Жизнь проверяет нас".

"Народная артистка Азербайджана Хураман Гасымова настолько хорошо вжилась в свои кинообразы, что многие считают ее уход на оперную сцену большой потерей для кинематографа Азербайджана. Она так ярко сыграла свои роли в кино, что ей прочили большую карьеру", - сказал Trend Life киноисторик Айдын Кязимзаде.

В 1977 г. Хураман Гасымова стала лауреатом Закавказского и Всесоюзного конкурсов молодых вокалистов. В 1981 г. приняла участие в Международном конкурсе в Греции, где завоевала первую премию и Гран-при - золотую медаль. В 1982 году стала лауреатом Международного конкурса им. П.И.Чайковского, где завоевала второе место и серебряную медаль. Хураман Гасымова часто гастролировала по республикам Советского Союза и странам зарубежья. Ей аплодировали в Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Китае, Египте, на Кубе, в Турции, Германии и т.д. С большим успехом она исполнила на сцене Оперного театра партии мировой, русской и азербайджанской классики.

Среди сыгранных образов - Мими и Мюзетта ("Богема", Пуччини), Севиль и Дильбяр ("Севиль", Ф.Амиров), Татьяна ("Евгений Онегин", П.И.Чайковский), Иоланта ("Иоланта", П.И.Чайковский), Земфира ("Алеко", А.Рубинштейн), Аида ("Аида", Джерди), Дездемона ("Отелло", Дж.Верди), Тоска ("Тоска", Дж.Пуччини) и др.

За большие заслуги и огромный вклад в развитие исполнительского искусства Хураман Гасымова награждена Государственной премией Азербайджана, в 1986 г. ей было присвоено звание народной артистки Азербайджана. Профессор Х.Гасымова с 1992 по 1998 год преподавала на вокальной кафедре Стамбульского университета.

В преддверии юбилея президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Хураман Гасымовой орденом "Шараф" за заслуги в развитии азербайджанской культуры.

Зеркало. – 2011. – 8 июня. – С. 8.