"Семь красавиц" показали в Уфе

 

Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева открылся показом балета Кара Караева

 

Творчество Каpа Караева охватывает все основные жанры музыкального искусства. Им созданы опера "Вятян" ("Родина", в соавторстве с Джаджиевым, 1945), балеты "Семь красавиц" (1952) и "Тропою грома" (1958), три симфонии (1944, 1946, 1964), симфоническая поэма "Лейли и Меджнун", Албанская рапсодия (1954), симфонические сюиты "Азербайджанская" и "Хореографические картинки", 24 фортепианные прелюдии (1953), романсы, песни, музыка к фильмам "Одна из одиннадцати" (соавторы Т.Ниязи, Дж.Гаджиев), "Одна семья", "Каспийцы", "Огни Баку", "Повесть о нефтяниках Каспия", "Вьетнам".

Балет "Семь красавиц" отличается меткими музыкальными характеристиками сценических образов, примером чего служат семь вариаций, каждая из которых наделена запоминающимся мелодическим рисунком.

И именно премьерой балета "Семь красавиц" 8 июня в Уфе открылся Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Как рассказала перед началом спектакля ведущий редактор театра Валентина Айшпор, "балет, написанный шестьдесят лет назад, впервые был поставлен в Ленинградском Малом оперном театре. К сожалению, он ставится редко, с 1970-х годов не идет ни в одном российском театре". "Цель постановочной команды - приблизиться к первоисточнику - поэме Низами. Поиск любви и смысла жизни, красота мира и вечное стремление к чему-то неизвестному - вот о чем рассказывает и заставляет размышлять древняя легенда о семи красавицах", - отметила Валентина Айшпор.

Спектакль поставлен балетмейстером-хореографом Ринатом Абушахмановым. Музыкальным руководителем и дирижером является Раушан Якупов. Автор сценографии - художник из Санкт-Петербурга Варвара Чувина, художник по свету - Сердар Чарыев. "Мы старались, чтобы наш спектакль по художественному уровню соответствовал потрясающе красивой музыке выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Символику поэмы "Cемь красавиц " Низами Гянджеви на сцене отражают красочность костюмов, игра цвета и света. Одна картина быстро сменяет другую, один цвет переходит в другой, - рассказывает художница Варвара Чувина. - Все технические средства, имеющиеся в арсенале театра, взяты нами на вооружение, чтобы добиться плавности, гармоничности сценических перемен и неповторимого эффекта волшебной и мудрой восточной сказки".

Отметим, что в программу фестиваля, который проводится в 17-й раз, включены спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии: "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, в которых блистал Рудольф Нуреев.

Завершится фестиваль 16 июня гала-концертом с участием всех приглашенных танцовщиков и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета.

Здесь же отметим, что фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993), проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

С.Масель 

 

Зеркало. – 2011.  -10 июня. – С. 8.