Дюжина азербайджанских банков работает с убытком

 

Но банковские регуляторы против номинаций на "Оскар"

 

Банковские регуляторы продолжают проводить меры, направленные на снижение аппетитов банкиров на получение сверхприбыли за счет рискованных операций. Именно данная политика представителей банковского сектора стала одной из ключевых причин недавнего мирового финансового кризиса. Стоит отдать должное банковским регуляторам - чувство юмора они не теряют даже тогда, когда речь идет о необходимости приструнить завравшихся банкиров.

Банк России продолжит следить за оценкой кредитными организациями их рисков, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на прошедшем на этой неделе заседании Межрегионального банковского совета в Совете федерации.

"Наш курс неизменен. Это создание неблагоприятных условий тем банкам, которые принимают на себя повышенные риски, не умеют, не хотят и не могут управлять рисками", - сказал он.

Симановский назвал такие банки номинантами на "Оскар". "Я имею в виду, что ОСКАР - это аббревиатура, где О - обман, С - схемы, К - концентрация, А - агрессия, Р - риски, которые из всего этого возникают", - заявил он.

Глава департамента посетовал на то, что многие банки в 2011 году ожесточенно относятся к работе регулятора. "Сейчас мы наблюдаем новую фазу развития ситуации - определенное ожесточение в банковском секторе к регулятору: опять, ребята, мешаете", - подчеркнул он.

А.Симановский добавил, что 2008 год был годом неуверенности и опасения, 2009-й - подавленности. В 2010 году "банковский сектор выражал умиление, что проявлялось на всяких форумах, когда хвалили регулятора, он казался дальновидным, умным, не всех убивал, все жили и радовались".

После этого у некоторых банков сложилось мнение, что регулятор стал им мешать, подчеркнул А.Симановский. При этом банкиры полагают, что вводились новые нормы, которые якобы с банковским сектором предварительно не обсуждались. Глава департамента напомнил, что ЦБ РФ все проекты сначала публикует на своем сайте, а потом корректирует их с учетом поступивших замечаний.

Комментируя высказывания ряда банкиров о том, что регулятивные нормы Банка России не направлены на стимулирование кредитования, А.Симановский сказал, что не в этом состоит задача его департамента (банковского регулирования и надзора). Главная цель регулятора в надзоре - правильная оценка рисков, отметил он.

А.Симановский также назвал завышенными прогнозы банков, касающиеся последствий введения инструкции 110-И по оценке кредитного риска. По расчетам ЦБ РФ, вступление новой нормы снизит достаточность капитала по банковскому сектору только на 1,5 процентного пункта.

Директор департамента позже сообщил журналистам, что многие банки просят регулятора скорректировать требования данной инструкции. Банк России готов обсуждать возможность введения послаблений. Однако пока А.Симановский отказался комментировать возможность такого рода изменений, подчеркнув, что сначала нужно услышать конкретные предложения от банков.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько банков могут быть номинированы на "Оскар" за излишне рискованную деятельность, он сказал: "Десяток-полтора" (finmarket.ru).

Отметим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) продолжает мероприятия по "закручиванию гаек" на азербайджанском банковском рынке.

ЦБА приступил к созданию рамок макропруденциональной политики, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ЦБА. "Основной целью макропруденциональной политики является поддержка устойчивости финансовой системы, ограничение финансовых рисков в системе, упорядочение финансового цикла. ЦБА начал работы по созданию рамок макропруденциональной системы", - сказал представитель банка.

По его словам, в настоящее время ЦБА ведет работу по созданию системы макропруденционального надзора для оценки системных рисков и их управления. "С этой целью идет работа по формированию нормативной и методологической базы, и эта система позволит осуществлять такой надзор за всей банковской системой Азербайджана. При этом ЦБА будет формировать группы банков. Для этого будут утверждены внутренние критерии Центробанка, новые нормативы для обеспечения краткосрочной ликвидности банков", - подчеркнул он. Кроме этого, ЦБА будет оказывать поддержку развитию корпоративного управления и риск-менеджмента в коммерческих банках. "Центробанк также в настоящее время обсуждает возможность использования новой контрциклической политики и формирования на ее основе модели политики осторожности. В частности, в банковской системе сейчас применяется модель статистической осторожности, и с учетом классификации активов осуществляется резервирование. Новая же модель предусматривает формирование резервов исходя из экономических циклов", - отметил он.

Приоритеты ЦБА на будущее - это сохранение финансовой стабильности, финансовой устойчивости банковской системы на приемлемом уровне. При этом мероприятия в рамках финансовой стабильности должны быть направлены на оперативное и превентивное управление рисками в банковской системе, сохранение регулирования и контроля на новом качественном уровне, гармонизацию рамок макропруденциональной политики со стандартами Базель-III.

Отметим, что в банковском секторе стали наблюдаться не слишком положительные для данного сегмента рынка темпы роста краткосрочного кредитования экономики Азербайджана, которое почти в 5 раз превысило долгосрочное. Банки Азербайджана увеличили кредитование экономики в апреле на 3,3%, а по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - на 0,4%, сказано в обнародованном статистическом отчете ЦБА. Доля просроченных кредитов в общем портфеле банков выросла за месяц на 2,5%, а в годовом исчислении - на 51,5%. Причем рост нерабочих кредитов возобновился именно с апреля прошлого года("Тренд").

По состоянию на первое мая банками было выдано кредитов на 8639,6 млн. манатов (в том числе 5248,7 млн. манатов в национальной валюте и 3390,9 млн. манатов в СКВ) против 8366 млн. манатов (5017,9 млн. манатов и 3348,1 млн. манатов соответственно) на первое апреля и 8605,5 млн. манатов (5126,1 млн. манатов и 3479,4 млн. манатов) на первое мая 2010 года.

Из общего портфеля займы и ссуды на 553,2 млн. манатов (6,4% к совокупному объему кредитов) были просрочены против 539,9 млн. манатов (6,45%) к первому апреля, 365,2 млн.

 

 

А.Фуад 

 

Зеркало.  - 2011.  -11 июня. – С. 14.