Что-то согласовали, что-то - нет...

 

Э.Мамедъяров поделился итогами встречи глав МИД

 

Итак, встреча министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджана и Армении уже позади. Сообщается, что в ходе нее удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов нагорно-карабахского урегулирования. Проект документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов трех стран - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна - 25 июня в Казани.

На ней будут обсуждены вопросы, оставшиеся открытыми после переговоров глав МИД, заявил вчера журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"На встрече министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении удалось сблизить позиции по базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования, но некоторые вопросы все еще остаются открытыми", - сказал Э.Мамедъяров, не раскрыв деталей проведенных обсуждений. Глава МИД подчеркнул, что обнародовать их пока рано. "Информация по итогам трехчасовых переговоров глав МИД будет представлена президентам", - подчеркнул министр.

Московская встреча глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве РФ позволяет продолжить мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта, считает Э.Мамедъяров. "На этом этапе мы смогли решить важные вопросы. Уже создана возможность для продолжения мирных переговоров на основе базовых принципов по заключению итогового мирного договора", - уточнил он, заметив, что в Москве прошли "очень глубокие обсуждения. По некоторым вопросам есть сближение, но некоторые остаются открытыми. Мы доложим о них президентам, и в случае их согласия обсуждения будут продолжены".

Как сообщил Эльмар Мамедъяров, встреча в Москве продолжалась около 3 часов.

Об этом азербайджанский министр говорил также на пресс-конференции по окончании переговоров с прибывшим в Баку главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.

К.Бильдт со своей стороны заявил о поддержке Швецией и ЕС усилий Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта. На вопрос "Туран", может ли пример Аландских островов послужить моделью для карабахского урегулирования, шведский дипломат сказал, что в мировой практике "есть разные модели". По его информации, 90% населения Аландских островов составляют шведы, и они провели референдум о присоединении к Швеции. "Однако потом было принято совсем другое решение для разрешения проблемы", - подчеркнул К.Бильдт. После решения определенных вопросов острова получили автономию в составе Финляндии.

Швеция выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и отмечает наличие для этого необходимого потенциала, заявил глава МИД Швеции. "Мы считаем, что для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта имеются предпосылки", - сказал К.Бильдт. Глава МИД Швеции отметил, что в рамках своего визита в Азербайджан и Армению проведет ряд встреч, на которых обсудит вопрос карабахского урегулирования.

Необходимо использовать любую возможность, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт, заявил министр.

"Швеция поддерживает любое продвижение в сторону решения нагорно-карабахского конфликта", - сказал он. В свою очередь заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил вчера журналистам: "Мы многого ожидаем от встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Казани. Считаем, что пришло время для серьезного продвижения в решении армяно-азербайджанского конфликта. Недавно президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая непосредственно занимается нагорно-карабахским конфликтом, сделали совместное заявление. Налицо желание скорейшего урегулирования конфликта".

По его словам, в заявлении содержатся призывы по урегулированию конфликта, интенсификации и достижению прогресса в переговорах. "Считаем, что на встрече в Казани, с учетом духа, в котором было сделано это заявление, имеются возможности по достижению определенного прогресса", - отметил он.

А.Гасанов добавил, что решение конфликта зависит не только от Азербайджана, но и от Армении, годами демонстрирующей неконструктивную позицию в процессе переговоров. "Неоднократно бывало, что заранее обговоренные моменты или же вопросы, согласование которых ожидалось на самом высоком уровне, нарушались Арменией в ходе конкретных встреч, а переговорный процесс из-за того или иного подход а армянской стороны затягивался", - добавил Али Гасанов.

В опубликованном вчера материале The New York Times говорится, что международные посредники усилили свое давление, направленное на достижение прорыва в давнем конфликте из-за спорной территории Нагорного Карабаха.

"Аналитики отмечают, что встреча на президентском уровне, назначенная на 25 июня, - это лучшая за долгие годы возможность положить конец территориальному спору, - отмечает автор статьи Эллен Барри. - Инициатива во многом исходит от президента Дмитрия Медведева, который посвятил свое время и воспользовался своим авторитетом для урегулирования спора".

Цель России на встрече в конце июня в Казани будет состоять в том, чтобы убедить стороны согласовать ряд основных принципов, оговоренных более пяти лет назад, отметил Александр Лукашевич, представитель российского Министерства иностранных дел. По его словам, международные посредники - Россия, Франция и Соединенные Штаты - ясно заявили о важности достижения консенсуса.

Противоречия по Нагорному Карабаху в Азербайджане и Армении зашли так далеко, что лидеры обеих стран пошли на серьезный риск, не побоявшись создать впечатление, что они сдают свои позиции, отметил Томас де Ваал, специалист по Кавказу Фонда Карнеги в Вашингтоне.

А армянский аналитик Ричард Киракосян высказывает cомнения относительно результативности встречи в Казани. "Две стороны слишком далеки друг от друга, и нет политической воли, - утверждает он. - Когда я был в американском правительстве, я работал над переговорами между палестинцами и израильтянами в Мадриде, и это стало почти так же труднодостижимо".

Между тем Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и в нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НК.

Как известно, ввод в зону конфликта миротворческого контингента предлагается в качестве гаранта выполнения планов посредников. "Однако уже сегодня вопрос о введении в регион миротворцев вызывает серьезную обеспокоенность в общественных кругах Армении и Нагорного Карабаха, в Иране и даже в Азербайджане", - заявил вчера "Регнум" армянский аналитик Давид Карабекян.

"Азербайджан выражает обеспокоенность по поводу состава контингента миротворческих сил и управления ими. То же беспокоит и многих в России видеть на южных рубежах СНГ международный контингент, в котором будут доминировать нерусские, - перспектива не очень приятная. Да и опыт миротворчества в Европе заставляет насторожиться, тем более что у среднего поколения карабахцев свежа в памяти операция "Кольцо" - советский аналог операции по "принуждению к миру". Две остальные "гарантии" скорее представляют собой бомбу замедленного действия, тем более с перспективой возможности применения со стороны Баку тактики продавливания новых уступок и трансформации операции по поддержанию мира в операцию по принуждению к миру и соответственно миротворческого контингента - в полицейско-карательный. Так что лучший выход - иметь безопасные границы "НКР", статус, учитывающий интересы армян - как собственно "НКР", так и 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджана", - заявил Д.Карабекян.

Еще более резко выразился вчера на пресс-конференции в Ереване, комментируя предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана в Казани один из армянских боевиков, полевой командир отряда "Арабо" Манвел Егиазарян.

"Документ об измене родине не должен быть подписан. Карабах - это наша родина, родину не дарят", - заявил боевик.

По его прогнозам, какого-либо документа по Карабаху в Казани подписано не будет: "Пока не определен статус Карабаха, никакой документ не может быть в интересах армянской стороны". Ветеран отметил, что те принципы урегулирования, о которых говорится сегодня, - "лишь возможность в очередной раз обмануть армянский народ". "Даже те политики, которые сегодня хвалят Мадридские принципы, в случае их принятия будут выступать против", - уточнил он.

"Ни один глава государства не живет сегодняшним днем. Есть понимание того, что существует завтра. Я уверен, что армянская сторона не пойдет на этот шаг. Подписание документа стало бы сумасшествием, поскольку будет означать потерю власти в стране".

Он также выразил мнение, что до определения статуса НК вести переговоры вообще бессмысленно: "О чем вести переговоры? Вот сегодня нам говорят: сдать территории, а потом определить статус "НКР". Как так можно? Армянская сторона обязана изменить свои позиции и начать переговоры нового качества". По мнению М.Егиазаряна, территории "Карвачара" (Кяльбаджар), Лачина, Шаумяна, Геташена и Карабаха сначала должны быть признаны "неприкосновенной территорией", а потом уже должны быть продолжены переговоры: "Если они так хотят показаться демократами в глазах Европы, можно сдать Агдам, а взамен взять нашу железную дорогу в Нахичеване, обеспечивая связь с Ираном. Мы же взрослые люди, сможем найти общий язык".

Сепаратист заявил, что какие-либо другие варианты для него неприемлемы, и, если будет подписан документ иного содержания, это будет рассматриваться как предательство. В то же время он согласился, что проблема НК должна быть решена посредством переговоров.

В свою очередь известный отечественный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков заявил вчера Salamnews, что "сейчас ожидать чего-то от казанской встречи неверно". "Как сообщается, подготовлен документ к встрече президентов. Заведующий отделом внешних связей АП Новруз Мамедов назвал документ "протоколом", а Эльмар Мамедъяров - "дорожной картой". Если документ подпишут, в нем могут найти отражение Мадридские принципы, начало работ по рамочному мирному соглашению, усиление режима прекращения огня, прекращение военной риторики и определенные гуманитарные вопросы", - сказал депутат.

Р.Мусабеков полагает, что это будет рабочей встречей, однако в целом встреча президентов в Казани означает изменение к лучшему в хронике нагорно-карабахского конфликта.

Депутат Асим Моллазаде отметил, что "уже неоднократно происходило так, что Армения увиливала на последнем этапе, когда надо было принимать конкретные шаги".

А.Моллазаде считает, что у Армении больше не осталось возможности устраниться от переговоров и прибегнуть к какой-нибудь хитрости. Депутат полагает, что под давлением мировой общественности Армения может быть принуждена к миру. "Было бы лучше, если бы Армения уже сейчас приняла решение. Казанская встреча - серьезный экзамен для страны-оккупанта. Азербайджан выполнил всю выпавшую на его долю работу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Если в ходе встречи будет достигнуто соответствующее согласие, появятся большие перспективы для мира", - подчеркнул А.Моллазаде.

Депутат отметил также, что после встречи станет известно, какое давление оказали на Армению международные организации и страны-сопредседатели.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011. – 14 июня. – С. 2.