"Постоянных иностранцев" становится все больше?

 

По словам начальника Миграционной службы, сейчас в Азербайджане около 450 тысяч мигрантов

 

В настоящее время в Азербайджане находится около 450 тысяч мигрантов, которые приехали в страну по разным причинам, сообщил СМИ начальник Государственной миграционной службы АР Арзу Рагимов. Среди них есть лица, находящиеся в браке с азербайджанскими гражданами, а также лица, имеющие близкие родственные связи, студенты, обучающиеся в Азербайджане, сказал Рагимов.

По словам начальника ГМС, часть прибывших в Азербайджан мигрантов являются трудовыми мигрантами. "С условием сохранения внутреннего рынка труда им выдаются разрешения на трудовую деятельность, которая находится под постоянным контролем", - сказал А.Рагимов.

По его словам, сейчас совершенствуется законодательство в сфере миграции, уделяется большое внимание регулированию, управлению всеми миграционными процессами и обеспечению государственного контроля над этой сферой.

"Развитие Азербайджана делает страну привлекательной как для легальных, так и для нелегальных мигрантов", - заявил начальник ГМС. А.Рагимов заявил, что вопрос мигрантов должен решаться на международном уровне, добавив, что в настоящее время в Азербайджане проживают представители более 90 стран и ряда народностей из-за рубежа. Начальник службы подчеркнул, что их права в Азербайджане защищаются в достаточной степени. "После обретения независимости в стране принято более 20 законов по миграции. Ряд законов в стране регулирует защиту прав детей-мигрантов", - отметил А.Рагимов.

"Поток мигрантов в Азербайджан в последнее время расширил деятельность омбудсмАна в данной области. Мы проводим работы и по защите прав мигрантов", - заявила в свою очередь уполномоченный по правам человека АР Э.Сулейманова.

По словам А.Рагимова, уже подготовлен Миграционный кодекс Азербайджана. Он согласован со всеми государственными и правительственными структурами.

Он сообщил, что в связи с новым кодексом собраны мнения соответствующих структур, и в настоящее время документ рассматривается в Кабинете министров. Что касается того, когда он будет принят, А.Рагимов отметил, что об этом говорить пока рано. Отметив, что ГМС продолжает мероприятия по борьбе с коррупцией, А.Рагимов заявил, что в случаях выявления не соответствующих уставу действий сотрудников, в их отношении принимаются соответствующие меры. "Мы понимаем, что при возвращении каждого иностранца на родину у него в стране может сформироваться негативное мнение против Азербайджана. Поэтому мы стараемся, чтобы все предпринимаемые шаги были в рамках закона, в рамках международных документов, к которым мы присоединились".

Начальник ГМС внес некоторую ясность и в вопрос судьбы жителей двух сел на северо-востоке страны. "В настоящее время в селе Храхоба Хачмазского района Азербайджана нет никаких проблем", - заявил Арзу Рагимов. По его словам, сами жители села должны определиться со своим статусом.

Начальник службы отметил, что жители должны либо получить документы о временном проживании, либо же, если они хотят проживать на территории Азербайджана постоянно, то должны легализовать свое проживание, получив гражданство нашего государства. В противном случае, по словам А.Рагимова, они должны будут покинуть территорию Азербайджана. А.Рагимов отметил, что сотрудники ГМС несколько раз посещали это село и информировали население об этих реалиях.

Отметим, что постановлением Совета министров СССР от мая 1954 года села Храхоба и Урьяноба АзССР были временно переданы Дагестанской Автономной Республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Сегодня, в соответствии с законодательством Азербайджана, жителям обоих сел предлагается либо получить статус мигрантов, либо принять азербайджанское гражданство. Отметим, что в Урьянобе проживают 15, а Храхобе 210 граждан РФ.

Кроме того, в Азербайджан прибыли представители Миграционной миссии Евросоюза. Одна из причин посещения - проведение обсуждений по упрощению визового режима. Об этом заявил руководитель представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

"Представители Миграционной миссии ЕС проведут с азербайджанским правительством обсуждения, и как только стороны будут готовы, начнутся переговоры по упрощению визового режима. Как правительство, так и народ Азербайджана заинтересованы в упрощении визового режима, однако для претворения этого в жизнь необходима политическая воля, а также проведение азербайджанским правительством ряда мероприятий", - сообщил Р.Кобиа.

Отметим, что Миграционная миссия ЕС уже провела в Баку ряд встреч с представителями гражданских, международных организаций, а также дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане. Они проведут также встречи с официальными лицами, на которых обсудят вопросы развития дальнейшего сотрудничества Азербайджана и ЕС.

В Азербайджане и без мигрантов очевиден избыток трудовых ресурсов. И ситуация усугубляется становящимся массовым переездом в Азербайджан жителей в основном развивающихся стран. Они забивают трудовые ниши, не популярные у азербайджанцев. Эксперт Общественного объединения защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев Даянет Мусаев заявил "Новости-Азербайджан", что "если всего еще несколько лет назад граждане Азербайджана в массовом порядке выезжали на заработки в другие страны, то теперь в стране растет число трудовых мигрантов из-за рубежа".

В Баку принимаются меры для того, чтобы ограничить приезд на жительство иностранцев и даже этнических азербайджанцев. По словам завсектором Министерства труда и социальной защиты населения Фуада Джаббарова, в последние годы повышены размеры штрафов в отношении руководителей предприятий, незаконно принимающих на работу иностранцев (35 тысяч манатОВ), а также увеличены размеры пошлин за прием на работу трудовых мигрантов (100 тыс. манатов).

Большинство мигрантов прибывает из Грузии (часто это этнические азербайджанцы), стран Центральной Азии, Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Филиппин и др.

Головной болью для Миграционной службы АР являются иранские мигранты, проведшие уже две массовые акции протеста у дверей местных и зарубежных организаций в Баку. Они требуют от государства исполнения Международной конвенции о защите прав трудовых мигрантов и выдачи им паспортов граждан Азербайджана, а также обвиняют офис Верховного комиссариата ООН в Азербайджане в невыполнении этой конвенции, предусматривающей перевод мигрантов в третью страну, если государство, в котором они находятся, не выдает им гражданства.

В пример приводится беседа с иранским азербайджанцем Хосровом Хейдари, который уже 20 лет живет в Баку, женился здесь на местной женщине, у них ребенок, но государство не выдает ребенку и его отцу свидетельства об азербайджанском гражданстве. Хейдари не может оформить свой брак в загсе и зарегистрировать ребенка на свое имя. Значит, отец и сын затрудняются в получении бесплатного государственного медицинского обслуживания, лишены гуманитарных прав, не могут получать социальное пособие. "Иранские мигранты переехали в Азербайджан не от хорошей жизни на родине. В Иране за всякое правонарушение людей вешают на улицах. Спасибо азербайджанскому правительству за то, что не депортирует иранцев. Но из-за отсутствия гражданства мы вынуждены соглашаться на самую тяжелую работу, так как работодатели не желают связываться с людьми без гражданства, рискуя быть оштрафованными. Нам даже кажется, что Иран и Азербайджан договорились не выдавать паспорта эмигрантам из этих стран", - сказал Хейдари.

А директор Объединения защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев Азербайджана Магеррам Зульфугарлы получил коллективное обращение от нашедших приют в Азербайджане афганцев. "Вследствие продолжающейся в Афганистане войны, тяжелого экономического положения в других восточных странах, граждане этих государств продолжают прибывать в Азербайджан. Они создают здесь семьи, в которых рождаются дети. Но государство не выдает этим людям гражданство, обрекая их на мучения. Афганцы в Азербайджане не могут интегрироваться в местное общество, не имея имущественных прав, но выехать в третьи страны также не могут, так как в третьих странах их не принимают. Афганские мигранты просят правительство АР выдать им документы для временного проживания и трудоустройства в Азербайджане", - написано в обращении.

Азербайджанские власти далеки от принятия китайских законов, запрещающих рождение второго ребенка в семье, но и радости по поводу высокой рождаемости тоже не проявляют. СМИ периодически сообщают об убийствах азербайджанцев от рук националистов в РФ, и ничего с этим азербайджанское правительство поделать не может. В Европе, где количество азербайджанцев неуклонно увеличивается, усиливаются позиции националистических сил. По словам бывшей бакинки, живущей с семьей в Ирландии, националистические тенденции в Европе привели их к мысли о возвращении на родину. Но и здесь с распростертыми объятиями их не ждут.

 

 

Р.Оруджев    

 

Зеркало. – 2011. – 18 июня.- С.23.