"Волки и овцы" на бакинской сцене

 

3 июля в Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоится премьера спектакля по пьесе А.Н.Островского

 

Театральное искусство близко людям разных возрастов и из разных социальных слоев. Театр - это одно из немногих мест, где можно и отдохнуть, и повеселиться, и открыть для себя что-то новое.

Отметим, что Государственный азербайджанский драматический театр имени Самеда Вургуна с завидным постоянством радует своих зрителей интересными спектаклями. Среди них есть и те, которые выдержали уже не один театральный сезон, и премьеры. В нынешнем сезоне, как, впрочем, и в прошлом, театр представил 7 новых спектаклей. Уже были показаны шесть из семи, а именно "Сон в летнюю ночь" по пьесе У.Шекспира, "Правда - хорошо, а счастье лучше" по. пьесе А.Н.Островского, "Несемейный портрет в интерьере" по пьесе О.Ернева, "Мирандолина" по пьесе К.Гольдони, "Ох, уж эта Анна" по пьесе М.Камолетти, "Покер, деньги и любовь" по пьесе Т.Коротковой. Наша газета знакомила читателей с этими пpемьеpами.

Подходит к концу 90-й, юбилейный театральный сезон. И в последний день сезона - 3 июля - состоится премьера спектакля по пьесе А.Н.Островского "Волки и овцы". Отметим, что пьесы Островского пользуются у театралов неизменным успехом, и в этом сезоне в Русской драме это будет уже второй спектакль по пьесе популярного русского писателя.

Не секрет, что комедии русского классика Александра Николаевича Островского и в наше время не утратили своей актуальности, они звучат абсолютно современно. В них можно увидеть то, что волнует современное общество: коррупция, мошенничество, нечестная игра. Остроумная, ироничная, затрагивающая больные темы пьеса "Волки и овцы" идеально подходит для театральной сцены. Эта комедийная пьеса написана в 1875 году. Впервые на сцене она была поставлена 8 декабря 1875 года в Александринском театре. 26 декабря того же года состоялась ее премьера в Москве, в Малом театре.

Действие комедии происходит в небольшом провинциальном русском городке в 1870-е годы. Молодая, красивая и богатая вдова Купавина мечтает о счастье и любви.

Она не подозревает, какие страсти кипят вокруг нее. Многим не дает покоя ее богатство, огромные лесные угодья, красивейшее имение. Властная и честолюбивая помещица Мурзавецкая пытается завладеть собственностью Купавиной. Путем обмана, подлога, запугиваний Мурзавецкая пытается подчинить себе молодую вдову. Она также вынашивает план женить на ней своего беспутного племянника. И это ей почти удается. Но появляется более хитрый, более расчетливый и умный человек, которому давно приглянулись и хорошенькая вдовушка, и ее капиталы. Это Беркутов - сосед Купавиной. Он вступает в решительный поединок с хитрецами и мошенниками - Мурзавецкой и ее подобострастным окружением, направляя течение действия в нужное, выгодное только ему, русло.

Толчком к созданию пьесы "Волки и овцы" послужил нашумевший тогда в Москве процесс: в октябре 1874 года судили игуменью Митрофанию за мошенничество, подлог и вымогательства. Дело это было у всех на устах. Островский живо интересовался им. В своей речи на суде гражданский истец адвокат Плевако назвал подсудимую волком в овечьей шкуре. На первый взгляд, в самом заглавии пьесы обозначен ее открытый острый конфликт. А на самом деле - все сложнее и запутаннее. Тут так и непонятно, кто волки, а кто овцы, то волк вдруг неожиданно оказывается самой настоящей овцой, то овечка показывает свои острые волчьи зубы. Таким образом Островский мастерски передал двойственность человеческой натуры, в которой сочетается, казалось бы, несочетаемое, и проявляется это только в определенных ситуациях.

Как рассказали газете "Зеркало" в Русском драматическом театре, режиссером-постановщиком спектакля "Волки и овцы" является Тимур Насиров (Россия). Художник-постановщик - Никита Сазонов (Россия). В спектакле заняты народные артисты Азербайждана: Гаджи Мурад Ягизаров, Александра Никушина, Юрий Балиев, заслуженный артист Азербайждана Омир Нагиев и другие артисты театра.

Остается надеяться на то, что спектакль "Волки и овцы" окажется достойным окончанием театрального сезона, и зрители с нетерпением будут ждать, что же приготовит им Русский драматический театр в сезоне грядущем.

 

 

Е.Малахова

 

Зеркало. – 2011. – 18 июня. – С. 26.