Мечтать и надеяться не вpедно...

 

О назначении и задачах дирижера размышляет заслуженный деятель искусств Азербайджана Фахраддин Керимов

 

Природный талант, прекрасное образование, удачная карьера, постоянный творческий поиск и высокое мастерство интерпретатора делают личность Фахpаддина Керимова одной из значительных фигур в современном исполнительском искусстве страны.

"Дирижер - это профессия, это огромный труд и огромная радость, - делится своими мыслями и чувствами Ф.Керимов. - Я сознательно шел к своей профессии. Это был не расчет, не случайность, а воплощение заветной мечты. Встав, наконец, за дирижерский пульт, в полной мере осознал: когда ты управляешь целым оркестром, когда направляешь широкую реку звуков в нужное русло - это особое состояние, истинное наслаждение. Кто влюблен в свою профессию и посвятил себя ей, тот действительно счастливый человек".

Хотя родители Фахраддина (врачи по профессии) не имели прямого отношения к музыке, в доме Керимовых музыкальное искусство было любимо и почитаемо. Детские впечатления, а может быть, и более глубинные связи на генетическом уровне (карабахские корни!) и, безусловно, природное дарование сыграли свою роль в выборе профессии.

"Для себя я решил: чтобы стать хорошим руководителем оркестра необходимо уметь играть (и желательно хорошо) хотя бы на одном инструменте из состава симфонического оркестра. На факультет оперно-симфонического дирижирования знаменитой Ленинградской (тогда еще) консерватории я поступил уже имея на руках диплом не менее знаменитой Московской консерватории, которую окончил по классу скрипки. И этот факт в моем становлении как дирижера имел определяющее значение", - считает Ф.Керимов, завоевавший сегодня право называться одним из ведущих дирижеров страны.

- Как вы считаете, в чем сложность профессии дирижера?

- Руководитель оркестра - это мотиватор, вносящий жизнь в музыку. Он объединяет в себе широкий спектр назначений: от простых слов диспетчера до высокого понимания и доступного преподнесения истинного значения сказанного. Дирижер должен уметь все объяснить, донести до музыкантов свои мысли, задачи, помочь им проникнуть в тайны авторского замысла. Важно работать, направив общие усилия на рост исполнительского мастерства. Конечно, легче работать с оркестром высокого класса. Но каждый заинтересованный специалист, в силу своего дарования, кругозора, может принести определенную пользу. И если работать с оркестром, ориентируясь на профессиональный рост, то и возможности будут меняться в лучшую сторону. Главное, чтобы было интересно, чтобы оркестранты понимали и доверяли тебе.

Безусловно, многое зависит от профессионального уровня, как артистов оркестра, так и дирижера.

- Римский-Корсаков писал, что дирижер - это музыкант, который "должен быть выше всех своих подчиненных по знаниям". Вы согласны с таким утверждением?

- В Ленинградской консерватории бытовало другое мнение - "дирижер - это первый человек среди равных". Такая установка мне больше импонирует, так как она (по ленинградским меркам) не уравнивает до "среднего арифметического", а призывает к максимальному раскрытию творческого потенциала, ориентирует на самую высокую профессиональную планку. Мы точно знали, к чему стремимся. Да и могло ли быть иначе, если с 1982 по 1988 год я присутствовал на всех концертах Е.Мравинского, Г.Рождественского, Е.Светланова, видел за дирижерским пультом Л.Мазеля, Д.Зинмана, не говоря уже о выступлениях К.Абадо, Б.Хайтинка. А чего стоило живое общение с моим педагогом Ильей Александровичем Мусиным - высочайшим профессионалом, работающим с удивительной легкостью, увлечением!

- Как складывалась ваша профессиональная карьера после окончания Ленинградской консерватории?

- Не буду скрывать, было приятно читать в выданной по окончании консерватории характеристике (подписанной моим наставником Мусиным) следующее: "Ф.Керимов проявил себя отличным музыкантом с прекрасными дирижерскими данными. Обладая яркими, волевыми качествами и темпераментом, он дирижирует выразительно, активно воздействуя на исполнителей при помощи средств своей дирижерской техники". Но устроиться на работу даже с такими показателями было нелегко, в чем я убедился, вернувшись в Баку. И все же некоторое время я проработал дирижером в оперном театре. Но тут получаю письмо от Валерия Гергиева, в котором он пишет, что готов взять меня на стажировку. Получив разрешение от Министерства культуры, я еду в Ленинград. На улице зодчего Росси есть апартаменты Кировского театра, где жили известные музыканты. Мне выделили там квартиру. В Ленинграде прошли девять лет моей жизни. За это время я обрел новых друзей, побывал в армии, продирижировал операми "Трубадур", "Дон Паскуале", поставленными в знаменитом Кировском театре. И даже женился.

В конце 80-х - начале 90-х годов многие азербайджанские музыканты уехали работать Турцию (толчком послужили известные события). В 1991 году мы с женой тоже выехали в эту страну и остались там на 13 лет. Карьера складывалась удачно. Мне удалось даже создать альтернативный оперный театр со своим симфоническим оркестром, силами которого мы поставили музыкальную комедию "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли, оперы "Любовный напиток" Доницетти, "Похищение из Сераля" Моцарта, "Ozsoy" турецкого композитора Аднана Сайгуна, постановка которой была приурочена к приезду в Турцию иранского шаха. В Турции я был профессионально востребован, дошел до главного дирижера Измирского театра, а потом... ушел. Мне предложили работу в Баку, а я всегда хотел быть полезным здесь, у себя на родине. Поэтому возвращение домой для меня было огромным счастьем. Но годы работы в Турции вспоминаю с особой теплотой. Уверен, что и мне удалось оставить в этой стране добрые воспоминания о себе.

В настоящее время являюсь дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра им.

.

 

Рая АББАСОВА 

 

Зеркало. – 2011. – 18 июня.  – С. 27.