Фиеста, которая всегда с тобой

 

Успех, предопределенный желанием

 

Каждый народ наиболее полно и ярко проявляет свою сущность в праздниках и традициях, которые чтит. И достаточно стороннему наблюдателю хоть раз окунуться в атмосферу празднеств, чтобы почувствовать пульс незнакомой культуры, понять отличительные особенности идентичности, происхождение энергетики, присущей тому или иному этносу.

О том, как турки предрасположены к фиестам и национальным фестивалям, известно всем и давно. Большая часть традиций и праздников современных турок берет свое начало с незапамятных времен, когда далекие предки нынешних обитателей анатолийских предгорий и равнин вели кочевой образ жизни. Несмотря на то, что с тех самых времен минули столетия, турки не запамятовали свои культурообразующие традиции и обычаи.

Характерно, что все праздники сохранили визуальную и смысловую первозданность. Богатый свод обычаев и традиций содержит в себе еще одну отличительную особенность, которая на протяжении всей истории выгодно выделяла тюркскую идентичность от остальных. Это культ детей. Все, что касается судьбы, интересов подрастающих поколений в турецком обществе, овеяно ореолом святости, беспрекословного почитания. Наверное, этим и объясняется то трепетное отношение, с коим обустраиваются детские мероприятия, празднества и фестивали.

Чтобы ощутить их неподдельную атмосферу, достаточно хоть раз побывать среди участников и зрителей действа. Такую возможность многим зарубежным гостям и зрителям предоставил 9-й Тюркоязычный фестиваль, последний промежуточный тур которого состоялся в Анкаре. В нем скрестили свои творческие возможности и умения дети, юноши и подростки из 130 стран мира.

К месту будет заметить, что огромные панно, биллборды и рекламные щиты были размещены всюду в столице, из чего можно было заключить, что детская фиеста встала в один ряд с самыми почитаемыми в Турции праздниками. Столица в качестве подмостка предоставила начинающим певцам, танцорам и чтецам знаменитый "Алтын-парк", где расположены выставочные комплексы "АНКАРА-ЭКСПО".

Место довольно известное, солидное и знаковое. И это не случайно, ведь детям в этой стране не на словах, а в реальной жизни достается самое лучшее. А гостям - тем более.

С раннего утра вереницы столичных семей и многих приезжих из провинции потянулись к золотому парку с одной целью - предаться удовольствию от умения юных талантов, для которых турецкий язык, фольклор и культура стали предметом вожделения. То и дело из автобусов, прибывших из вилайетов, высыпали счастливые дети с родителями, предвкушая атмосферу большого откровения. В отличие от них, горожане, преодолевая немалые пешие расстояния, неторопливо входили в расположение парка, что называется, во всеоружии.

Флажки стран-участниц, гелевые шары, шарфы и значки, бейсболки с символикой фестиваля стали спутниками детей и взрослых.

От плотной концентрации экзотики в фестивальном пространстве веяло одухотворенностью. Пока летний концертный салон собирал зрителей показательной программы, можно было пообщаться с участниками фестиваля, узнать о впечатлениях, разобраться в географии представительства соискателей победы.

В главном павильоне экспо-центра национальный стенд Азербайджана уже принимал гостей, которые тщательно рассматривали образцы национальной культуры и быта, кухни. Квартет юных исполнителей народных песен и мотивов завлекал посетителей. Одной из причин повышенного интереса к Азербайджану было и то, что многие любители детского творчества обозначили некоторых посланцев Страны огней в числе фаворитов. Потому многие из гостей азербайджанского стенда удостаивались национальных сувениров, в числе которых было и СD с альбомом народных песен и напевов.

Наша беседа с руководителем Главного управления турецких лицеев в Азербайджане Арифом Гемлексизом и координатором Азербайджанского павильона Ибрагимом Озмаденом оказалась скоротечной, да еще и при большом скоплении народа. Собеседники рассказали, что в основу азербайджанского отряда конкурсантов, состоящего из 45 человек, вошли самые лучшие чтецы, музыканты и исполнители в основном турецких лицеев и других средних школ Баку, других городов страны.

Примечательно, что не все приехавшие в Турцию школьники оказались победителями предварительных состязаний. Учитывая их беспредельную волю к победе, оставшихся за чертой призеров детей включили в группу выезда в качестве поощрения. А представитель Азербайджанского представительства Международной платформы "Диалог Евразия", турецкий публицист Мустафа Саатчы нам поведал, что в феврале на сцене Театра юного зрителя (ТЮЗ) в Баку кипели настоящие страсти, когда проводились отборочные туры состязаний художественного чтения, музыкальных конкурсов. Желание быть лучшим, отличиться в знании современного турецкого языка и фольклора стало хорошим стимулом для выявления детских талантов.

Наконец, нельзя было не заметить, что экспозиция азербайджанского стенда олицетворяла собой концентрированный рекламный материал, пропагандирующий туристический потенциал страны. И выяснилось, что руководство Главного управления турецких лицеев в Азербайджане совместно с Министерством культуры и туризма намеренно включило в демонстрируемую экспозицию насыщенный и разнообразный материал о туристических маршрутах, исторических памятниках, местах активного отдыха, чтобы провести попутную рекламную кампанию в пользу республике. То был своеобразный пай фестивальной команды в дело популяризации туристического потенциала страны в Год туризма.

Сводный концерт-представление участников фестивальной программы состоялся в полдень. Дети из Кении и Катара, США и Венгрии, Молдовы и Перу, Монголии и Коста-Рики, других близко и отдаленно от страны-хозяйки расположившихся стран, демонстрируя познания турецкого языка, представили массу ярких и оригинальных исполнений. Было очень трогательно видеть, чувствовать волнение, желание конкурсантов стать лучшим в постижении тюркской культуры.

Публика на ура воспринимала каждый номер, каждую песню, каждое поэтическое чтение, отдавая должное самозабвенному настрою участников. Зрители щедро одаривали исполнителей теплом сердец, долгими аплодисментами.

Гвоздем же программы стал концерт фестивальной команды Азербайджана, который состоялся на главной арене в семь часов вечера. Он вызвал большой ажиотаж, ибо азербайджанские конкурсанты благодаря своему мастерству и блестящему знанию турецкого языка сразу после предварительных выступлений завоевали сердца жюри программы и любителей детского творчества.

Был аншлаг. Многие, кому не удалось занять место в салоне, заняли позиции вдоль зрительских рядов, благо, на то имелись идеальные условия. И доносились голоса азербайджанских детей на всю округу. Каждую песню, каждое исполнение охотно подхватывала публика, словно звучал гимн дружбы и братства родных друг для друга народов. Любо-дорого было видеть, как дружно зрители вскидывали вверх руки, взмахивая флагами братских государств.

На глазах у многочисленной публики рождалась еще одна славная страница единения, которая выдержала испытание временем, став одним из идейно-культурных феноменов современной эпохи. И авторами этой страницы стали талантливые азербайджанские дети, энергия, увлеченность и преданность делу которых поистине завораживали.

Кульминацией музыкального вечера стал момент, когда молодая, задорная фестивальная команда Страны огней с национальными флагами Родины высыпала на сцену и спела ставшую своеобразным гимном национальной независимости песню "Азербайджан". Весь салон, подпевая героям вечера, стоя долго аплодировал тем, кто покорил сердца истинных ценителей песни, поэзии и яркого творчества. Все, кого переполняли в тот вечер чувства гордости и восхищения, охотно делились своими мыслями и впечатлениями, справедливо полагая, что стали участниками неординарного действия.

"Уверен, что сегодня наши исполнители доступными им средствами продемонстрировали растущую мощь нашей страны", - сказал присутствовавший на концерте руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов. По его мнению, участие азербайджанских посланцев в подобных международных мероприятиях говорит о том, что в стране растет достойная смена. "Ей будет по плечу решение и более серьезных и востребованных задач, ведь талант, одаренность и желание делают невозможное возможным. Подрастающее поколение нашего народа и есть самое большое наше богатство", - заключил Э.

.

 

Т.Аббасов 

 

Зеркало. – 2011. – 25 июня. – С. 5.