Азербайджан и Армения разозлили посредников

 

США разочарованы, а Россия может отказаться от встреч президентов

 

Говорят, что отсутствие результата - это тоже результат. Все верно. Но иногда это не просто нуль, а нуль со знаком минус. Именно таков результат казанской встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна при посредничестве Дмитрия Медведева. То есть это не просто очередная безрезультатная встреча, а почти что бесславное завершение определенного этапа, после которого необходимо задуматься об изменении стратегии, концепции и формата мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Это провал для всех?

Итоги казанской встречи - это прежде всего провал посреднической миссии. Москва анонсировала встречу в Казани как этапную, причем именно на пути урегулирования конфликта, а не выбора между миром и войной. Накануне казанской встречи президент США Барак Обама позвонил как С.Саркисяну, так и И.Алиеву, президент Франции послал личное послание главам государств Азербайджана и Армении. Одним словом, все фигуранты довильского заявления указали на чрезвычайную важность момента. Дружный унисон трех лидеров оказался неуслышанным.

Но в глубоком "нокауте" оказался Д.Медведев. Во-первых, это провал его личной посреднической миссии, притом после девяти трехсторонних встреч на высшем уровне. При всей важности урегулирования палестино-израильского конфликта для Вашингтона ни один из президентов США не уделял столько внимания, времени и личного участия организации встреч на высшем уровне, чтобы покончить с этой международной проблемой.

Во-вторых, это показатель существования серьезных проблем российского МИД с вопросом так называемой функциональности. Ведь накануне казанской встречи состоялись трехсторонние переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств для подготовки "этапной" встречи президентов. Об "этапности" предстоящих переговоров в верхах можно было заявить только в том случае, если бы на уровне министров иностранных дел все спорные моменты были согласованы. То есть если бы документ был парафирован и президентам оставалось лишь поставить под ним подписи. При любом другом варианте анонсирование казанской встречи в верхах как "этапной" означало подготовку поля, чтобы "подставить" президента России.

Создается впечатление, что российский МИД или не может работать, или же не желает урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Первый вариант полностью исключается, так как министр иностранных дел России Сергей Лавров - опытный дипломат и политик. А вот второй вариант имеет право на жизнь. Д.Медведев даже не скрывает, что у него и премьер-министра Владимира Путина видения перспектив развития России разнятся, и что в спектре подходов к решению отдельных проблем внутренней и внешней политики у них имеются серьезные разногласия. Но при этом Д.Медведев до сих пор работает с С.Лавровым, который считается одним из самых ярких членов команды В.Путина, его основным рупором в политике восстановления ведущей роли России на международной арене посредством демонстрации силы и управления конфликтами. И тут нельзя не вспомнить, что постсоветское пространство является приоритетом.

Наконец, надо честно признать, что это провал и конфликтующих государств, хотя бы потому, что им не удалось приблизить позиции. Наверное, не последним в цепи актуальных вопросов является следующий: а кто же больше виноват?

Если судить по заявлениям, предварившим казанскую встречу, то необходимо однозначно отметить - армянская сторона. Даже видные представители правящей Республиканской партии, лидером которой является президент С.Саркисян, выражали сомнение в выгодности и приемлемости так называемых Мадридских принципов для Армении. С.Саркисян отправлялся в Казань с четким социальным заказом - сорвать мирные переговоры.

Уже после казанской встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян попытался возложить всю вину на азербайджанскую сторону, заявив, что в последний момент официальный Баку предложил примерно десяток изменений в уже согласованный вариант готового к подписанию документа.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сразу отреагировал на выпад Э.Налбандяна. Казанская встреча президентов России, Азербайджана и Армении была одной из самых долгих в этом формате, сказал он Trend. "Было проведено обсуждение по проблемным вопросам, являющимся препятствием на пути достижения прогресса по урегулированию конфликта. К сожалению, по ряду принципиальных вопросов мы пока не смогли достичь компромиссного решения, так как армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет назад", - сказал министр.

Вместе с тем президенты договорились продолжить и искать точки сближения позиций.

Отвечая на вопрос касательно заявления армянского МИД, сделанного после встречи президентов в Казани, Э. Мамедъяров сказал, что опять идет передергивание фактов и документов. "Почему-то армянская сторона молчала, когда Азербайджан заявил о принятии обновленного Мадридского документа, официально представленного сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах в 2009 году, и говорит об одной из многих версий рабочего документа, который базируется на обновленном Мадридском документе. Я хотел бы посоветовать армянскому МИД не заниматься пиаром, а интенсивно работать над изменением сложившегося негативного статус-кво, к чему призывают и лидеры стран-сопредседателей Минской группы. По итогам встречи президентов у меня сложилось впечатление, что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении", - сказал министр иностранных дел Азербайджана.

Заведующий отделом по внешним связям администрации президента АР Новруз Мамедов также высказался относительно итогов встречи президентов Азербайджана, Армении и России, прошедшей в Казани. "Хочу отметить, что армянская сторона вновь использует ситуацию вокруг переговорного процесса в своих корыстных целях, обвиняя Азербайджан в срыве принятия основных принципов, таким образом, вводя в заблуждение международное общественное мнение. Вместе с тем отмечу, что переговорный процесс продолжается, так как Азербайджан заинтересован в мирном решении нагорно-карабахской проблемы и неоднократно демонстрировал свою волю в данном вопросе. На протяжении многих лет стороной, обеспечивающей мир в регионе, является именно Азербайджан. Политическая воля руководства Азербайджана, его президента все эти годы была направлена на то, чтобы мирный переговорный процесс продолжался и конфликт нашел свое решение именно мирным путем. Те же официальные лица в Армении, которые заявляют, что якобы именно они прикладывают усилия с целью недопущения возобновления боевых действий, попросту занимаются обманом международной общественности.

До начала переговоров в Казани со стороны международного сообщества и посредников звучали оптимистичные мессаджи о том, что на этой встрече может быть достигнуто принятие основных принципов по урегулированию конфликта. Несмотря на то, что основные принципы в Казани приняты не были, было решено продолжить переговоры. В ходе переговоров в Казани Азербайджан, чьи территории остаются под оккупацией, а более миллиона граждан все еще не могут вернуться в свои дома, должен был высказать свою позицию по данному вопросу. Армения же, к сожалению, как и в прежние годы, стала обвинять Азербайджан в том, что именно он виноват в безрезультативности переговоров.

Всем известно, что именно Армения сорвала соглашения, достигнутые в Афинах, в Санкт-Петербурге. В Сочи она прибыла со своим подготовленным проектом, который вообще не был согласован с посредниками. То есть Армения привыкла к различным трюкам.

.

 

Р.Миркадыров  

 

Зеркало. – 2011. – 29 июня. – С. 1.