Завершили с "Честью"

 

Премьерой знаменитой оперой Cavalleria rusticana Театр оперы и балета закpыл свой очередной сезон

 

Извлечение одной из главных опер всех времен и народов из архивной пыли - весьма похвальный жест со стороны руководства театра, так как опера чрезвычайно высоко ценится меломанами. И не только за музыку - за драматургическую насыщенность, яркие характерные образы, эмоциональный накал. Написанная в 1890 году специально для конкурса одноактных опер двадцатисемилетним композитором П.Масканьи опера остается желанной для крупнейших оперных театров и любимой публикой самых разных возрастов. Причин для этого предостаточно. И увлекательный сюжет (по новелле Джерги), позволяющий окунуться в мир бурных сицилийских страстей: есть отвергнутая местным ловеласом Туридду (Самир Джафаров) Сантуцца (Гарина Керимова), есть femmina fatale - роковая Лола (Сабина Асадова) и ее ревнивый муж Альфио (Авяз Абдуллаев), недолго думая, по законам чести отомстивший обидчику. И трепетная, великолепная музыка Масканьи - сочетание настоящего бельканто и потрясающего по силе выразительности звучания оркестра.

Что касается самого спектакля, то приглашенный для постановки Николай Третьяк поставил сдержанный, простой с виду спектакль, статика которого, однако, не имеет никакого отношения к обычному переминанию с ноги на ногу. В спектакле постоянно ощущается томительная атмосфера, где все неизбежно чего-то ждут. Поэтому оправдывает себя даже интересное сценическое решение в первом акте, когда серенада Туридду, в которой он воспевает свою страсть к Лоле: "О, Лола, белая, как цветок шиповника...", звучит вне сцены и одновременно в боковой ложе, словно в классической сцене у балкона появляется объект его обожания и символически бросает ему свой платок. Именно с ним Туридду появится уже на сцене в эпизоде объяснения с Сантуццей. Даже световое решение постановки в сочетании с напряженным драматичным развитием создает параллельный смысловой визуальный ряд: на последних же фразах Туридду на заднем плане проецируется кровавый закат.

Показателен тот факт, что для каждой новой постановки в театре находятся адекватные по силе и задачам исполнители, а значит, Театр оперы и балета - на сегодняшний день одна из самых лучших театральных трупп на отечественной сцене. Вот и нынешняя постановка "Сельской чести" подтвердила: в репертуаре театра появилась еще одна классическая итальянская опера с бурными страстями и яркими мелодиями. Да и премьерный состав, опираясь на качественный вокал и актерское исполнение главных исполнителей, разыгрывавших мелодраматическую историю, покорил всех - и тех, кто ищет в театре развлечения, и тех, кто ходит туда за высоким искусством.

Как всегда была божественна Гарина Керимова в роли Сантуцци, показавшая в тот вечер головокружительную высоту своего вокального искусства, еще раз подтвердив, что по праву считается примадонной нашего театра на нынешнем этапе. К роскошному вокальному качеству партии, спетой полнокровно и мощно, Г.Керимова добавила тщательно вырисованный характер, на убедительности которого, в общем-то, все драматическое напряжение постановки и держится. Что ни говори - нельзя не оценить Гарину Керимову. Это и фантастический сильный голос, который способен перекрывать и хор, и играющий на fortissimo оркестр. Это драматизм исполнения, "вживление" в образ. Это и вкус, и, с позволения сказать, особое трепетное отношение к своему зрителю. Это и миловидная внешность (все же театр, пусть и оперный, искусство визуальное). Еще бы слегка привести в порядок физическую форму - тогда и каждое появление примадонны на сцене будет поистине бесценным.

Очень хороша была очередная звездная "дуэль" Самира Джафарова с Авязом Абдуллаевым: сильный выразительный вокал Самира Джафарова (отметим, что в новой постановке звездный тенор значительно прибавил в плане актерского мастерства) и драматизм, гипнотизирующая игра Авяза Абдуллаева. А в целом для А.Абдуллаева это наиболее естественный для певца репертуар, где он может не стесняться своего богатого голоса и актерского обаяния: импозантно прошелся по сцене с плеткой в руках, залихватски исполнил "ямщицкую" канцонетту - и зал твой.

Среди других исполнителей отметим Сабину Вахабзаде, предельно аккуратно исполнившую партию Лючии. Особо хороша была Сабина Асадова. Хотя роль Лолы и небольшая, но в образе стервозной соперницы С.Асадова была неподражаема. Неудивительно (и приятно), что публика оценила С.Асадову наравне с ведущими солистами театра.

Еще одним несомненным достоинством постановки стали хоровые номера - за что отдельное спасибо хормейстеру Севиль Гаджиевой - совершенно очаровательный женский хор и несколько несмелый на его фоне мужской хор. За исключением некоторых нюансов, хор показал пример согласованной работы, особенно в знаменитой сцене молитвы Regina coeli с великолепным соло Г.Керимовой.

И оркестр под руководством Ялчина Адыгезалова в этот вечер, казалось, старался показать по максимуму: разнообразие тембров, настроения, выразительный аккомпанемент. Ну а соло арфы в исполнении Шахлы Ализаде отметили сами исполнители в виде букетов, преподнесенных Самиром Джафаровым и самим дирижером.

В целом спектакль с честью выдержал свою премьерную постановку и был настолько заряжен внутренней энергией, что, даже наблюдая за драматическими перипетиями оперы Масканьи, постановка воспринималась не как финальный аккорд, перегруженный ферматой, а как своеобразный затакт к новому предстоящему театральному сезону, и хотелось бы отметить, весьма неплохим.

 

 

Улькяр АЛИЕВА

 

Зеркало. – 2011. -29 июня. – С. 8.