Международная сессия ЮНЕСКО в Баку

 

На ней обсуждались вопросы клонирования

 

В Баку прошла 18-я сессия Международного комитета биоэтики ЮНЕСКО (МКБ). По сообщению Министерства иностранных дел Азербайджана, конференция организована ЮНЕСКО, Национальной комиссией Азербайджана по ЮНЕСКО, Национальной академией наук при поддержке правительства Азербайджана.

В сессии приняли участие около 80 иностранных гостей, в том числе члены Международного комитета биоэтики и сотрудники ЮНЕСКО, а также представители правительства, научные работники и представители дипломатического корпуса Азербайджана.

В рамках сессии, которая продлилась до 2 июня, обсуждались этическое воздействие традиционной медицины, состояние биоэтики в Восточной Европе, а также вопросы, связанные с исполнением деклараций ЮНЕСКО по биоэтике.

По завершении сессии, 4 июня, в Институте прав человека НАНА состоится тренинг-семинар с участием зарубежных экспертов по биоэтике.

На открытии мероприятия участникам сессии было представлено обращение депутата и главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. В рамках мероприятия были также представлены доклады президента НАНА Махмуда Керимова, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по социальным вопросам и науке Пилар Альварес Ласо, председателя Международного комитета по биоэтике Дональда Эванса и экспертов по биоэтике из различных стран.

На заседании сессии обсуждались вопросы, связанные с клонированием человека и традиционной медициной. Члены комитета говоpили об аспекте уязвимости человека и принципах уважения неприкосновенности личности, провозглашаемых Всеобщей декларацией о биоэтике и правах человека ЮНЕСКО. Речь идет о проблемах клонирования человека и позиции правительств разных стран. На повестке дня стояли вопросы традиционной медицины и этических аспектов ее применения. Один из дней сессии посвящен теме "Биоэтика в Восточной Европе: накопленный опыт, перспективы и новые этические вызовы". МКБ первым начал заниматься проблемой клонирования, заложив основу для разработки Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека (1997 год), осудившей клонирование с целью воспроизводства индивидов как противоречащее человеческому достоинству. С тех пор десятки стран приняли законы, запрещающие этот вид клонирования. Однако существует мнение (особенно в научных кругах), согласно которому, клонирование в терапевтических целях не должно подвергаться запрету. Эксперты МКБ занимаются изучением этой проблемы с тем, чтобы определить, в какой мере прогресс, достигнутый за последнее время в науке, этике, общественной жизни, политике и юриспруденции, оправдывает выдвижение новой инициативы на международном уровне. Созданный в 1993 году МКБ стал международным форумом по обсуждению этических последствий научного прогресса. В его составе 36 независимых экспертов.

На церемонии открытия заседания президент Национальной академии наук Махмуд Керимов отметил, что между Азербайджаном и ЮНЕСКО существует тесное сотрудничество. "Биоэтика, достижения научного прогресса и использование этих достижений на благо человека являются одним из приоритетов ЮНЕСКО. Азербайджан также начал развиваться в этой области", - заявил Керимов, отметив, что в этой сфере в Азербайджане реализуется ряд мероприятий, идет подготовка специалистов, в различных вузах действуют кафедры биоэтики, в НАНА открыты отделения докторантуры и диссертантуры по этой специальности.

Академик сказал, что М.Алиева, которая особо заботится о развитии биоэтики в нашей стране, написала такие научные книги в этой области, как "Эвтаназия и проблема гуманности в медицине", "Мы выбираем жизнь".

По словам президента НАНА, биоэтика является приоритетной областью деятельности ЮНЕСКО. Керимов выразил надежду на то, что сессия будет продуктивной и по итогам ее работы будут реализованы комплексные практические мероприятия.

А в послании Мехрибан Алиевой, зачитанном на мероприятии, была отмечена важность вопросов биоэтики. "Мир стал глобальным, и все должны задуматься о важности использования достижений генной инженерии и атомной медицины", - говорится в ее послании. Она напомнила, что такие технологии ранее не были доступны, да и сегодня многие слои населения лишены возможности воспользоваться ими. "И мы должны бороться за достижение прогресса в этой сфере", - отметила Мехрибан Алиева. Напомнив об ответственности перед будущими поколениями, Мехрибан Алиева выразила надежду, что заседание позволит продвинуться далеко вперед по выбранному пути.

В обращении говорится, что вопросы, которые будут обсуждаться на сессии, имеют важное значение с точки зрения глобального развития. Проблемы, охватывающие медицину, биологию, философию и гуманитарные наук, которые составляют основу биоэтики, уже долгие годы находятся в центре внимания многих специалистов, ученых, политиков мира.

Отмечалось, что в современный период в медицине происходят качественно серьезные изменения, соблюдение этических норм в здравоохранении рассматривается как основной фактор. Однако в последние годы вследствие стремительного развития новых технологий, био- и нанотехнологий, генной инженерии, атомной энергетики и медицины возникли многочисленные этические и правовые пробелы. С сожалением следует отметить, что уже многие десятилетия социальные проблемы медицинской этики не находят своего решения. Во многих странах малоимущий слой общества лишен квалифицированного и качественного медицинского обслуживания. В некоторых странах дети до пяти лет умирают от болезней, которые легко излечиваются. Необходимо поддерживать проведение различных конференций, форумов и "круглых столов" с точки зрения изучения таких проблем.

Подчеркивалось, что каждый из нас должен хорошо понимать, что мы являемся не только гражданами своей страны, но и членами семьи, называемой человечеством. Процесс глобализации превратил каждого из нас в жителя огромного и общего пространства, где диалог между людьми, государствами, народами должен строиться на основе этических норм, принципов справедливости. Если мы думаем о завтрашнем дне, если мы осознаем свою ответственность перед будущими поколениями, то должны стараться построить все отношения именно на платформе этики и справедливости. Уверена, что только в этом случае возможно создание конструктивного сотрудничества на основе гуманизма и справедливости.

В конце обращения отмечается, что итоги данной сессии станут одним из важнейших шагов, служащих развитию биоэтики как в мире, регионе, так и в нашей стране.

Свое видеообращение участникам конференции направила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В нем она выразила надежду на то, что 18-я сессия Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО пройдет успешно. Генеральный директор ЮНЕСКО особо подчеркнула значение дискуссий по социальным, правовым, этическим вопросам. Отметив необходимость активного участия стран мира в дебатах, И.Бокова высоко оценила проведение сессии в Баку.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Пилар Альварес Ласо подчеркнул, что тяжелые последствия глобального кризиса для стран-участниц ЮНЕСКО сделали необходимым расширение деятельности и круга влияния организации. Для решения этих проблем комитет обладает достаточно большим потенциалом. Показателем этого являются деятельность МКБ, которая нацелена на изменение жизни людей, входящих в чувствительную группу населения в бедных странах, и осуществленная в этом направлении программа. Отметив, что в настоящее время комитет готовит ряд важных отчетов, Пилар Альварес Ласо сказал, что цель этих отчетов - внести изменения в национальные законы.

Председатель Международного комитета биоэтики Доналд Эванс, выступая на сессии, отметил интерес стран Восточной Европы к сфере биоэтики. Он подчеркнул актуальность вопросов, которые обсуждаются на сессии. Председатель комитета одобрил функционирование биоэтических центров в большинстве стран-участниц ЮНЕСКО. Говоря о проделанной работе по развитию биоэтики, Д.Эванс отметил, что за последние 25 лет 36 представителей МКБ из стран-участниц ЮНЕСКО развивают достигнутые в этой области успехи. Председатель комитета сказал, что с точки зрения организации таких собраний и конференций Азербайджан обладает большим влиянием среди стран-участниц ЮНЕСКО.

После выступлений сессия продолжила работу обсуждениями по таким темам, как "Принцип уважения интересов человека и личной неприкосновенности: отчетный проект МКБ", "Этическое воздействие традиционной медицины: слушание специалистов, применяющих традиционную медицину".

На обсуждениях директор Института права и этики в медицине, заместитель председателя МКБ Шейла Маклин заявила, что стихийные бедствия, гендерные вопросы и другие важные факторы могут стать причиной того, что люди становятся крайне чувствительными, ранимыми, подчеркнула, что данный вопрос отражен в отчетном проекте комитета.

Другие выступавшие отметили ряд преимуществ подготовки документа, отражающего развитие биоэтики. Они сказали, что основное внимание в этом деле должно быть направлено на выполнение основных положений, предусмотренных в программе ООН "Цели развития тысячелетия".

Особое значение с этой точки зрения имеет дальнейшее расширение сотрудничества между правительствами. Коснувшись применения новшеств в медицине, участники сессии подчеркнули важность повышения качества медицинских услуг, ускорения исследований многих заболеваний.

Отмечалась необходимость подготовки специального механизма деятельности в области образования, отражения в поправках и дополнениях, которые будут внесены в итоговую часть отчета, развития науки и технологий в будущем, выполнения вытекающих из этого принципов.

На сессии было особо подчеркнуто, что Азербайджан уже на протяжении 20 лет страдает от нагорно-карабахского конфликта. Отмечалось, что вследствие конфликта было оккупировано 20% территории Азербайджана, свыше 1 миллиона людей изгнаны с родных земель. С этой точки зрения было предложено учесть в итоговом отчете включение пострадавших в результате конфликта людей в чувствительную группу населения.

 

Р.Оруджев  

 

Зеркало.  - 2011.  -3 июня. – С. 8.