Живое искусство танца

 

Интеpвью с хоpеогpафом Люблинского театpа Ришаpдом Калиновски

 

 

Что такое искусство? К известным словарным толкованиям значения этого слова можно добавить утвердившееся в современном мире мнение, что искусство - это одна из важнейших форм межгосударственных взаимоотношений, преследующая цель более глубокого познания сути того или иного народа. Осуществление совместных творческих проектов, проведение Дней культуры, международных фестивалей и конкурсов, гастроли лучших представителей различных национальных культур - все это дает возможность многостороннего профессионального взаимообогащения, вырабатывает определенный ориентир на высокое искусство и стимул к более широким возможностям реализации творческого потенциала. Показательно в этом отношении сотрудничество Министерства культуры и туризма Азербайджана, национальных организаций по культуре с представительствами зарубежных стран в нашей стране, активно способствующее более разносторонним контактам в различных сферах жизнедеятельности народов, в том числе и в искусстве.

В качестве примера обратимся к одной из последних по времени творческих акций, проведенной по инициативе и участии Посольства Республики Польша в Азербайджане. Речь идет о выступлении в Баку Театра современного танца польского города Люблин. Несмотря на кратковременное пребывание в столице Азербайджана, артисты этого необычного театра успели выступить на сцене Национального драматического театра с оригинальной танцевальной постановкой Nano, провели мастер-класс на сцене театра YUG, а также приняли участие в пресс-конференции, позволившей лучше узнать суть этой театральной труппы.

Как отметил представитель Посольства Польши в Азербайджане господин Даниэль Сенкевич: "Азербайджано-польские контакты в сфере театрального искусства достаточно скромные. Приезд в Баку Люблинского театра современного танца - важное событие, первый шаг, позволяющий продемонстрировать достижения польского театра в Азербайджане. Приятно, что азербайджанская сторона очень оперативно откликнулась на наше предложение творчески сотрудничать. Представители театрального искусства вашей страны в апреле текущего года побывали в Польше, и надеюсь, что знакомство с нашей культурой подтвердило правильность принятого решения о тесном творческом содружестве".

Со своей стороны заместитель директора Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, заслуженный артист Азербайджана Азер Мирзоев поблагодарил гостей за теплые слова и поделился своими впечатлениями о пребывании в Люблине, отметив богатую культуру и необычайную красоту города, ставшего одним из центров польского театрального искусства. "Нам было интересно узнать о системе профессионального обучения театральному искусству в Польше, познакомиться с театральными деятелями, а также принять участие в работе фестиваля "Варшавские театральные встречи", - констатировал А.Мирзоев.

Благодаря общим усилиям Посольства Польши, Министерства культуры и туризма Азербайджана, Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, Института Адама Мицкевича и исполнительной власти города Люблин бакинцы и гости нашего города получили возможность познакомиться с современным театральным искусством Польши.

Уже после спектакля нам удалось побеседовать с Ришардом Калиновски - хореографом Люблинского театра современного танца и исполнителем главной роли в спектакле Nano, представленном вниманию азербайджанского зрителя.

- В этом году вы отмечаете двойной юбилей: свое 40-летие и 10 лет со дня образования Театра современного танца, который был создан по вашей инициативе и принепосредственном участии. Примите наши поздравления и, если можно, расскажите об истории создания театра. - Спасибо. Год действительно ответственный, т.к. юбилей - это всегда некий отчет, взгляд на уже пройденный путь. История нашего театра ведет свое начало с 2001 года. Он был создан на основе группы современного танца Люблинского технического университета и стал одним из первых (именно современных) танцевальных театров Польши.

За короткий срок театр приобрел свою аудиторию, расширив свое значение до уровня одного из крупных центров страны. Успех театральной труппы был подтвержден и зарубежными гастролями в США, Швеции, Франции, Венгрии, Германии, Испании, России, Литве, Беларуси, Нидерландах, Финляндии, Тунисе, Австрии, Украине, а теперь и в Азербайджане, что нас очень радует и вдохновляет. К этому ряду могу добавить и успешные выступления нашей танцевальной труппы на многочисленных международных фестивалях как в Польше, так и за ее пределами. К юбилею, как видите, мы подошли с определенными творческими результатами, что является серьезным стимулом для дальнейшей работы.

- Насколько широк репертуар театра и как он формируется?

- Репертуар - это постоянный поиск идей, тем, образов. Наш первый спектакль назывался "Оптический трактат". В его постановке был использован целый ряд спецэффектов, в числе которых важное значение имели зеркало (его отражение - это игра, некий обман), световые решения и некоторые символы. Для нас не важен концертный сюжет, его последовательное раскручивание. Важна сама идея, часто не требующая детального расклада. Есть образы, чувства, эмоции, ситуации, а все остальное зависит от уровня подготовленности зрителя, его восприятия, настроя, интеллекта. Мы не хотим навязывать зрителям свои решения, а предлагаем пришедшим на наши спектакли стать "соучастниками" действия, сделать свой выбор, основанный на собственном опыте.

При этом в нашем репертуаре есть спектакли, в основе которых - литературный первоисточник, в частности, произведения Гомбровича, Бруно Шульца или живописные работы Марка Шагала. Но чаще источником вдохновения становится сама жизнь с ее насыщенным ритмом, проблемами, радостями, страданиями, надеждами и разочарованиями. Отсюда - современное звучание постановок.

- Танец - это прежде всего движения, которые часто несут в себе некую символику. На чем основана хореография ваших спектаклей?

- Театр, танец - это живое искусство, стимулирующее наши жизненные силы, пробуждающее творческое начало и способность к импровизации. В конце концов, именно через танец происходит соединение интуитивного и рационального начал - все дело в умении самовыразиться. Символика - все же некая конкретность, в то время как танцевальные жесты, позы, движения передают невыразимое. Это универсальный язык. В танце важны жестикуляция (но не бесцельные движения), натуральная мимика - каждое движение должно быть "говорящим". Но речь здесь не идет о пантомиме, т.к. техника этого искусства - больше, чем нужно для отражения поставленных нами задач, не говоря уже об искусственности, неестественности жанра. Хотя лично для меня это искусство хорошо знакомо, т.к. я сам работал в группе пантомимы.

Минимум декораций в наших спектаклях, отсутствие "перегрузки" в костюмах, камерный состав театра концентрируют внимание зрителей на актерах и их действиях, что еще больше, по моему мнению, подчеркивает суть и красоту самого танца, который и должен держать зрителя в постоянном "нерве".

- Знаменитые фольклорные танцевальные традиции Польши являются ли для вас источником вдохновения?

- Искусство танца в Польше имеет богатые традиции. Этим во многом объясняется любовь польского народа к танцевальному искусству и активная деятельность ряда балетных театров, танцевальных ансамблей (как фольклорных, так и современных). Что касается конкретно нашего театра, то мы сознательно отстранились от каких-либо фольклорных ассоциаций. Это ни в коем случае не протест против признанных танцевально-национальных традиций, которыми гордится весь польский народ. Мы ставим несколько иные цели, реализация которых требует большей свободы от канонов, характерных черт традиционного искусства.

- Музыкальное сопровождение ваших спектаклей - авторское или основано на компиляции?

- Все зависит от конкретного случая.

.

 

Рая АББАСОВА 

 

Зеркало. – 2011. – 4 июня. – С. 24.