Все зависит от Армении

 

А мы, кажется, готовы играть "в поддавки"

 

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают важным продолжение переговорного процесса по карабахскому урегулированию, и это было еще раз подтверждено в заявлении президентов США, Франции и России в прошлом году в Торонто.

Об этом, как сообщает "Туран", 26 февраля журналистам заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в связи с предстоящей 5 марта встречей президентов Азербайджана, Армении и РФ в Сочи. Как отметил министр, инициатором этой встречи выступила российская сторона. По его словам, сопредседатели также заинтересованы в достижении хотя бы минимального прогресса на переговорах.

"Для этого вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал Мамедъяров. По его словам, на январской встрече в Москве глав МИД Азербайджана, Армении и РФ некоторые вопросы остались открытыми. "На этой встрече некоторые вопросы остались открытыми, и было решено продолжить их обсуждение на уровне президентов", - заявил Мамедъяров.

Он воздержался от комментариев по поводу возможных результатов встречи. Глава МИД Азербайджана заверил, что в формате переговоров изменений не произойдет, добавив, что "всегда есть возможность достичь мирного соглашения по Нагорному Карабаху". Само проведение встречи министр оценил как позитивный сигнал. "Пока рано говорить, к каким соглашениям мы можем прийти", - отметил Мамедъяров. На его взгляд, достижения подвижек на сочинской встрече будут зависеть от позиции Армении.

Отметим, что в 2010 году состоялись три встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы РФ.

Все посредники в игре

В связи с тем, что и очередная встреча Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева состоится при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева, многие аналитики предполагают, что Россия в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха пытается вывести из игры двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть США и Францию. Этот аргумент на первый взгляд может показаться более чем убедительным, если учесть, что буквально накануне в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча между президентами России и Армении. Кстати, по итогам этой встречи Россия согласилась оставить на уровне 2010 года цену на поставляемый в Армению газ. Хотя, во-первых, до этой встречи официальные российские представители не раз заявляли, что цена на поставляемый Армении газ будет изменена, естественно, в сторону повышения.

Во-вторых, сохранение цены на прежнем уровне противоречит конъюнктуре, которая складывается на мировых рынках. На фоне нестабильности на Ближнем Востоке цены на энергоносители растут.

В-третьих, эта поддержка оказана лично С.Саркисяну. Дело в том, что, 2012 году в Армении состоятся очередные парламентские выборы, на которых оппозиция, безусловно, попытается дать настоящий бой С.Саркисяну, возглавляющему правящую Республиканскую партию. Вслед за парламентскими, почти сразу последуют президентские выборы.

Поражение на парламентских выборах сведет на нет шансы самого С.Саркисяна на второй президентский срок. Поэтому С.Саркисян кровно заинтересован в сохранении цены на поставляемый Россией газ на прежнем уровне в течение предстоящих двух лет. В противном случае в Армении произойдет тотальное повышение цен на все, что может привести к социальному взрыву.

Таким образом, сохранение цены на поставляемый газ для Армении на прежнем уровне - серьезная уступка со стороны России. Но возникает вопрос: взамен чего? Ведь экономика Армении и так полностью подконтрольна России. В этой сфере адекватной взаимной уступки просто нет и быть не может. Остается только сфера внешней политики. Эти вопросы настораживают и некоторых политиков в Армении.

Встреча президентов России и Армении - Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна - 25 февраля в Санкт-Петербурге не привнесла ничего нового в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом 26 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, добавив, что иметь серьезные ожидания от переговоров по проблеме Карабаха в целом бессмысленно.

По оценкам Айрикяна, переговоры Медведева с Саркисяном необходимо рассматривать в качестве очередной встречи между главами двух союзных государств - не более того. "Если разрешение карабахского конфликта станет зависеть исключительно от России, это обернется трагедией для Армении. Для достижения успеха армянской стороне необходимо, чтобы вплоть до окончательного разрешения карабахская проблема оставалась под международным контролем", - подчеркнул он.

Говоря о достигнутой договоренности цены на импортируемый в Армению российский газ, Айрикян подчеркнул, что повышение цены на российский газ обязательно произойдет, если не в этом году, то в следующем. Достигнутая же накануне договоренность, по словам политика, направлена на психологическую подготовку населения Армении к будущему росту цены на "голубое топливо".

Однако буквально накануне США устами высокопоставленного представителя Госдепа заявили, что Вашингтон остается полноценным участником переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Россия не отбирала инициативы по урегулированию карабахского конфликта у США и Европы, и посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия и США) не соперничают между собой. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг в интервью армянской телекомпании "Кентрон", комментируя мнение о том, что США и Европа уступили России инициативу в разрешении конфликта.

Итак, чего можно ждать от предстоящей встречи в Сочи и последующих за ней процессов?

Вряд ли мы станем свидетелями серьезного прорыва в урегулировании конфликта. В лучшем случае стороны смогут согласовать некую "дорожную карту", которая якобы сдвинет с мертвой точки процесс урегулирования, что в данный момент отвечает интересам всех сторон, в том числе и посредников, и других имеющих интересы в регионе государств. Во-первых, официальному Баку необходимо создание хотя бы видимости того, что "процесс пошел". Иначе официальному Баку все труднее и труднее обосновать свое участие в бессмысленных переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ.

Во-вторых, президент России Д.Медведев также заинтересован хотя бы в минимальных конкретных результатах. Ведь президент государства, претендующего на супердержавность, не может позволить себе роль непосредственного посредника в бесконечных, к тому же вообще безрезультатных мирных переговорах.

Тут необходимо учесть следующий момент: согласование любой приемлемой для обеих сторон "дорожной карты", по сути, означает сохранение нынешнего статус-кво, что также полностью отвечает геополитическим интересам России в регионе, так как реально ничего не меняется. То есть Россия сохраняет все рычаги, позволяющие ей манипулировать как Арменией, так и Азербайджаном, по той простой причине, что прогресс достигается только на бумаге.

В-третьих, минимальный прогресс отвечает интересам и наших западных партнеров, которые обеспокоены угрозой возобновления боевых действий.

Европейский Союз обеспокоен гонкой вооружения сторонами карабахского конфликта. Об этом в Баку заявил завершающий свою миссию спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. На его взгляд, наращивание арсеналов вооружений "может оказаться опасным" для региона. В этой связи Семнеби отметил поддержку ЕС усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президента РФ Дмитрия Медведева по предотвращению эскалации напряженности. По мнению Семнеби, "важно не допустить выхода ситуации из-под контроля".

Для Запада на данном этапе необходимо предотвращение эскалации конфликта, а не его урегулирование. По той простой причине, что пока, по мнению наших западных партнеров, ситуация "не созрела" для урегулирования конфликта.

Игра в "поддавки"

Возникает вопрос: почему официальный Баку участвует в этой игре "в поддавки"? Причин может быть несколько.

Во-первых, необходимо учесть, что существует еще одна сторона армяно-азербайджанского конфликта - это Турция. Только при однозначной поддержке Турции, которая является союзницей Азербайджана, официальный Баку может придерживаться жесткой тактики в урегулировании конфликта.

Подобной однозначной поддержкой могло бы стать оформление военного союза между Азербайджаном и Турцией. Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, выступая на конференции в Центре стратегических исследований Турции (USAK) в Анкаре, предложила сформировать "масштабный оборонный союз между Турцией и Азербайджаном в противовес армяно-российскому военному союзу". "Только действенный оборонный союз между Турцией и Азербайджаном может остановить захватническую политику Армении в регионе", - отметила она.

Сразу отмечу, что USAK является одним из тех "мозговых центров", который, как правило, поддерживает практически все внешнеполитические начинания нынешнего правительства. Не случайно, что в различных конференциях, организованных USAK, участвовали и выступали президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджепа Тайип Эрдоган. Поэтому было интересно понаблюдать за реакцией на данное предложение турецких экспертов представляющих именно USAK. Все они признавали, что Россия и Иран представляют угрозу для остальных стран региона Южного Кавказа, в том числе и для Азербайджана. Но при этом так и не прокомментировали перспективы создания подобного союза, хотя вопрос был адресован заместителю главы USAK профессору Камеру Касыму.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, по мнению аналитиков авторитетного исследовательского центра Jane's Intelligence, для Азербайджана военный союз между Арменией и Россией действительно представляет большую угрозу. "Заключенный с Россией союз - основной источник укрепления оборонной системы Армении, что создает дополнительные риски для Баку: попытки Азербайджана вступить во взаимодействие с Москвой или, наоборот, заключить союз с Турцией и Западом в сфере безопасности не могут нейтрализовать потенциал России по втягиванию в конфликт", - пишет исследовательский центр и прогнозирует, что в случае обострения (нагорно-карабахского - ред.) конфликта Турция, как и Запад, попытается уклониться от конфронтации с Россией. "Все эти обстоятельства не исключают возможности возобновления военных действий в Карабахе, тем не менее, ограниченные возможности сторон и позиция международного сообщества снижают вероятность подобного сценария развития событий", - заключает Jane's Intelligence.

Из ответов турецких экспертов также следовало, что Турция пытается избежать противостояния с Россией.

Во-вторых, Турция, по крайней мере, в лице нынешней правящей партии также заинтересована в минимальном прогрессе в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Тот же профессор Касым отметил, что формально не Турция, а Армения сняла с повестки дня вопрос ратификации цюрихских протоколов. "Если Армения вернет этот вопрос в повестку дня, то Турции не останется иного выхода, как заново запустить процесс нормализации отношений", - отметил турецкий эксперт. Хотя при этом сам К.Касым признал, что после решения Конституционного суда Армении, которое вывело взаимное признание государственных границ и обсуждение вопроса "геноцида" из, под действия цюрихских протоколов, нормализация отношений в данном формате не имеет для Турции прежнего значения.

То есть получается, что единственным препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений является конфликт вокруг Нагорного Карабаха. А если быть точным, негативное отношение турецкого общества в целом к нормализации армяно-турецких отношений без прогресса в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

 

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало. – 2011. – 1 марта. – С. 2.