"Мимолетности" Аpифа Меликова

 

Вся наша жизнь, как мимолетность,

Сквозь призму вечности летит. Фортепианный цикл "Мимолетности" Арифа Меликова был написан в 1980 году. Безусловно, название этого цикла ассоциируется с аналогичным циклом пьес С.Прокофьева. Эта схожесть проявляется не только в названии, но и в краткой форме, образно-эмоциональном отношении, в самой трактовке цикла, том числе чувствуется линия, идущая от импрессионизма.

"Мимолетности" С.Прокофьева были написаны в 1915-1917 годах. Этот цикл фортепианных миниатюр состоит из 20 пьес. У Меликова же цикл насчитывает всего семь небольших миниатюр, объединенных общим названием. Как вспоминает сам композитор: "Мимолетности" - это семь небольших пьес. Я их написал за один вечер. Я думал, что напишу больше (вначале было задумано 12 пьес), но на седьмой "Мимолетности" я закончил цикл, потому что дальше писать было нечего - это была бы добавка, которая ничего не давала бы в музыке. Одним словом, драматургия ложилась на семь этих мелких пьес".

Цикл "Мимолетности" Арифа Меликова по характеру и образному началу можно разделить на несколько групп. К нежным, лирическим, плавным относятся пьесы NN2, 3, 4, 6; динамическая, эмоциональная, с чертами драматизма - первая, токкатно-скерцозного характера - пятая "Мимолетность", а седьмая - торжественная, напоминает заключительное шествие.

Общими чертами всех "Мимолетностей" является их внутренняя насыщенность, небольшая, сжатая форма, в которой умело воплощается определенный образ. В них налицо интонационная и гармоническая свежесть языка, а также ощущение национального начала В качестве основных выразительных средств в этих миниатюрах использованы короткие мотивы, насыщенные аккорды, арпеджированные ходы, порой гаммообразные движения, сочетающиеся с хроматизмами. Пьесы хоть и просты по своей форме, однако сложны в техническом отношении и требуют достаточно крепкого исполнительского мастерства.

Тональность "мимолетностей" не определенная, знаков при ключе нет, ее можно определить лишь условно. Форма пьес в основном определяется как простой период. Первая пьеса написана в форме периода из двух предложений.

Для первой части "мимолетности" характерны диссонансы, движение квартовыми созвучиями, большой септимы и секунды. Первое предложение завершается на кластере, где ля бекар повторяется дважды, нет ми бемоля и си бекар звучит немного позже, как запоздание. Первое и второе предложения отличаются по своей динамике. Первое начинается на forte, второе - наоборот, pp, которое завершается вопросительно, как бы ища ответ на заданный вопрос. Нет устойчивой тональности, лишь в басу относительный звук устоя - ми бемоль.

Лирическая и в то же время взволнованная мелодия напоминает страстное излияние души. Местами слышны динамические порывы, как будто происходит разговор двух лиц: мягкого и изящной души человека с грубым и жестоким, который своим характером ранит нежные сердца, но первый своей мягкостью заглаживает и успокаивает его, завершая диалог вопросительным ответом.

Характерно, что в этой пьесе лирическая образность соприкасается с динамическими взрывами, создавая контрастность и внося в музыку определенную драматичность. В то же время она играет в какой-то мере роль эпиграфа ко всему циклу. Может, это контрастное противопоставление - показ имеющихся в жизни контрастов, выраженное в семи тактах. Вторая "Мимолетность" плавная, лирическая, углубленная. Мягкое сосредоточенное сопровождение по характеру своему напоминает ноктюрн. Спокойный характер не меняется на протяжении всей пьесы. Мелодия насыщена хроматизмами, местами наличествуют скачки, которые заполняются и взаимно дополняются мягким, мерным сопровождением. Мелодия сопровождения - это неизменные арпеджио, придающие музыке характер колыбельной. По форме эта пьеса - период, состоящий из десяти тактов, где на вступлении из двух тактов строится основной музыкальный материал.

Арпеджированное сопровождение миниатюры где-то напоминает звучание арфы, что придает пьесе задушевность и картинность повествования.

Третья "Мимолетность" - аккордового склада, где равномерное звучание аккордов придает пьесе в какой-то мере черты танцевальности. Для этой пьесы характерно сопоставление отдаленных регистров, она наполнена спокойствием, аккорды здесь нежны, мягки и в то же время насыщены.

Динамический наплыв мимолетности выражает некий наплыв чувств, достигая апофеоза как взрыв, что сказывается и в гармонии, где охватываются ладонями все клавиши от ми бемоля в басу до ля бемоля в верхнем регистре. Здесь ощущается связь с первой миниатюрой.

Начинаясь с секунды, звучность насыщается, аккорды усложняются, обогащаясь хроматизмами и доходят до кульминации, и в этот момент происходит спад обратно к первоисточнику.

Динамическая кульминация, как отмечалось, к концу постепенно успокаивается, и остаются лишь крайние звуки, а в середине пустота: как бы человек все высказал, излил свою раненую душу и успокоился, оставшись наедине с вечной пустотой.

В то же время по характеру музыка напоминает шествие, визуальное движение к чему-то, стреление к цели, достижение ее и постепенное отдаление.

Характерно, что все три пьесы завершаются на ноте "до". Четвертая мимолетность как бы очищается от загруженной диссонансами и динамизмом третьей и отличается простотой и задушевно-спокойной лирической непосредственностью. Мелодия здесь звучит в басу, а сопровождение напоминает покачивание колыбели. Это чем-то роднит ее со второй миниатюрой.

Пьеса состоит их двух предложений, где второе предложение сокращено и звучит на две октавы вверх, как последние "баю-бай" в колыбельной.

Мерные секундовые ходы в среднем голосе придают музыке покачивающий характер. Мелодия начинается с нисходящего скачка на септиму, и так две первые фразы зигзагообразного строения подводят к одной обобщающей, затем реприза вновь завершается первыми двумя вопросительными фразами, но уже в другом высоком регистре. Это придает форме черты трехчастности. А трехдольная метроритмика создает ощущение танцевальности. В целом эта пьеса носит песенно-танцевальный характер.

Не обошло стороной цикл и скерцозно-токкатное начало, которое наиболее ярко проявилось в Пятой и Седьмой мимолетностях. Пятая пьеса после долго раздумья и лирики вводит в совершенно иной мир. Веселый и шутливый характер произведения привносит некую подвижность, характерную для последующих скерцо Арифа Меликова, и балетных сцен.

 

 

Айтен Бахшиева-Ибрагимова 

 

Зеркало. - 2011.  - 4 марта.  – С. 8.