Ариф Алиев: "Сегодня около 46% молодежи получают информацию не через традиционные источники"

 

Интервью с председателем журналистского объединения "Ени несил" о процессе интеграции старых медиа в новые

 

И.Мухтарова 

 

В среду, 16 марта, состоится одно из первых мероприятий, организованных с целью наладить связь между традиционными источниками информации, такими, как печать, радио и телевидение, и новыми медиа, - "круглый стол" "Медиа ИКТ - диалог XXI века. Информационный ресурс нового поколения". Оpганизатоpы меpопpиятия - жуpналистское объединение "Ени несил", Союз жуpналистов Азеpбайджана, Министеpство связи и инфоpмационных технологий.

Накануне "кpуглого стола" мы встpетились с пpедседателем жуpналистского объединения "Ени несиль" Аpифом Алиевым.

- Каковы цели проведения "круглого стола"?

- Развитие информационных и коммуникационных технологий, особенно темпы развития даже на периферии этих процессов - в Азербайджане, застало нашу страну врасплох. Это в свою очередь привело к определенной напряженности в восприятии традиционными медиа, такими, как газеты, радио и особенно телевидение, новых медийных сил - ИКТ, мобильной связи и т.д.

Это мероприятие задумано как первый шаг на пути взаимодействия новых и старых медиа, которое сейчас больше напоминает определенную форму противоборства. Нам необходимо менять ситуацию, поскольку эта настороженность может привести к смертельному исходу для традиционных медиа, если последние не почувствуют суть этих изменений и не захотят вовремя подключиться к ним.

Перед организацией этого мероприятия мы провели опрос, в котором приняли участие журналисты, активные пользователи Интернета и люди, работающие в сфере ИКТ. Итоги этого опроса подтвердили наши догадки о том, что сегодня в журналистском сообществе существуют некоторые опасения перед новыми медиа и ИКТ-технологиями. Надеемся, что результатом этого "круглого стола" станет выработка новых форм сотрудничества и подходов традиционной журналистики к тем процессам, которые сейчас происходят в области новых медиа.

Мы обратились к Министерству связи и информационных технологий, а также к крупным представителям сектора ИКТ в Азербайджане, в первую очередь к сотовым компаниям, и пригласили их к сотрудничеству.

- В чем вы видите влияние новых медиа на свободу слова?

- То, что мы воспринимаем как развитие информационного потока, в действительности означает открытие альтернативных форм отслеживания этого потока. Развитие новых медиа в короткие сроки оказало сильное влияние на традиционные источники информации практически по всему миру: от старых медиа начала уходить аудитория, а последние исследования Международной ассоциации рекламодателей показали стремительный рост рекламных доходов интернет-медиа в четыре-пять раз.

Наблюдается некий отток аудитории и финансов от традиционных СМИ к новым. В Азербайджане 46% населения от 15 до 24 лет предпочитают получать информацию через Интернет, не отслеживая информацию через традиционные СМИ. Однако на Западе журналистика, особенно ведущая ее часть, довольно быстро оправилась от этого "удара" - этот опасный "враг" может быть и очень интересным союзником. ИКТ может помочь развитию традиционных медиа: в некоторых западных странах благодаря использованию, к примеру, мобильных ресурсов газеты образовали дополнительные каналы доходов.

Задача современных СМИ в Азербайджане - приспособиться к возможностям цифровой реальности и грамотно использовать ее как союзника. Мобильный телефон - это не просто техника, не просто коммуникация, это единица новых медиа, с которой нужно умело обращаться. Однако наше медиаобщество пока негативно настроено к новым медиа. Такое противостояние напоминает противодействие одного человека цунами, оно неоправданно, непродуктивно.

Развитие технологии для новых форм подачи информации, расширение интерактивности традиционных ресурсов информации, профессиональная, психологическая и интеллектуальная подготовка кадров - эти действия необходимы для предотвращения кризиса в медиасфере, который, безусловно, надвигается.

- Приводя статистику, вы упомянули о молодежи, чей возраст в какой-то степени несознательный, легко управляемый извне. В связи с этим как вы считаете, к чему может привести уход этого сектора в Интернет?

- На мой взгляд, возраст 15-16 лет - это вполне сознательный возраст. Это время, когда у человека формируются основной банк информации, мировоззрение, предпочтения и образ жизни, от которого потом очень сложно отказаться. С такой точки зрения, эти ребята - основной потребитель информации через 10-15 лет. Именно они будут иметь право и возможность принимать решения. И в этом мы можем видеть проблему для традиционных медиа. Однако, предвидя эту тенденцию, нам следует уже сейчас предпринимать соответствующие шаги к устранению этого конфликта.

Новые и старые медиа должны найти источники для сотрудничества. Примером тому может служить недавняя история с WikiZLeaks, когда информация, добытая и доставленная через Интернет и цифровые коммуникации, была распространена через ведущие издания Европы и Америки - Washington Post, Guardian, немецкий Spiegel и другие. Это один из примеров тесного и продуктивного сотрудничества традиционных и новых медиа, которое дало плоды.

- Сегодня использование ИКТ приводит к тому, что революции, всяческие общественные волнения инициируются в интернет-пространстве. Примером тому в Азербайджане служит группа в Facebook, призывающая население к манифестациям..ысказываются даже мнения о необходимости введения цензуры в Интернете?

- Это совершенно не продуктивно. Интернет не стоит воспринимать как врага, с ним необходимо научиться обращаться, а также использовать его. Говоря об интернет-агитации молодежи для участия в манифестах, следует задуматься: почему подобные явления не наблюдаются, скажем, в Германии, Австрии, Франции? Почему очагом этого интернет-волнения стал арабский мир? Возможно, потому, что в этих странах каналы новых медиа - наиболее доступный и легкий способ объединения людей для тех или иных целей. Именно эту ситуацию и следует менять.

Цензура совершенно невозможна, с Интернетом просто нужно научиться обращаться. Эйнштейн как-то отметил, что нет предела вселенной и человеческой глупости. Думаю, сегодня он бы добавил к ним и развитие информационных технологий.

 

 

Зеркало.  - 2011. – 15 марта.  – С. 2.