Азербайджан опять призывает к изменению статус-кво

 

А Армения считает, что в лучшем случае необходимо готовиться к долгим переговорам

 

Вчера завершился визит в Азербайджан сопредседателей Минской группы ОБСЕ: Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США), Игоря Попова (Россия) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика (Польша). Как сообщает АПА, представители ОБСЕ отправились из Баку в Ереван. В интервью журналистам в Международном аэропорту им. Гейдара Алиева сопредседатель от Франции Бернар Фасье сказал, что они встретились вчера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым: "Мы обсудили три важных вопроса: итоги сочинской встречи, отчет оценочной миссии ОБСЕ, отвод снайперов с линии соприкосновения войск с обеих сторон". Сообщив, что отчет оценочной миссии был представлен президенту Азербайджана, Б.Фасье так ответил на вопрос касательно разглашения деталей отчета общественности: "Так как документ еще не представлен противоположной стороне - Армении, мы не можем говорить о его деталях". Б.Фасье также сообщил о том, что в Ереване состоятся официальные встречи, и о планах совершения визита в Нагорный Карабах.

При этом он заявил, что "МГ ОБСЕ решила не публиковать доклад по оккупированным территориям оценочной миссии, пока все стороны не будут ознакомлены с его содержанием. "Пока доклад передан только президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который должен ознакомиться с ним, так же как и другая сторона, после чего сопредседатели и стороны конфликта обсудят его содержание при следующей встрече", - сказал Фасье. По инициативе Азербайджана оценочная миссия ОБСЕ в начале октября 2010 года изучила положение на оккупированных территориях страны. Сопредседатели также обсудили метод расследования инцидентов на линии соприкосновения огня, произошедших до и после саммита трех президентов в Сочи, в свете подписанной там декларации. "Как только мы узнали об инциденте с ребенком, выпустили пресс-коммюнике, и наше расследование уже началось. Им занимается спецпредставитель ОБСЕ Анджей Каспршик со своей командой", - сказал Фасье. По его словам, это расследование продолжается, и об итогах его говорить пока рано. "Мы всегда говорили о необходимости укрепления режима прекращения огня. Уже два года сопредседатели настаивают на отводе снайперов с линии соприкосновения войск. Если бы эта просьба была выполнена, такого бы инцидента не произошло", - сказал посредник.

А накануне президент Азербайджана в очередной раз заявил о необходимости срочного изменения существующего статус-кво в процессе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

На этот раз, как сообщает АПА, это произошло после встречи Ильхама Алиева с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. "Швейцария чрезвычайно активна на Южном Кавказе, и мы высоко ценим усилия Швейцарии, направленные на мирное урегулирование конфликтов.

Я проинформировал госпожу президента о нынешнем состоянии ведущихся между Азербайджаном и Арменией переговоров, касающихся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Выразил надежду на то, что Армения будет вести себя конструктивно на переговорах и начнет выполнять резолюции международных организаций, требующих вывода оккупационных сил с захваченных земель. Все влиятельные международные организации выразили свою политическую позицию, связанную с решением данного вопроса. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. В постановлениях ОБСЕ, резолюциях Совета Европы и Европарламента, решениях Организации Исламская Конференция требуется вывести вооруженные силы Армении с захваченных территорий Азербайджана. Минская группа осуществляет деятельность вот уже 19 лет. К сожалению, никаких практических результатов нет", - заявил президент, с сожалением отметивший отсутствие практических результатов. "Настало время изменить статус-кво, приступить к возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на оккупированные территории. Это их фундаментальное право, чтобы жить на своей земле. На протяжении уже долгого времени вооруженные силы Армении лишают их этого права. К сожалению, достигнутые в ходе переговоров договоренности и принятые декларации нарушаются Арменией. Самый последний пример. В Сочи состоялась организованная президентом Медведевым встреча, по итогам которой была подписана совместная декларация, касающаяся мер создания доверия и намерений пытаться решать любой вопрос мирным путем. К сожалению, спустя три дня после этого армяне убили девятилетнего мальчика. Девятилетний мальчик - это не солдат, а ребенок. Как же мы можем в таком случае доверять стороне, прибегающей к такому акту насилия?! В этом случае под прицелом находятся гражданские лица, в частности, обычный ребенок. Это говорит о том, что армянская сторона не уважает даже собственную подпись и декларацию. Это серьезным образом снижает уровень взаимного доверия и способно создать ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Мы требуем от армян положить конец нападениям на гражданских лиц, совершаемым с особой жестокостью, так как это не первый факт и, возможно, не последний. С нашей стороны никогда не совершались подобные действия в отношении гражданских лиц, в частности, детей.

Конфликт может быть решен на основе норм и принципов международного права. Нынешний формат переговоров может привести к мирному урегулированию. Для этого у армянской стороны должна быть политическая воля, чтобы выполнить резолюции международных организаций и действовать в соответствии с духом и формой переговоров. Обсуждаемые сегодня вопросы могут привести к мирному урегулированию, восстановлению территориальной целостности, а также к возвращению всех беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. В то же время мы можем предоставить Нагорному Карабаху статус самоуправления с сильными политическими гарантиями и гарантиями безопасности.

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2011. – 16 марта. – С. 3.