Сохранить для будущих поколений

 

Именно этот принцип лежит в основе работы Центра научной реставрации музейных ценностей и реликвий

 

Реставрация предметов старины имеет очень важное значение. С помощью отреставрированных предметов современное и будущее поколения людей смогут непосредственно прикоснуться к истории. Это гораздо важнее, нагляднее, чем изучать предметы старины по справочникам, даже при наличии хорошо сделанных иллюстраций.

Отметим, что профессиональная реставрация появилась еще в средневековье вместе с частными коллекциями произведений искусства. И поначалу от реставратора требовалось одно: по возможности сохранить хороший внешний вид картины или скульптуры, чтобы она была как новенькая.

Но со временем пришло понимание, что главное в предмете старины не его функциональность и даже не красота.

Современная научная музейная реставрация, в отличие от простого ремонта, предполагает другой подход. Ее цель - не воссоздать, а сохранить, причем сохранить художественные или исторические особенности предмета, дух времени, в котором он появился и существовал. Неотъемлемая часть современной реставрации - консервация (от лат. conservatio - "сохранение").

Собственно реставрация (реставрационное вмешательство) - это восстановление или восполнение утрат (сколов, разрывов, разломов и т.д.). А консервация направлена на то, чтобы сохранить предмет как можно дольше в его текущем состоянии. Для этого могут использовать химическую обработку, регулирование влажности воздуха, выбор светового режима и др.

В консервации нуждаются не только отреставрированные предметы. Например, гвозди, вынутые при раскопках из земли, могут стремительно заржаветь и разрушиться, если не принять экстренных мер. И реставрационные действия, и консервация составляют работу реставратора. Проблема сохранения художественного наследия нашей страны - главная задача Центра научной реставрации музейных ценностей и реликвий.

Как сообщили в центре, начало научной реставрации музейных ценностей в нашей республике приходится на 50-е годы XX века. Основоположником музейной реставрации в Азербайджане является профессиональный художник-реставратор по живописи Фархад Гаджиев, ученик И.Э.Грабаря. (Day.Az) В обязанности ЦНРМЦР входят последовательный уход и контроль за состоянием экспонатов, научная реставрация и консервация музейных коллекций, которых на сегодняшний день в Азербайджане насчитывается более 200. Ежегодно центр "возвращает к жизни" сотни экспонатов.

Современная реставрация, отметили в учреждении, - это целый комплекс научных исследований. В нее входят биологические, химические методы исследований экспонатов. Большая ответственность лежит на художниках-реставраторах, от их умения и мастерства зависит долголетие произведений искусства. Через "золотые руки" азербайджанских реставраторов проходят темперная и масляная живопись, документы, старинные и современные гравюры, акварельные работы, ковры и ковровые изделия, редчайшие ткани и вышивки, одежда, костюмы, реликтовые вещи, изделия из дерева, металла, керамики. С 1973 года по сей день центр действует в здании старой мечети, общая площадь которой - 214 кв. м. Здесь нет кабинетов, специализированных комнат, современного оборудования. Однако через руки работающих здесь специалистов за эти годы прошло около 15 000 различных произведений искусства.

Отметим, что реставраторы обычно специализируются на определенных видах предметов искусства (на живописи, книгах, скульптуре, изделиях из стекла, металла, текстиля и т.д.). Но зачастую специалистам приходится работать сообща, т.к. многие произведения включают в себя разнообразные материалы.

Каждый предмет требует особого подхода. Поэтому перед началом реставрационных работ всегда проводятся исследования. С их помощью определяют степень повреждения, материалы, из которых сделан предмет, рассматривают следы былых реставрационных работ. При этом реставраторы стараются обойтись наименьшим вмешательством. По возможности они используют неразрушающие методы исследования. Например, рентген, который может определить состав вещества очень быстро и бесконтактно, т.е. без взятия пробы.

Затем реставратор (или команда реставраторов) выбирает способы реставрации. Предпочтение отдается таким методам, которые не влекут за собой необратимых изменений (принцип обратимости вмешательства). Намечая стратегию реставрации, специалист консультируется с историками, искусствоведами, археологами, химиками, физиками и другими экспертами.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. – 2011. – 18 марта. – С. 8.